乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、乗鞍高原から、富士山の見える田貫湖を目指します。<br /><br />GW前半、乗鞍・富士の旅~1~<br />http://4travel.jp/travelogue/10893037

GW前半、乗鞍・富士の旅~2~

2014/04/26 - 2014/04/29

miepc

miepcさん

2日目、乗鞍高原から、富士山の見える田貫湖を目指します。

GW前半、乗鞍・富士の旅~1~

宿泊した、休暇村「乗鞍高原」
    周辺にはまだ雪が残っていました。

ホテルの窓に貼ってあった山の名前。
    いつも、写真に撮りながら迷ってしまいます。

早朝に起きて、「牛留池」まで散策に出発です。
    お天気はいいのですが、まだまだ寒い!
    雪も残っています。
    池までたどり着けるか、心配しながらの出発です。

池までは、雪のある所もありましたが、心配するほど残っていませんでした。
    池に山が写っている、いい写真が撮れました!

展望所にあった案内版。
    今日もいいお天気になりそうです。

散策路が書いてある案内板。
    でも、雪があって、他の場所に行くのは断念しました。
    今度は紅葉の時期に来てみたい!

早朝で、まだ人も少なく、ゆっくり過ごすことができました。

ホテルをチェックアウトして、三本滝付近まで行ってみました。
    雪があって、滝までは行くことができませんでした。

長野では、必ずワインを購入します。
    まず、塩尻駅で、アルプスワインを購入。
    ここでのオススメは、ブラックベリーA

次に、イヅツワイン。
    ここでは、つい、沢山試飲してしまいます。
    試飲の結果、白と赤を数本、購入。

私の一番のお気に入りのワイナリー「五一ワイン」
    ここでは「メルロー」が一押しです。

ワインはフランスという方にも、日本のワインは、和食にも合うよう、日本人好みに作られていて、一度試して頂きたいと思います。
    特に、信州ワインは水がいいので、オススメできると思います。

メルローやカベルネソーヴィニヨンは、日本でもかなりがんばって作っていると思うので、ワイン好きな方はぜひお試しください!

今日の宿泊先まで移動開始です!
    お天気がよくて、途中のSAからの風景もとてもキレイです。

SAにある展望台に登りました。
    案内板にある風景がすべて見られます。

なかなか富士山の見える日に来ることができないので、写真は富士山ばかりになってしまった中での、他の山の1枚。

展望台からの富士山

朝霧高原まで移動しました。
    ここの富士山があまりにもきれいで、途中停車して、写真と撮りまくりました。

朝霧高原で撮影した1枚。
    ここでは、富士の裾野まで見えるんですね。

朝霧高原の道の駅。
    展望台があります。

展望台からの1枚。
    桜が残っていたら、もっと良かったのですが。

宿泊する田貫湖まで移動してきました。
    この時は、ちょと風があって、湖に富士山が写っていませんでした。