釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山2日目、機張でカニを食べおなかいっぱいになった後は釜山駅近くの中華街と草梁イバグキルを散歩します。<br />中華街はロシア語のキリル文字が混ざった看板で独特の雰囲気です。<br /><br />高台のほうに向かっていくと、思わずあっけにとられてしまった「168階段」があります。<br />登り切って上から見た釜山の街の景色のすばらしさ!来てよかった!<br /><br />今まで知らなかった別の釜山の魅力に引き込まれます。

見どころいっぱい、おいしいものいっぱいの釜山 3

2014/05/22 - 2014/05/25

2057位(同エリア6727件中)

bariyuri

bariyuriさん

今まで知らなかった別の釜山の魅力に引き込まれます。

鉄道 タクシー 徒歩

二日目午後。機張市場から帰りはタクシーで、海雲台じゃなくて終点のチャンサンの駅に行ってもらいました。こっちのほうが海雲台より近い?
    そして地下鉄で釜山駅まで来ました。

大通りの向こう側に釜山駅が見えます。大きいですね。

中華街の案内板を発見。

すぐそばなのでまず中華街から行ってみます。

漢字とキリル文字が混ざっています。
    平日のためか静かです。

夜は治安が悪いとか。

すごい柄の掛物。

地図がありましたが探している草梁イバグキルの案内板ではないですね。

華僑の学校がありました。

学校の塀には三国志の人物でしょうか?

たまにロシア人が歩いています。

きれいなゲートが見えてきました。

こっちは大通り側から来たところのゲート。

百済病院発見。釜山で最初の近代式個人病院だそうです。

これが草梁イバグキルの最初に見える建物ですがこの後がさっぱり見つけられず。案内看板も見つけられないし。

とりあえずあっちに行ってみよう。

位置的には中華街と反対方向ですね。

この辺りは地元の人が利用する市場というか商店街のようですね。

日本じゃありえないにんにくの量です。さすが!

お店が沢山ありましたよ。

もう一度草梁イバグキルの看板を探そうと戻ってくる途中、スーパーの駐車場に一部煉瓦塀が残っていました。

これも保存されているものらしい。

案内看板が見つけられないので中華街の門から釜山駅が正面に見える場所に戻って右をふと見ると、何だあるじゃない!

何でさっき見つけられなかったのかな〜、二人もいて。

良かった。これで大丈夫か?

クリーニング屋さんの看板。現役ですよ。

おっ!矢印だ。

こんな目印もあった!
    気づきだしたらちゃーんとあちこちにありました。

道路のところどころにあるプレート。
    かわいいです。

少しずつ登っていきます。

あっ、写真がいっぱい。

夜はこんな風に見えるそうです。

昔の様子ですね。

階段を登ると

また塀に何かある。

地図ですね。

途中教会があって

また塀に写真。

昔の面影をたどりながらお散歩できますね。

壊れた塀の向こうに昔の姿が....

こちらはこの辺出身の有名人らしい。

昔の釜山駅でしょうか。火事で焼けてしまったらしいですね。

階段に案内マークがありますね。

カフェでしょうか。

目の前に一直線に上に向かう階段出現!!
    実際に下から見るとめちゃくちゃ急ですよ。写真だとよく伝わらないな〜。

これが「168階段」です。

今は使われていない古い井戸。

眩しいよ〜。

景色が良くなってきましたよ。

階段上り切りました。

この日は結構寒かったけどさすがに暑い!

登り終わった道路にも写真が。

• 今度は降りるのもくらっとします。

今度は降りるのもくらっとします。

途中で展望台とドリンクスタンドがあります。

途中の展望台からの眺め。

草梁イバグギル 観光名所

暑くなってしまったので行くとき気になっていたカフェに寄ろうっと。

外から見たときテーブルにおばちゃんたちが何人かいたけど、入ってみたら座っていた人5人全部がお店の人だった....。

なかなかおしゃれなお店です。

あの人も、この人も。
    夫が外に貼ってあったカキ氷の写真のところへおばちゃんを連れて行って、注文成功。

急にみんなで私たちのカキ氷を作り出しました。他にはお客はいない。

日本でいうミルク金時の小豆たっぷり版。
    ボリュウム満点。食べられるだろうかって思ったほどの量だったけど一気に食べました。小豆もどっさりですがくどくない。
    たった2500wでした。

やっと降りてきました。

疲れたので宿に帰って一休みします。

さあ、夜になったので、晩御飯を食べに出かけます。
    お昼にカニを食べたから、軽めのもので。

スンドゥブチゲを食べようかな。

ちょっとわかりにくい場所ですね。

どれも安い。

キムチは自分でカット。
    日本人の好きな酸っぱくないやつです。とってもおいしい。

見た目は小ぶりですが一人ならちょうどいい。
    辛いけど何とも言えない深い味です。
    4000w。

夫のごはんは私より多めに出してくれました。

こちらはナッチポックン(タコ炒め)6000w。これも頼んで満腹!

この後辺りをぶらぶらして宿に帰りましたが...

ホットクを買わなかったことが悔やまれ、でもまた行くのも面倒くさい、とかブツブツ言っていたら、夫が買ってきてくれるって。

初めて食べたんですがおいしいですねー。1000w。

夫は芋好きなので、これ。2000w。

これで満足して眠れます。おやすみなさい。

明日はいよいよ甘川洞に行きます。

続きは次の旅行記で。