釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山2日目の最大の目的は機張市場に行ってズワイガニを食べること。<br />そして海岸の岩場に建つ海東龍宮寺の絶景を見ること。<br /><br />朝は8時ころ宿を出発して歩いて朝ご飯を食べに行き、釜山タワーに寄りました。<br />そこから地下鉄で移動。海雲台からはタクシーで龍宮寺、機張市場へと移動。<br />カニを食べてから再度タクシー、地下鉄と乗り継いで釜山駅で降りました。<br /><br />2日目前半の旅行記です。

見どころいっぱい、おいしいものいっぱいの釜山 2

2014/05/22 - 2014/05/25

bariyuri

bariyuriさん

そして海岸の岩場に建つ海東龍宮寺の絶景を見ること。

2日目前半の旅行記です。

鉄道 タクシー

朝ご飯を食べに歩いてきました。
    以前来たときは壁に沢山の来店者の写真があったけど、今は剥がされきれいになっていました。

済州家 (南浦洞店) 地元の料理

メニュー。

私はウニわかめスープ。器は大きくてウニがどっさり入っています。

夫はアワビ粥。

朝ご飯の後は通りから龍頭山公園を結ぶエスカレーターに乗ります。

途中左側ににお寺があります。

釜山タワーが見えてきました。

この小さな小屋のようなものは何でしょう?

アートスペースと書かれていますが?

よくある恋人たちが愛を誓い合う場所。

エレベーターで展望室に上がります。4000w。

釜山の街が一望できます。

前は夜来たので夜景はきれいだったけど、昼間見たほうが位置関係はよくわかりますね。

こちらは明日行こうと思っている甘川洞方面。

港の辺り。

チャガルチ市場。

ぐるっと景色を一周見たところでタワーを降りて外に出ます。
    太鼓のようなものが?

• 龍頭山公園 広場・公園

• 龍頭山公園 広場・公園

坂を下って来ました。
    どぶろくという文字と朝ご飯とは違和感がありますね。

今度は地下鉄で海雲台まで移動。

中央駅

海雲台の駅からタクシーで龍宮寺に到着しました。

何通りか行き方がありますが、所要時間が短そうなものにしてみました。

ちょー派手な服を売っています。

食べ物屋さんあり。

これは芋なのか、何でしょう?

十二支があります。

このお寺について解説してあります。

門をくぐります。

お寺に行きつくまでの道のりも変わっていますね。

海が見えてきましたよ。

階段を降りていくとお寺が見えて来ます。

• わ〜!岩場に建っていますよ!

わ〜!岩場に建っていますよ!

まだ橋を渡ったりします。

こちらはお寺とは反対方向。

段々近づいてきました。

金の豚かわいいですね。中国にもこんなのありますよね。

本堂。

でっかい金ぴかの布袋様でしょうか。

階段を登っていくと

お寺を見下ろす位置に来ました。

日本ではこのようなろうそくは見ませんね。

かわいいお坊さんたち。

真っ暗な洞窟もあります。

おなかをさするので変色していますね。

これで龍宮寺の見学を終わりタクシーで機張市場に移動。タクシー乗り場があって便利でした。

タクシーの運転手さんは自分のお勧めの卸問屋に連れて行ってくれました。
    カニのお店がずらっと並ぶ通りから少し離れたところです。

後で中心部を通りましたがざっと見た感じこの店のほうがカニがたっくさんいました。

水槽にはカニがびっしり!

この日の価格は1?35000wだったと思いますが?。2杯で97000wぐらいでしたが、90000wにしてくれました。

機張市場 市場

カニが蒸しあがるまで、他の料理をいただきます。

蒸しあがりました。

食べやすくカットされています、茹でてあるものと違い水分が出てきて手がべたべたということにはなりませんね。

カニみそは後でチャーハンになります。

口コミを見ると、カニみそは白いご飯のほうがいいのでは、とあり、ごま油でカニみその風味がなくなる、というものがありましたが、このお店のチャーハンはカニみその味もしっかり感じられ食べたことのない絶品のチャーハンでした。

お店の外の看板。

これもお店の看板。

市場に来ました。

これで機張市場を後にしタクシーで地下鉄駅に向かいます。

続きは次の旅行記で。