ヤルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウク3日目。 <br /> <br />↑路地裏の一般家屋。煙突が凄い。

決死?の峠越え~ウクライナ4

2013/05/24 - 2013/05/31

旅行記グループ ウクライナ・トルコ

おなつ

おなつさん

ウク3日目。

↑路地裏の一般家屋。煙突が凄い。

鉄道
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

街への途中のバス停。昨日気になった水色キャラの落書きがここにも?!

小道を散策。アルメニアの旗を立ててた館

アレキサンドル・ネフスキー教会
    無料で入れるが、入り口で婆ちゃんのカツアゲ―じゃない寄付強要が待っている。

午後ここを発ちシンフェロポーリから列車に乗るのでホテル戻る。
    初めて迷わず徒歩で行けたが坂がキツイ。

ホテルに隣接してるスーパーで買い物。 パンの品揃えがダイナミック!(これが5面ほどある)

↑魚の干物を見ると日本人としては親近感が湧くね。

14:30、駅までの送りの車が来るのを待つが…来ない。
    おいおい列車に遅れちゃ大変たべさ。30分たってついに、ホテルの唯一英語のできるお姉さんに
    電話をかけてと頼む―と、もう少しかかるとの事。ちょーっとー!間に合わないしょー。

間もなく、やっと運転手の兄さん、来た。
    列車の切符の時刻を確認し出発。これが、凄い飛ばすのだ。
    くねくねの峠を100kmは出し、バンバン追い越しをかける!
    こ、恐いよぉ〜乗り遅れたくないけど死にたくないよぉ〜 と、急に車を路肩に停めた。
    兄さん一言「ポリス」。 え、ぇえ!!スピード違反で引っかかったのだ。

↑出窓の装飾がきれいなヤルタの家

運転手の兄ちゃんは、路肩に停まっていたパトカーに連れられて行った。
    えぇえーーただでさえ時間が押してるのにどうなっちゃうのー?!
    と、5分もただずに彼は戻って来て、金払ったような事言ってた。
    もしや…賄賂で許してもらったのか??

その後さっきまでの爆走はしなかったが、列車には間に合った。

長ーーい客車の自分の席に行く。
    4人1部屋のコンパートメントの寝台車。ウク人姉さんとおばちゃんが居た。
    外国名物(?)なんの前触れもなく発進。

経済学者(!?)だという姉さんが廊下に出ようと言う。え、なんで?
    おばちゃんがリラックス服に着替えるからだと。あら気にするのね。
    日本の寝台車のカーテンを導入してほしいもんだ。
    そのうち車掌さんが紅茶を運んできたのでいただくと
    あとからお金を徴収された(\50くらいだけど)―サービスじゃないのかい!

↑紅茶はガラスのコップに入れられて来る

次の駅で別の姉ちゃんが乗って来た。
    先に居た2人といきなりマシンガントークを始めたから
    知り合いかと思いきや、普通に乗り合わせただけだった。
    ヤルタで会ったウク人は愛想っ気なかったけどあれは仕事だから?
    プライベートではこんなに陽気な人達なのか??

ウク語で盛り上がる3人。後から乗って来た姉ちゃんはウク人とドイツ人のハーフで
    英語も少しできるので、私にいちいち訳してくれる。
    ありがたいが全部解るはずもなく、リアクションをとらなきゃ悪いので、辛い。
    本当はずっと車窓を眺めていたいが席も通路側。
    場が持たなくて寝たフリ―目を開けると
    「眠たいの?ベッド(今は座席になってる)空けようか?」と気づかう…ほっといて…

彼女らはおやつを開け出した。おばさんは甘いクッキー
    経済学者は塩っ気無しアーモンド(彼女は見るからに体に気を使ってるようなのだ)
    食べな食べなと言うので、私もヤルタで買ったポテチを勧めたが
    なぜかそれには手を付けない。

↑車窓より

↑ヤルタの浜より東側、地元民の市場

ドイツ娘は「ミュンヘンのオクトーバーフェストに来ると良い、ビール飲んだりして楽しいよ〜」
    「みんなビール飲む?」と聞き、ウク人2人は飲まない、私は飲むと答えると
    ピューッとどこかに行き、缶ビールを手に戻って来た(車内で売ってる所があるんだな)
    私に「飲みな」とおごってくれた。
    私のポテチも食べてくれた。でしょービールにクッキーは合わないもんねー。

その後ドイツ娘はビールを何缶も空け、禁煙の車内でこっそり車掌に頼み
    どこかでタバコを吸ってきたり(吸わせてくれるのが凄い)なかなかの不良。
    肩と腿にタトゥーを入れていると言うので、見せてと言ってみると
    ズボンを下ろし、腿のタトゥーを見せてくれた。 なんとダースベイダーの絵!
    ワイルドだぜ!ネエちゃん(ちなみにスマホの着信もダースベイダーのテーマ)

そんな夜も更け、自然に就寝――朝になった。

↑ヤルタの市場、ホームセンターバージョン

昨日私らをコンパートメントの外に出して着替えしたおばさんは
    なぜか朝はそのまま着替え(もう恥ずかしくなくなったんかい!?)降りる時刻が近づく。
    「いや〜皆さんどうもね〜」など挨拶しようと思ったら
    到着や否や、みんなさっさと降りてった―これがガイジンなのだな。

↑ヤルタでの昼食、ウク餃子ぺリメニとコーヒーの妙な組み合わせ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る