1991/06/20 - 1992/01/09
konomiさん
- konomiさんTOP
- 1,174,094アクセス
オスロからフロム鉄道とフェリーを乗り継いでソグネフィヨルドにやってきました。
フィヨルドはとても静かで、癒される風景。
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
フロムとミュールダールの間、わずか 20km を走るこの路線は、左右に息を呑むような景観が続く人気の路線です。
フロムとは古代ノルウェー語で”険しい山の間の小さな平地”という意味
きれいだなぁ〜〜〜。
ショースフォッセン滝では、乗客のために列車を 5 分間停車させます。
全長93mあり、海抜767mのレイヌンガ湖が水源。
隣りにフロム鉄道の電源をまかなっているショース滝発電所があります。
冬季は水源の湖も滝も凍結するそうです。 -
ショースフォッセン滝。
水しぶきが飛んできます。
ものすごい迫力でした! -
ソグネフィヨルド。
フロム港から船に乗ります。
今は大型の船も就航している(1998年〜)そうですが、このころは中型の船が使われていました。
喫水まで近いので、小さい船のほうが臨場感があります。 -
グドヴァンゲン〜フロム間を結ぶフェリーで片道2時間のクルーズを楽しめます。
穏やかなフィヨルドの両側には標高1000m級の断崖。 -
1991年時点では、アクセスが面倒でしたが、今は便利なものがあるようです。
オスロ、ベルゲンから、列車、バス、船で「ノルウェー・イン・ア・ナットシェル」(Norway in a Nutshell)と呼ばれる公共の交通手段を利用するクーポンがオスロ、ベルゲンなどの主要駅で販売されています。
www.norwaynutshell.com -
ネーロイフィヨルドはソグネフィヨルドの支流で最も狭い場所で250mとこの地域で最も狭いフィヨルド。
ネーロイフィヨルドはガイランゲルフィヨルドとともに2005年にユネスコ世界遺産の自然遺産として登録されました。
波がないので、山の姿が水面にきれいに映ります。
グドヴァンゲンの港で船を下りて、ネーロイフィヨルドの奥地に続くスタルハイム渓谷に行きます。
スタルハイム渓谷にはホテルもあるのですが、収容人数が少ないのでなかなか予約が取れないそうです。
この日はVossのYHに泊まりました!
- tamayuraさん 2014/08/09 10:41:39
- 九州の女性は元気いっぱい!!
- こんにちは そして はじめまして konomiさん
お礼が遅れ申し訳ございません。
この度は沢山の訪問と投票そしてフォロー有り難うございました。
福岡の方でいらっしゃいますか?
konomiさんの元気いっぱいの世界一周旅行記を拝見し、すごいな〜〜
福岡の女性は(勝手に思い込んでいます。)すご〜く 元気やな〜〜
はるさんと ノルウェーのフィヨルド 行きたいねて話していたところです。
実現するがどうか 今のところは机上ならぬ PC上の夢ですが・・・
konomiさんの旅行記を拝見、行ってみたい所がどんどん増えて・・・ どうしましょうか〜〜
今後とも 宜しくお願い致します。
tamayura
- konomiさん からの返信 2014/08/09 13:15:58
- RE: 九州の女性は元気いっぱい!!
- ご訪問ありがとうございます!
北欧、熱いにはぴったりの旅行先ですよね。
私も行きたいところがたまる一方なんですよ(笑)
でも、今年は近場でのんびりとするつもりです。
今年の年末も8〜9連休だそうですよ。
どこか行きたいですね〜〜〜〜(^^)
konomiさんの関連旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる