ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGWはフランスに旅行してきました。目的地はリヨン!リヨンは中学の時に地理の教科書で絹織物工業がさかんな町とならったのが最初で、たびたび旅行番組で見たりすると旧市街のおいしそうな店に惹かれていたので行くことができてよかったです(笑)<br />ストラスブールは1998年のワールドカップ観戦で数時間滞在しているのですが、全く記憶なし。<br />今回は周辺の街を含めての訪問となり、とても楽しめました。<br /><br /><br />旅のスケジュールは下記の通りです。<br />5月3日 パリへ移動(CDG空港ホテル泊)<br />5月4日 リヨンへTGVで移動<br />    リヨン市内観光(クロワルッス朝市、だまし絵、旧市街、フルヴィエールの丘)<br />5月5日 リヨン市内観光(中州エリア散策、旧市街散策)<br />5月6日 リヨン市内観光(ポールボキューズ市場、ショッピング)<br />5月7日 リヨン市内観光<br />5月8日 ストラスブールへTGVで移動<br />    市内観光(遊覧船・大聖堂・街歩き)<br />5月9日 コルマール発のOPツアーに参加(チュルクハイム・カイゼルスベルク・リクヴィル)&コルマール観光<br />5月10日 ストラスブール観光<br />5月11日 フランクフルトより帰国<br />5月12日 羽田空港到着<br /><br />最後までUPするのに時間がかかるとおもいますが、おつきあいいただけると嬉しいです。

2014年 GWに行くフランス旅行!美食の街・リヨンとスウィーツの町・ストラスブールを訪問。もちろん歴史ある町の雰囲気も最高でした(笑) PART16(TGVで4時間かけてのアルザス・ストラスブールへ大移動)

2014/05/03 - 2014/05/12

TSUNE

TSUNEさん

今回は周辺の街を含めての訪問となり、とても楽しめました。

旅のスケジュールは下記の通りです。
5月3日 パリへ移動(CDG空港ホテル泊)
5月4日 リヨンへTGVで移動
5月5日 リヨン市内観光(中州エリア散策、旧市街散策)
5月7日 リヨン市内観光
5月8日 ストラスブールへTGVで移動
    市内観光(遊覧船・大聖堂・街歩き)
5月10日 ストラスブール観光
5月11日 フランクフルトより帰国
5月12日 羽田空港到着

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

2014年5月8日(6日目)

5月8日はフランスの祝日のため、ホテルの近くを通るバスもトラムも運休。

5時20分頃にホテルをチェックアウトして『パールデュー駅』に歩いて向かいます。
    5時40分には駅に到着しました。

6:00のTGVに乗り4時間かけてストラスブールへ移動

4時間の電車移動は昨年スペインでマドリッドからグラナダへ移動して以来です。

ストラスブール駅のPAULは平日なら、5:45分に開いているようですが、この日は祝日のため7:30オープン。

ですが、今日は前日にパンを購入しているので食堂車でサンドイッチという心配はありません(笑)

5:50

そろそろホームへ移動します

5:55

このTGVでストラスブールを移動します。

TGVは出発2分前に扉がしまるそうです。
    写真の撮りすぎは注意ですね。

6:15

検札がありました。
    Eチケットですから見せるだけでOK!

検札が終わり、食堂車にコーヒーを買いに出かけます。

本日の朝食

パンは、昨日『ベルナション』で購入しました。
    パンも美味しかったですよ。
    やはりお薦めはパン・オ・ショコラです(笑)

7:57

DIJON・・・この街も美食の街として有名です

(電車からの景色)

DIJON

9:49

COLMAR・・・明日、コルマールとその周辺の町をめぐるOPツアーに参加します。その様子はおそらくPART18位からお届けすることになると思います。

10:30

10:15分ごろにストラスブール駅に到着
    4時間以上の電車移動は結構つらいですね(笑)

写真は駅にあったインフォメーション
    ここでストラスブールのマップと観光に便利な『ストラスブールパス』を購入。

これが、そのPASSで14.9ユーロ

イル河遊覧船 12.5ユーロ
    カテドラル展望台 5ユーロ

この2ついくだけでも価値ありです(笑)

『ストラブール駅』

駅は歴史ある建造物を保護するようにガラスのドームで覆われています。

正面入り口

10:35

『ストラブール駅』

離れてみるとこんな感じです、蚕の繭のように見えます。

チェックイン時間にはずいぶん早いですが、荷物をあずけにホテルへ向かいます。

10:40
    ホテル到着

今回は最終日にAM6:15のルフトハンザバスでフランクフルト空港に向かうので駅前の立地重視で選びました。

でもこの選択が・・・

ホテルフロント

荷物を預けてストラスブール観光へ!

PART17ではストラスブール観光初日の様子をレポートします!

(チェックイン後のホテルの様子を撮影)

フロントの横には、無料でネスプレッソなどのサービスがあります。

しかし、2日目に団体客がはいると1杯2ユーロに!

(チェックイン後のホテルの様子を撮影)
    この奥に見える扉が部屋になります。
    しかしその扉の前は朝食会場!朝ゆっくりとしていられません(笑)

部屋の様子

男性をテーマにした部屋とのことで、ゴルフが用いた部屋となっていました。
    壁も人工芝・・・
    でも、ほこりはたまりやすいから衛生面としてはどうなんでしょうか?

部屋の様子

シャワーブースや、トイレは丸見えです。
    仕切りなどは一切ありません!
    トイレはホテル1階のを利用していました

• milkさん 2014/06/06 22:24:53
    私と逆ルートでしたね。
    こんばんは。こちらにもお邪魔します(笑)

リヨンからストラスブールに移動したのですね!
    私はこの逆ルートでした。
    4時間の移動、結構キツイですよね...。

ベルナションのパン・オ・ショコラ、絶対美味しいですね!
    これも次回のお楽しみにしておきます。
    はあ...、2泊で足りるかしら...(笑)

それにしてもこのホテル、斬新ですね!
    壁が芝生って、凄いです。

引き続き、ストラスブールの旅行記も楽しみにしてます。

milk

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/06/07 16:25:08
    RE: 私と逆ルートでしたね。
    旅行ルートが反対ですね。
    アルザス編はなかなかすすまずすいません。
    これからまた、頑張って更新します!
    リヨンと変わらず食べ物メインになるかもしれませんが、ご容赦ください(笑)

TSUNEさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る