2013/05/24 - 2013/05/31
おなつさん
朝日も爽やかな7時、首都キエフに降り立つ。
↑まだ車通りの少ない時間帯
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
待っていた送迎の車でホテルまで送ってもらうが
「まだチェックインできないわよっ、こんな早くに」くらいの勢いでフロントの姉ちゃんに言われ
(んな事、解ってんだよっ)若干凹んで片隅で身支度を整え、荷物を預けて、いざ外出。
街の中心までは遠いので地下鉄に乗るため駅に行くが、折りしも通勤ラッシュ。
改札などの方法を見たいがそれどころじゃない。
迫力に負け、時間をずらして行こうと近くのマクドへ逃げ込む。 -
小一時間して行くとやや人混みは緩和されていた。
フムフム、券売機で切符となるプラスチックコインを買うんだな―お金を入れると
1枚+お釣りでなく5枚(5回分)出てきた…まいっか。何度か乗る事だし。
↑空いてる時の地下鉄(地上だけど) -
手始めに地下鉄駅を降りた側のウラジーミル聖堂(1882年完成)
国立キエフ大学。かつてロシア皇帝ニコライ1世が
徴兵拒否運動を起こした学生達への罰として壁を血の色に塗ったとか。 -
ソフィア大聖堂・1037年建立
76mのそびえる鐘楼に上るのは別料金らしいが
階段の入り口に居た係のおじさんが手招きし、影に入ってこっそり言う。
「券をまともに買うと10グリブナだけど5で俺が通してやる」旧共産圏おなじみ(?)賄賂だーっ。 -
倫理的にいかんが、あっさりおじさんに5グリブナ渡し、入れてもらう。
入るからにはとことん上るぞーーてか修復中か?
非常階段的なのを上れば最上階の4層まで行ける。が、窓がふさがれていた。
黄金の門・11世紀建造1982年再建
キエフに来たらバレエを観たいと思っていた。
演目をあらかじめネットでチェックしていて、劇場にチケットを買いに行く。
料金表を見てびっくり、20グリブナ(約\300)の席があるじゃねーか!
マジっすか?!良い席じゃないだろうけどどんなもんか試しに買って、更に観光継続。
↑ムイハイリフシキイ寺院。
12世紀建立だがスターリン時代にほとんどが破壊され、今の建物は新し目。 -
ウェッジウッドの陶器のような美しさ
この十字架、屋根の上のを付け替えるの?と思いきや、売り物だった(2万円くらい)
教会内は撮影禁止なのだ
↑また字が読めないから指さしで買えるファストフード。
デカじゃが芋の中にマヨサラダみたいのが入ったやつ。見た目雑だけど美味し。 -
一度ホテルに帰る―そうそう、まだチェックインをしていないのだ。
↑地下鉄の切符代りのコインとバレエの券 -
ホテル最寄りの地下通路は…暗い
シェフチェンコ記念国立オペラ・バレエ劇場に向かう
と続々と集まって来る人々、なかなかおしゃれしてるじゃないか。
うち20%はパーティドレスレベルの服だ。
あらやだ、これでも持ってきてる服の中では一番ドレッシー(?)なやつなのに…
こりゃ安い席で良かったな。 そして、開場――凄い!劇場そのものが芸術だ!! -
いや〜ドレスの裾引きずって歩きたいわ〜
ついに席へ――こういう事か! 最上階、それは解っていたが、目の前には…柱!
首を傾げれば一応ステージ全体は見える、これが\300席。
開演すれば当然写真はダメ。しかーし、幕が上がってもバシャバシャ撮ってる人がいる。
たまに注意されてる場合もあるが、それでも撮ってる。いけませんなぁ。
途中、中休みがあって、ラウンジで飲み物なども小粋に楽しみたいが
場慣れしてないので大人しく席で過ごす。 -
演目”ウィンナーワルツ”は定番のバレエではないが、とても高レベルで満足。
21時過ぎ、まだ薄明るいキエフを余韻に浸って歩きたいが、ホテルは遠いのでさっさと帰る。
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の旅行記
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ウクライナ・トルコ