新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルが溜まり、期限も危うかったので、行ってきました!<br />マイレージ旅行!!!<br /><br />18000マイル使えたので、どこに行こうかと考えると、今まで福島しか行ったことない東北やな~と思ったのですが、いまいち良い空港が見つからない。。。<br />仙台はPeachがあるから却下と考えていたところ、<br />お?新潟??<br /><br />ん~使えるな~ww<br /><br />ということで、新潟から3泊4日の旅で南東北一周を行うことに。<br />私は国内は温泉を求めてまわる人間ですので、<br />温泉中心の旅行記となります、もちろんグルメも!<br /><br />最後は新潟!<br /><br />どこへ行くか迷いに迷い、ここ村上へ<br />今では、ソチ五輪スノーボードハーフパイプで<br />銀メダルに輝いた平野歩夢選手で有名になってますよね!<br /><br />私が行ったのはその半年前ですが、<br />では、その場所がどんなところか、少しだけですがどうぞご覧ください!<br /><br /> ※新潟空港近くでも少しだけ買い物をしています。<br /><br />

2013年9月 南東北一周~♪ 【5.村上】 村上はサーモンだらけ?&村上牛のお刺身丼はさいこー!!!

2013/09/14 - 2013/09/17

mariri

maririさん

マイレージ旅行!!!

仙台はPeachがあるから却下と考えていたところ、
お?新潟??

ん~使えるな~ww

私は国内は温泉を求めてまわる人間ですので、
温泉中心の旅行記となります、もちろんグルメも!

最後は新潟!

どこへ行くか迷いに迷い、ここ村上へ
今では、ソチ五輪スノーボードハーフパイプで
銀メダルに輝いた平野歩夢選手で有名になってますよね!

私が行ったのはその半年前ですが、

※新潟空港近くでも少しだけ買い物をしています。

レンタカー ANAグループ

日本で最初の鮭の博物館 イヨボヤ会館へ

村上市を流れる三面川のサケに関する歴史や文化などを知ることができます。
    また、季節によりサケの産卵やふ化するまでの様子を観察できます。

馬場のぼるさんだ!!!

「11ぴきのねこ」が懐かしい!!!

サーモンハウス

村上市の特産物が見れます!

今度はおしゃぎり会館(村上市郷土資料館)

村上市郷土資料館(おしゃぎり会館) 美術館・博物館

村上大祭で曳き回す「おしゃぎり」を展示していることから おしゃぎり会館の愛称で呼ばれるそう。

その隣にある「重要文化財 若林家住宅」

東日本で数少ない中級武士の武家住宅

二百数十年前に建設され、その後復原された若林家住宅。
    若林氏は、村上藩で物頭役150石で中級上位の家柄に属したそうです。

曲屋づくりの茅葺平屋建で、部屋割りも細かく、典型的な中級武家住宅の特色を伝えていることから重要文化財に指定。

重文若林家住宅 名所・史跡

あっ、これはこれは
    一回これで料理して食べてみたい気もする。

結構立派!!!
    よく残っているな〜

あれは?

鮭の加工
    軒下に二段開きの塩引きの鮭がつるされています。

ここの名物みたい。

お腹がすいたので、ここへ

江戸庄は、新潟の県北、城下町村上にある、村上牛専門の料理店です。

ここへ来たら、これでしょう!

村上牛お刺身丼、こんなの食べれませんよ〜
    口の中に入れると、とろけます〜♪♪

☆ここでちょこっと雑学

新潟県内で育てられた黒毛和牛
    「にいがた和牛」:格付等級A-3・B-3以上のものを

「村上牛」:「にいがた和牛」のうち、新潟県村上市および関川村ならびに胎内市で飼育された、格付等級A-4・B-4以上のもの

村上牛は、平成8年度・平成15年度の2回、全国肉用牛枝肉共励会で
    最高位の名誉賞を受賞したすぐれた黒毛和牛だそうです。

村上から新潟空港近くまで来ました!
    新潟ではお米とお魚が良いかな〜ということで、お土産買います!

ここでもくまモンに浸食されているww

で、最終的にまさかのイオンで時間つぶし。
    イオンでスーツケースを一つ手に入れることになり、帰りました。

お土産買いすぎたww

以上、南東北、一周の旅でした。
    最後までご覧いただきありがとうございました。