コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧のお城って素敵みたいだよね?という結構適当な理由で その上好みのツアーが見つからず 英検3級レベルで 個人旅行決行してしまった 乗り物好き母とアラサー娘の旅行記です

北欧のお城を見たい!母と娘のコペンハーゲン・ストックホルム旅  ②

2014/05/11 - 2014/05/18

383位(同エリア2012件中)

みんみんさん

旅 二日目です 今日の予定は北シェラン島古城めぐり

今回 朝食は無しで宿を取りました
    治安とアクセスに問題無ければ 外で食べたほうが面白いし安いです

日本のパン屋さん アンデルセンが
    コペンハーゲンにベーカリーとカフェを出していると聞いてました
    ホテルから近いし 朝早く開いているので入りました

中に入った途端に 小麦の良い香りがします♪

カフェオレ2杯とパン3個で 114DKK (約2000円)
    この画像じゃ わかりにくいけれど パン1個がすごく大きいです
    (うちの娘は 大食いです)
    コーヒーは美味しいし パンの生地自体が美味しいし 大満足でした
    朝早くは サンドウィッチやケーキは やってないみたいです
    お店も 広く きれいで 居心地良かったです

上記のアンデルセンベーカリーのショーウィンド
    とにかく 食べるものは何でも大きいです
    皆さん 体が大きいからでしょうね

小雨が降っていますが 誰も傘はささないんだ
    降ったり止んだり ちょっと晴れたりの天気でしたが
    雨がずっと降り続きはしないので 傘ささないのかな?

日本より寒いです
    5月ですが たぶん東京の3月くらいの気温
    ユニクロのウルトラライトダウンとマフラー・手袋が標準装備
    地元の人も 薄手のダウン着てましたねー

コペンハーゲンの有名人
    こちらは ベーカリーじゃない 作家のアンデルセンさん
    市庁舎脇に座ってらっしゃいます

どちらを向いているのかというと
    そうか チボリ公園なんですね

さぁ この旅のメインの目的 古城めぐりへ出発です
    まずは クロンボーン城
    北シェラン島 古城めぐりツアーというバスツアーも出ていますが
    なかなか 自由に時間を使ってみて歩けそうに無いので
    電車でGO! このために コペンハーゲンカード買ったんだし〜

時刻表の左と右 どちらも乗れるみたいで どっちでもいいのかな?

たぶん 行き先と 何番線かが出てるんだと思う
    ホームの番号がはっきりせず ちょっとうろうろしました

電車には それぞれちゃんと 行き先が表示されるし
    車両の中にも表示板があるので まぁ安心です
    時間は正確 私が乗った列車も 4分遅れですと表示があり
    時間ぴったりに発車しました

目的地の Helsingor(oは斜めライン入り)ヘルシンオアまで
    約40分 快適な乗り心地♪

駅に到着
    正面には ハムレットとオフィーリアの像
    そうここにあるクロンボーン城は
    シェイクスピアのハムレットのモデルになったところ

どの駅舎も 歴史的建造物かと思うくらい立派です
    こう見えて 意外に厚みは無く 結構薄い建物ですが

駅を出れば もう目の前にクロンボーン城
    迷いはしないけど 結構歩きます

なかなか近づいてこな〜い

すぐ近くに見えるのですが 15分海沿いに歩いて やっと城門

2014版のガイドブックに合った入場料より 値上がりしています
    海洋博物館もなくなってるみたい
    なにより チケット売り場が開いていなくて
    グッズ売り場に行っみたら「オールエリア オープン イレブン」
    えー10時オープンじゃなかったの?
    変更になったと どこにもアナウンスないし

だんだん この国のこういうおおらかさにも 慣れてきました
    個々の人は みな親切なので プラマイゼロかな

あ、コペンハーゲンカードで 他の城は入れますが
    このクロンボー城には使えません

クロンボー城は 中世の砦の趣があります
    狭い海峡に面していて
    航行する船から 税を取り立てる為に築かれた城
    暗いイメージの 質実剛健な建物です
    城門から 中庭に入る手前に このレリーフが

私 観劇が趣味で 特にシェークスピア好きなので
    これが見られたのは ちょっと嬉しいです
    今年は すでに「リア王」を2本観ました
    夏には 「ロミオとジュリエット」
    秋には「ジュリアス・シーザー」観劇予定です

レリーフのアップ
    下から3行めに HAMLETとあります
    古い北欧伝説に AMLETHという王子がいて
    父王を失い 母王妃と叔父が結婚して…という話が伝わっていて
    それを元にシェイクスピアが書いたのが
    かの有名な「ハムレット」だそうです
    名前の最後のHを 頭に持ってきたんだって

城の内部も 質実剛健な感じ
    いかにも 実際に人が使っていた風の城内です

しっかし 此処で冬を過ごすのは 寒かっただろうなあ

確か北欧随一の広さを誇る ボールルームだとか
    向こうが小さく見えるほど 広いです

天井は 意外にシンプルな木製

沢山のタペストリーが展示されていました
    素晴らしいけど 防寒になるとは思えませんが

城内のチャペルです

椅子の飾りの一部
    これもそうですが 城内の飾りの多くは木彫です

城内を 雨が降ったりやんだりする天気のなか
    歩き回っていると ホントにハムレットが登場しそうです
    北の王国の雰囲気がよく感じられる
    クロンボー城見学に満足して さて次の城へ

ここで ちょっとした予定外が
    ヘルシンオア駅へ戻り ヒレロズ駅へ

調べた通りの駅で 行き先を確認して乗ったら
    ん? 停車駅の名前が違う 方向もちょっと違う
    雨のなか 下車して戻ろうかと考えていたら
    この画像の 車内に備え付けてあったごみ袋の路線図で
    状況把握しました

右のヘルシンオア駅から左下のヒレロズ駅へいくのに
    同じローカル線で 2方向に電車が走っているんです
    私達がのったのは ぐるっと遠回りをするほう
    行き先は同じだし 降ってきた大雨のなか
    戻る気もせず 結局そのまま70分の電車旅となりました

どんどん空いてきて ほぼ貸切状態か? (笑)
    それに この大回りのルート 私達のコペンハーゲンカードで
    乗ってよい区域なんだかも不安だったんですが 検札来ないし…

暖かいし乗り心地は良かったのですが
    喉が乾いて 空腹になってきました
    やっと到着した目的のヒレロズ駅 ホームのセブンイレブンで
    簡単な昼食
    (どの駅にもセブンイレブンがあるように思えました)

この地方は どこでもパンが美味しいです
    セブンイレブンの中でさえ 小麦の良い香りがします
    そして コンビニでも 皆さんクレジットカード使います
    現金無しで どこでも買い物できます

コペンハーゲンで現金が要るのは
    トイレと ホットドッグ屋台ぐらいじゃないかな

お城巡りは 城まで歩き 城内も歩き回るので
    結構体力消耗します
    で、次の城までは バスでショートカット

フリデリスクボー城へは 駅前から 301か302の路線です
    反対方向に乗らないように気をつけて
    私はノートに大きく城の名を書いて ドライバーに見せて確認しました

近づくにつれ どんどん豪華になってきます

なんだかもう 豪華で豪華で
    今まで自分の中にあった 北欧の城のイメージが大変換

やっと中庭に到着

塔の階段には 紋章がずらり
    ヨーロッパ旅行すると この「紋章」勉強したくなりますね
    (帰国したら すっかりやる気なくなっちゃいましたが)

一度大火事で焼け 比較的新しい時代に再建された城だそうですが
    いきなりベルサイユ宮殿に迷い込んだかと思いました

フレデリクスボー城に 目を丸くして
    (広い城内を歩き回ってかなりくたびれて)
    またバスで駅へ 今度はスムーズです

このバスから 電車へ 乗った車両 サイレントの表示があり
    優先席ならぬ 静かにしなきゃいけないゾーンでした
    面白〜い

一度ホテルに戻り まだ時間があったので ショッピング
    賑やかなストロイエ通りを歩きました
    あ、レゴショップ さすが レゴまで自転車だ

ロイヤルコペンハーゲンで 食器は買う予定が無いので
    カフェの方に入りました
    ストロイエ通りから 建物の脇を覗くと 奥に見えます

これが カフェの入り口

不思議なオシャレさ アンパンマンのお面まで飾ってあった!

日本の寿司に影響をうけたという
    スムシとケーキで夕食がわり
    紅茶がバツグンに美味しいです
    もちろん食器はロイヤルコペンハーゲン
    二人で250DKK
    お酒を飲まないので グルメ記事はあまり参考にならないかもです

あぁよく歩いた一日でした

明日は市内観光の予定

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 353円/日~

デンマークの料金プランを見る