乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の大型連休は、仕事の都合で前半と後半に分けて旅行へ行きました。<br />前半のハイライトは、乗鞍高原と富士山です。<br />お天気に恵まれて、とてもいい旅行ができました。<br /><br />1日目は、乗鞍高原を目指します。

GW前半、乗鞍・富士の旅~1~

2014/04/26 - 2014/04/29

miepc

miepcさん

前半のハイライトは、乗鞍高原と富士山です。
お天気に恵まれて、とてもいい旅行ができました。

1日目は、乗鞍高原を目指します。

大型連休、マイカー移動の我が家は渋滞が心配だったので、早朝に出発しました。
    「ひるがの高原SA」で、いつも休憩します。
    晴れているととてもすてきな展望が望める所なのですが、いつも激混なのが残念なSA。
    春に消費税が上がったので、楽しみにしていた牛乳やスイーツ類がどれも値上がりしてたのが、残念です。

この日のSAは、さほど混雑しておらず、ゆっくり過ごしました。
    今日の目的地、乗鞍高原を目指します。

今回の旅のテーマは「きれいな山の風景と水芭蕉」
    あらかじめネットで水芭蕉の咲いているところを事前に検索しておきました。
    まずは「乗鞍高原・一の瀬キャンプ場付近」です。

ここは、水芭蕉群生地まで少し歩きます。
    途中の「あざみ池」
    まだ冬の風景に近い感じがします。

ようやく群生地が近づきました!

けっこう咲いています!

思ったよりも咲いていて、感激しました。
    連休前半は飛び石だったせいか、この周辺はまだ雪が残っているせいか、人が少なかったです。

「宮ノ原群生地」に移動しました。
    乗鞍周辺では、ここが一番きれいに水芭蕉が見られました。

ここは木道が用意されていて、散策できるようになっています。

ただ、ここはすぐ近くに民家があって、「一の瀬キャンプ場付近」のように山の中の風景という感じではありません。
    どちらかというと、民家の庭に水芭蕉が咲いているという感じです。

この地域の商店の方々がボランティアで標識を立ててくださっているので、水芭蕉の咲いているところは探しやすくなっています。

途中で昼食を取りました。

カフェ&バー
    「スプリングバンク」

写真を撮るのを忘れてしまって、お店の写真、ありません。
    でも、本当にここの食事がおいしくて、ぜひ記録に残しておきたいということで。

ランチタイムのハンバーグとステーキは、本当にオススメです。
    特にステーキは、ものすごくお値打ち!水がおいしい所なので、ごはんもおいしいですし!

夜の時間帯は、ショットバーを経営されているということで、店内にはいろいろなお酒が沢山ありました。

それと、山の写真も!
    トイレの中にもいろいろ掲示されていて、見入ってしまいました。

車をあちこちに停車させて、風景を撮影。
    逆光になってしまって、ちょっと暗い写真になってしまいました。

まだ雪が残っていて心配だったのですが、「善五郎の滝」へ。
    他の滝も見に行きたかったのですが、雪と体力の都合で今回はここだけになってしまいました。

マイナスイオンたっぷりです!
    雪解け水で、ものすごい迫力でした。

雪が残っていて、足元が危ないところもありました。

山にはまだまだ雪が残っていました。
    すっかり春のつもりで来ていたので、意外でした。