米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルが溜まり、期限も危うかったので、行ってきました!<br />マイレージ旅行!!!<br /><br />18000マイル使えたので、どこに行こうかと考えると、今まで福島しか行ったことない東北やな~と思ったのですが、いまいち良い空港が見つからない。。。<br />仙台はPeachがあるから却下と考えていたところ、<br />お?新潟??<br /><br />ん~使えるな~ww<br /><br />ということで、新潟から3泊4日の旅で南東北一周を行うことに。<br />私は国内は温泉を求めてまわる人間ですので、<br />温泉中心の旅行記となります、もちろんグルメも!<br /><br />1日目は新潟空港に到着後→米沢を目指し、2時間半運転です!<br />その後は山形に宿泊!<br /><br />バリューレンタカー 新潟空港店 <br />23,540円 <br />(コンパクトカー 乗用車)<br /><br />ホテルキャッスル山形<br />スーペリアツイン (24.7平米)<br />3人で21,600円<br /><br />を予約しておきました!<br /><br />では、どうぞ!

2013年9月は南東北一周~♪ 【1.新潟空港からすぐに山形へ】米沢牛さいこ~

2013/09/14 - 2013/09/17

mariri

maririさん

マイレージ旅行!!!

仙台はPeachがあるから却下と考えていたところ、
お?新潟??

ん~使えるな~ww

私は国内は温泉を求めてまわる人間ですので、
温泉中心の旅行記となります、もちろんグルメも!

1日目は新潟空港に到着後→米沢を目指し、2時間半運転です!
その後は山形に宿泊!

バリューレンタカー 新潟空港店
23,540円
(コンパクトカー 乗用車)

ホテルキャッスル山形
スーペリアツイン (24.7平米)
3人で21,600円

を予約しておきました!

では、どうぞ!

レンタカー ANAグループ

突然ですが、伊丹空港でアイスを食べております!
    六甲山牧場のアイスはうまい!!!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

では行きま〜す!

新潟には10:55に到着、バリューレンタカー 新潟空港店
    そこからレンタカーを借りて、すぐに米沢へ!

最初はお昼時間に間に合うために、頑張って運転していましたが、
    選んだお店がずーっと通しでやっていることが判明。

なので、道の駅に寄ってみました!

やっぱり売ってるものが違う!

東北の道の駅には、山の物を売ってる量が多い感じがする。

まいたけ♪この量はすごい!

『米沢牛専門の炭火焼き肉 さか野』
    精肉店直営ということで、他のところに比べ、質の良いお肉が安く食べさせてくれるはず!ということでここにしました。

私は焼き肉店に行く条件として
    1.直営店であること
    2.国産牛とかではなく、○○牛(○は土地の名)が入っていること
    3.お高いイメージがないところ
    を見ています。

意外にそういうところの方が、お肉の質が良いものを安く提供してくれることが多かったりするんですよね。経験上。。。
    なので、サービスは求めていません。

米沢牛・炭火焼肉 さか野 グルメ・レストラン

ということでメニューを見ると

わお!

250種類以上の豊富なメニューが!!!
    この量はすごいな!

えっ?!九州?(笑)

うちの母親、山形のワインを食す。。。まだまだやな!海外に負けてるな〜
    とのこと。

そしてせっかくなので米沢牛のセット!

甘い!美味しい!
    サービスはいまいちですが(笑)、味は間違いないです。

米沢城の正面入口
    米沢藩祖である上杉謙信公を祀る神社。

上杉神社 寺・神社・教会

ここ文化財だったのね(初めて知るww)

「毘」と「龍」の旗
    「毘」と「龍」は上杉軍の有名な軍旗。
    戦の神様・毘沙門天の「毘」の軍旗。
    乱れ懸がり龍は上杉軍総攻撃の旗印。

うわ〜大量だよ!!!

大河ドラマ「天地人」の放送で有名になったみたい。
    NHK大河ドラマ「天地人」の主人公、直江兼続ゆかりの地

米沢藩初代藩主・上杉景勝とその重臣・直江兼続をモデルにした「天地人像」

米沢城 上杉鷹山公でございます!

全国でも数少ない国管理の神社

さぁ入りますぞ!

本当にザ神社と言いたくなります。

人は多い方かな〜

あまり手を付けていない神社!という感じがします。

上杉さん再登場!

神社の前には広い公園があって、向こうの建物は博物館

米沢市上杉博物館にあるカフェで一休み

米沢市上杉博物館 美術館・博物館

やっと休憩!

メニューを見ていると、
    「うこぎ茶」というものが!
    せっかくなので、これにしました。

「うこぎ」には、抗酸化作用で知られるポリフェノールを始め、各種ビタミン、ミネラルも豊富に含まれているそうです。

なんかアシタバ?に似ているような。。。

で、隣にあったこちらへ

かわいい!

めっちゃおる(笑)

お腹一杯にもかかわらず、来てみました。
    「フルーツショップ キヨカ」

フルーツショップ キヨカ グルメ・レストラン

盛り付けが♪

注文して2階へ

季節の果物がこれでもか!ってぐらいに大盛りされた、フルーツパフェ

そしてこれも♪♪

満足〜

で、ホテルに向かうのですが、

その前に温泉へ
    今回はここ「健康天然温泉 八百坊」
    山形の南の方って、変わった温泉が少ないので、探すのが大変大変。。。

きゃ〜暗い!!

ここは、いつも流し放しの『源泉100%』 弱アルカリ性の『美人の湯』きれないお湯が自慢だそうです!
    泉 質は ナトリウムー硫酸塩・塩化物温泉(低張性アルカリ性高温泉)

入ってみると、、、

匂いはあるし、少しぬるぬるかな
    で、造りはなんか雰囲気のある温泉。

一つ目の温泉はこんなものかなww

山形駅前辺りにある「ホテルキャッスル山形」へ到着!

ここの駐車場は分かりにくいので、ご注意!

ホテルキャッスル 宿・ホテル

クラッシクな感じのきれいなホテル。ただし、駐車場が。。。 by maririさん

ホテル自体はかなりきれい!

少しクラッシクな感じでアメニティも十分揃っていました。

では、飲みに行きましょーーー♪

選んだのはココ、「酒菜一」
    電話したら、2席だけあいているので大丈夫ですとのこと!

酒菜一 グルメ・レストラン

山形の地酒のみ取り扱っている十四代、唯一の蔵元直送のお店です。

入ってみると、すごい!!!
    雰囲気がすごい良いの!

おお!!!これはこれは♪
    「岩村明憲」さんのものではないか。あの方、今では、ヤクルトだもんな〜

で、見てても分からないので、

ワインみたいに試飲させて頂きました。

辛口と伝えたのですが、甘くて飲めない。。。。
    どうやら、店員さん、私たちが女性だったので、
    女性が一番辛いと思う日本酒を持ってきたみたい。

そこで店員さん
    「男性が一番辛いと思うこれはどうですか?」と。

それは
    『くどき上手 ばくれん 吟醸 超辛口+20』
    なんと日本酒度+20の超辛口吟醸酒です。

『美山錦』を55%まで磨き上げた吟醸酒を、蔵内にて2年間じっくり熟成され出荷される逸品!

それそれ!と言って、出してもらったら、、、

大正解!!!

やっぱり日本酒はこうでないと!
    いつも奈良の春鹿、超辛口を飲んで好んでいる私たちなので、フルーティーよりもキレが重要なのです(笑)

で、少しは食べないとということで、
    こちらと

こちらを頂きました!

料理も美味しかった〜。

ホテルに帰って、寝ま〜す!