マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYから始まった旅も、エクアドルのキト&ガラパゴスを経て、ここマチュピチュが最後になった。<br /><br />今回の旅はガラパゴスに行きたい・・と思ったのがきっかけ。<br />マチュピチュは、高山病が心配で、行くことはないだろう・・と思ってた。<br /><br />南米の地図を見ると、エクアドルのキトからペルーのリマまで近いじゃない!<br />しかも、航空券はキトからリマを経由してNYへ。<br />しかもフライトの関係でリマに一泊する必要がある。<br />マチュピチュなら3泊4日あれば十分回れそうだし。<br />ここまで来たら行かなくちゃ!<br />で、旅の最後にマチュピチュに行くことになった。<br /><br />リマからクスコの航空券の手配。<br />マチュピチュの入場券・ペルーレイルのチケット・ホテルなどは現地ツアーを手配して出発。<br />スペイン語のドライバーのみ。現地のツアーを組んでくれた担当の人曰く【ジェスチャーで通じるよ!】<br /><br />まあ、こんな感じで、いざ。<br /><br />【作成途中です】

NYからガラパゴス・マチュピチュへ ③マチュピチュ

2014/04/14 - 2014/04/17

サハラさん

今回の旅はガラパゴスに行きたい・・と思ったのがきっかけ。

しかも、航空券はキトからリマを経由してNYへ。
しかもフライトの関係でリマに一泊する必要がある。
マチュピチュなら3泊4日あれば十分回れそうだし。
ここまで来たら行かなくちゃ!
で、旅の最後にマチュピチュに行くことになった。

リマからクスコの航空券の手配。

まあ、こんな感じで、いざ。

【作成途中です】

鉄道 高速・路線バス

リマからラン航空で、クスコ空港に到着。
    航空券はHISでNY発からNY着まで、南米のランパスで手配してもらったので、
    同じラン航空で。同じにしといた方が乗継の時、何かと安心かな・・と。

現地ツアーを頼んでおいたので、送迎の人が来てるはずなんだけど・・。
    空港出ると、送迎の名前を描いたプラカードを持った人がずら〜〜り!
    私の名前は??? 探せど探せど見つからない!
    え〜〜どうしよう〜〜

やっと見つけたけど、ツアー会社の名前のプラカードだった!
    それじゃわかりにくいよ!

スペイン語オンリーのドライバーに連れられ、ツアー会社のオフィスへ。
    大手でないので心配だったが、30年前に日本からペルーに行き定住されている日本人のオーナーの女性。同世代の方で気さくな方で安心した。
    【ナオツアー】という旅行社。料金的にも良心的だと思うし、メールの返信も早いし、おすすめ!
    ここで、ペルーレール・マチュピチュ入場券・ホテルなどバウチャーを貰う。

【ナオツアー】のスタッフ。

お世話になりました〜〜

一日目の予定。
    クスコ⇒近郊遺跡のサクサイワマン遺跡など観光⇒
    オリャンタイタンボ村(ペルーレールの駅の麓の村)・・ここで宿泊。

まずはサクサイワマン遺跡

入口のプレート

広大な遺跡。
    大きな石が城壁のように

お土産売り。
    あちこちに、こういう格好の人がいるが写真取るには、いくらか支払う。
    いくらだったかは???

可愛い花がアクセント!

広場にはリャマが・・

ここは       遺跡

日本を出発して、そろそろ終盤に・・もうヨレヨレ〜〜

ドライバーさんが親切に写真撮るよ〜〜(自分的にはいらないのよね)

ここは   遺跡

リャマやアルパカが沢山いる所・織物の里

【・・・・】施設の名前は??

赤ちゃんも・・

えさをあげることも・・

織物を織ってます

自然の染色材料

凄く色鮮やか〜〜

そろそろ宿泊地へ

道中の景色

こんなツクツクも

オリャンタイタンボ村の宿泊ホテル

ツナパロッジ

ロッジの外観

庭の休憩所

• 部屋<br />二人でも十分に広いです<br /><br />

部屋
    二人でも十分に広いです

タオルで作ってある

翌朝、駅に向かって出発。駅までは10分足らず。
    ロッジを出て、川沿いの道を歩いて行きます。

綺麗な水が流れています。

これは【インカレール】の電車

• これが【ペルーレール】の電車

これが【ペルーレール】の電車

いよいよマチュピチュに向けて出発!

隣り合わせた女性。

離れた席にご主人と子供さんが・・。
    ご主人だけとか子供さんだけなら席を代わってあげたんだけどね!

朝は靄がかかってます

電車の天井から外が見えます。

山と空がきれい〜〜

一番前の車両だったので、こんなふうにカーブした線路をパチリ!

マチュピチュ駅に到着。
    今夜の宿に荷物を預けて遺跡行きのバスに乗る。

駅から市場を抜けるとマチュピチュ行きのバス乗り場がある。

満席になると順に出発。

よくこんなところまで来たもんだ〜〜

遺跡が見える芝生でぼ〜〜とお昼寝〜〜

ヨガとかしてる人もいたよ!

この時期はシーズンではないが、イースターで地元の人は休暇中。
    なのでスペイン語の団体ツアーが多かった。

何となくついてまわる感じだった。
    スペイン語じゃ聞いてもわからないけど、立ち止まって説明が始まると、
    あ〜〜ここはここだ〜〜とパンフと照らし合わせて納得!

遺跡のなかある唯一のホテル【サンクチュアリ】のレストラン。

ここでランチ。バイキングです。

メニューはけっこう沢山ある。

食欲がなく少しだけ・・

別注のアイスクリーム

美味しかった〜〜

今夜のホステル

ホステル マチュピチュ

オリャンタイタンボのロッジより狭いし、清潔感が少し足りないかな。

テレビで日本の番組してました。
    欽ちゃんと戸田恵子さんが出てました。

久しぶりに日本語聞いた。

翌日、夕方4時頃のペルーレールでオリャンタイタンボに戻る。

今日は、昨日見なかった場所を回る予定。

遺跡からバスでマチュピチュ村へ戻る。

レールぎりぎりに店が並んでる。

こんな感じ。

沿線のレストランだと目の前すれすれに通る。

ピザとパイナップルジュース。

氷なしなので冷たくないが、おなか壊してもいけないし。
    ピザはいろんな味があるが、イタリアンにしました。

オリャンタイタンボに戻り、同じロッジにチェックイン。

翌朝一番にオリャンタイタンボ遺跡へ。

朝一番で誰もいなくて貸切〜〜

一番上にこの巨石があります。

この階段を上がっていきました。

ロッジに戻り、御迎えを待つ。

行きと同じドライバーさん。

クスコへの帰り道に何か所か観光します。

マラスの塩田

期待してなかったけど、谷にあって広いです。

ドライバーさん。
    横にいるのは息子さんで10歳。

イースターで学校も休み。で連れて来たっていうんだけど、そんなのあり?
    まあいいか〜〜

車のドアをさっと開けてくれたり、危ないところでは手を貸してくれたり、
    小さな紳士でした。

この辺りは穀倉地帯。

とうもろこしやいろんな物が作られています。

道路を羊の大群が横切ります。

モライ遺跡。

円形に段々畑のように作られています。
    円形劇場のようです。

一番下までは相当降りないといけないのでパス。

モライ遺跡からクスコの旧市街へ。

素敵な建物が沢山あったんだけど、ここでカメラの電池が切れました!

時間もあまりなくてさっと見ただけなので、機会があればゆっくりみたい。

クスコ空港まで送ってもらいドライバーさんとお別れ。

これで20日間の旅も終わり。

手作りのしおり、いつもは一冊にまとめるが、今回は訪問地ごとに作ったので、空港の情報などと合わせて4冊になりました。

言葉ができないので、これだけが便り。
    航空機の遅延や欠航もなく無事に帰国できました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る