イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も冬に続きイスタンブルだけの滞在<br />現地人になったつもりで、島へショート観光

2013,05 3回目、イスタンブル好きだなぁ~(前編1)

2013/05/23 - 2013/05/26

yume-chan

yume-chanさん

今回も冬に続きイスタンブルだけの滞在
現地人になったつもりで、島へショート観光

鉄道 タクシー 飛行機

イスタンブルの小さなホテルの中庭

小さなホテルの小さな部屋

早速街に繰り出します

ロンドンに居る様な錯覚
    赤い二階建てオープンバス

ココは広くて憩いの場所
    ブルーモスクの存在は圧巻です

ブルーモスクと対に建てられているアヤソフィア

トラムでエミヌヌまで行きました。

船で対岸までミニクルーズ KIZKULESi

• 写真は、Maiden&#39;s Tower<br /><br />ここへは小さな船で行きますが、波があって行き着くまでに船酔いしそうです。<br />海岸沿いは、カップルの為に2つのシートが置かれていて、多くの恋人達がのんびり過ごしていた。

写真は、Maiden's Tower

Kabataş〜Taksim

タクシムまでの地下ケーブル電車?傾斜なので車両自体が斜め

タクシム広場
    ここの多くの人が集まっています。

ココでもトラム
    この乗り物、ホントに好きです。
    日本にも沢山あれば良いのになぁ〜

夜の繁華街

こちらは黄色いトラム

翌朝、ホテルの屋上、お天気は良いし眺めは最高

ホテルからの眺望

この日も船に乗って
    マルマラ海にある4つ並んだ島のひとつ、Heybeliadaに行く為に船を乗り継いで行きました。

この定期船は、頻繁に出ていて地元の人も沢山乗っています。
    船から見る景色も最高です。
    食べ物も沢山あります。

Heybeliada
    ココは地元人でも人気の島

白い壁に飾られた花は絵になるねぇ。。

ココでも沢山の放し飼いワンコを見掛けました

緩やかな坂を上って行く途中、町並

TVドラマの撮影現場

島住民宅

静かな住宅地

ワンコ
    必ず門の近くに座ってるのは、番人のつもりかな?
    番犬にはイマイチ気が弱そう・・
    トルコのワンコは本当にのんびり穏やかな子ばかりです

こちらは二ャンコ
    番猫ですかね

高台まで来ると、下にキレイな海が見えました

海すれすれの所にカフェ・・・?

鎖場みたいな所に手造りの階段、梯子を降りて行くとカフェでした。

ほったて小屋みたいな所から出て来た料理は想像以上に美味しい!

海がホントにきれい・・

思わず裸足になって岩場へ行ってしまいました。

この美しさ

沢山歩いて帰りは馬車
    この馬車は、行きも帰りも自由に乗り降り出来ます。

船に乗って帰ります

夜の街
    繁華街には沢山のスィーツの店があって、どこもウインドウの中はギッシリです。

ホテルの屋上から
    幻想的なブルーモスク

地元の人がおススメと言うので頼んでみました。
    大きなお肉。。。
    トルコは緩いイスラム。
    で、豚肉は食べませんね。コレは牛肉。
    この上にチーズクリームを掛けて食べると美味しいです。

この日は、地元のボーリング場へ行ったり、映画を観ました。
    その夕方、海岸へ
    コレ、何だか分かるかな?

海岸に風船・・・
    コレは射的です。
    しかも、子供が商売をしています。
    年齢的には10代半ばかな・・

恥ずかしながら・・やってみました。
    実に面白い!マジになってしまいます。

射的の海岸からローカル繁華街へ

またまたホテルの屋上から

日が暮れるこの瞬間が一番キレイ
    見納めの夜景

翌日はアタチュルクから友達と待ち合わせている南仏ニースへ向かいました。

• akikoさん 2015/04/12 16:08:13
    いろんな顔があるのね♪
    yume-chan、こんにちは

akiko

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2015/04/13 22:06:13
    RE: いろんな顔があるのね♪
    > yume-chan、こんにちは
    > (今さらですが、yume-chanさんというよりyume-chanのほうが呼び方がナチュラルな気がするので、yume-chanかyumeさんでいいかしら?)

こんにちは。

サイトでは、どんなニックネームにも「さん」がついているので紛らわしいですよね。
    どう呼ばれても結構ですよ〜気にしないで下さい。
    元々家のワンコの名前ですから。

> イスタンブールの旅行記を見せてもらいました。娘がトルコに行ったことがあり、トルコの魅力をいろいろ聞いていたのだけれど、私は行ったことがなくyume-chanの写真を見てイスタンブールのよく見る観光名所以外の魅力も見せてもらった気がします。

お嬢さんもイスタンブルに行かれたんですか?
    旅好きなんですね。
    留学を経験すると、自分の世界が広がりますよね。

トルコは大きな国で、とても魅力を感じます。

初めて行った時、ガイドさんがトルコについての歴史〜現在の状況に至るまでを詳しく説明してくれたので、深く知ることが出来ました。
    何よりガイドブックには無いお国事情、隣国との関係、神話など面白い話が聞けて、一層楽しい旅になりました。
    ヨーロッパやアジア、中東とも違ったとても興味深い国です。

なので、私としては初めて訪れるならツアーをおススメしたいです。
    (見所の所在地が離れているのでツアーで行くと楽)って言う事もあるので・・

私はイスタンブルは不思議な所だと感じています。
    面白く楽しいエキゾチック・・・なんと表現して良いか迷います。
    実際、数日滞在されると分かると思います。

私が特に感じるのは、ベリーダンスの独特のリズムと楽器、ダンサー・・・
    もし行かれるなら、絶対に鑑賞して頂きたいです。

> アヤソフィアのブルーモスクは朝、昼、夜いつ見ても美しいですね〜

ええ、ひとり歩きはあまりおススメ出来ませんが、
    夜はライトアップと影のコントラストが一段と迫力UPさせています。
    広場の噴水もレインボー色でとてもキレイです。

> Heybeliada島はどこの国?って思わせるような明るい雰囲気がする島ですね。海がとってもきれいで・・・日本人の旅行者は、普通行かない場所なんでしょう?

そうですね。海外からの観光客は、多分誰も行かないと思います。
    この辺りで言うと・・・大島とか初島?そういう感じです。

地元人になりきっていました。

> 最後のランタンがたくさん吊り下げられた繁華街からの夜景がとても素敵です(*^^*)

はい、そうですよね。
    私も何だか、どこかアジアの小さな国に来た様な不思議な気持ちになりました。
    あの辺も殆どが地元の人達だと思います。
    知り合いのガイドと一緒だったので、観光地ではありません。

> トルコはイスラム国関連のニュースで何度も報道され、今は危険なイメージがするのが残念ですね。いつか行ってみたいわ。

そうですよね。
    シリアに隣接していますし・・・難民も沢山流れていますしね・・・

でも、親日国でイスラムでもかなり緩い国なので、危険地域に行かない限り大丈夫だと思います。

機会があったら是非!

(長々すいません)

yume-

yume-chanさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る