2013/05/24 - 2013/05/31
おなつさん
ウク3日目。
↑路地裏の一般家屋。煙突が凄い。
- 鉄道
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
街への途中のバス停。昨日気になった水色キャラの落書きがここにも?!
小道を散策。アルメニアの旗を立ててた館
アレキサンドル・ネフスキー教会
無料で入れるが、入り口で婆ちゃんのカツアゲ―じゃない寄付強要が待っている。 -
午後ここを発ちシンフェロポーリから列車に乗るのでホテル戻る。
初めて迷わず徒歩で行けたが坂がキツイ。
ホテルに隣接してるスーパーで買い物。 パンの品揃えがダイナミック!(これが5面ほどある) -
↑魚の干物を見ると日本人としては親近感が湧くね。
14:30、駅までの送りの車が来るのを待つが…来ない。
おいおい列車に遅れちゃ大変たべさ。30分たってついに、ホテルの唯一英語のできるお姉さんに
電話をかけてと頼む―と、もう少しかかるとの事。ちょーっとー!間に合わないしょー。 -
間もなく、やっと運転手の兄さん、来た。
列車の切符の時刻を確認し出発。これが、凄い飛ばすのだ。
くねくねの峠を100kmは出し、バンバン追い越しをかける!
こ、恐いよぉ〜乗り遅れたくないけど死にたくないよぉ〜 と、急に車を路肩に停めた。
兄さん一言「ポリス」。 え、ぇえ!!スピード違反で引っかかったのだ。
↑出窓の装飾がきれいなヤルタの家 -
運転手の兄ちゃんは、路肩に停まっていたパトカーに連れられて行った。
えぇえーーただでさえ時間が押してるのにどうなっちゃうのー?!
と、5分もただずに彼は戻って来て、金払ったような事言ってた。
もしや…賄賂で許してもらったのか??
その後さっきまでの爆走はしなかったが、列車には間に合った。 -
長ーーい客車の自分の席に行く。
4人1部屋のコンパートメントの寝台車。ウク人姉さんとおばちゃんが居た。
外国名物(?)なんの前触れもなく発進。 -
経済学者(!?)だという姉さんが廊下に出ようと言う。え、なんで?
おばちゃんがリラックス服に着替えるからだと。あら気にするのね。
日本の寝台車のカーテンを導入してほしいもんだ。
そのうち車掌さんが紅茶を運んできたのでいただくと
あとからお金を徴収された(\50くらいだけど)―サービスじゃないのかい!
↑紅茶はガラスのコップに入れられて来る -
次の駅で別の姉ちゃんが乗って来た。
先に居た2人といきなりマシンガントークを始めたから
知り合いかと思いきや、普通に乗り合わせただけだった。
ヤルタで会ったウク人は愛想っ気なかったけどあれは仕事だから?
プライベートではこんなに陽気な人達なのか?? -
ウク語で盛り上がる3人。後から乗って来た姉ちゃんはウク人とドイツ人のハーフで
英語も少しできるので、私にいちいち訳してくれる。
ありがたいが全部解るはずもなく、リアクションをとらなきゃ悪いので、辛い。
本当はずっと車窓を眺めていたいが席も通路側。
場が持たなくて寝たフリ―目を開けると
「眠たいの?ベッド(今は座席になってる)空けようか?」と気づかう…ほっといて… -
彼女らはおやつを開け出した。おばさんは甘いクッキー
経済学者は塩っ気無しアーモンド(彼女は見るからに体に気を使ってるようなのだ)
食べな食べなと言うので、私もヤルタで買ったポテチを勧めたが
なぜかそれには手を付けない。
↑車窓より -
↑ヤルタの浜より東側、地元民の市場
ドイツ娘は「ミュンヘンのオクトーバーフェストに来ると良い、ビール飲んだりして楽しいよ〜」
「みんなビール飲む?」と聞き、ウク人2人は飲まない、私は飲むと答えると
ピューッとどこかに行き、缶ビールを手に戻って来た(車内で売ってる所があるんだな)
私に「飲みな」とおごってくれた。
私のポテチも食べてくれた。でしょービールにクッキーは合わないもんねー。 -
その後ドイツ娘はビールを何缶も空け、禁煙の車内でこっそり車掌に頼み
どこかでタバコを吸ってきたり(吸わせてくれるのが凄い)なかなかの不良。
肩と腿にタトゥーを入れていると言うので、見せてと言ってみると
ズボンを下ろし、腿のタトゥーを見せてくれた。 なんとダースベイダーの絵!
ワイルドだぜ!ネエちゃん(ちなみにスマホの着信もダースベイダーのテーマ)
そんな夜も更け、自然に就寝――朝になった。
↑ヤルタの市場、ホームセンターバージョン -
昨日私らをコンパートメントの外に出して着替えしたおばさんは
なぜか朝はそのまま着替え(もう恥ずかしくなくなったんかい!?)降りる時刻が近づく。
「いや〜皆さんどうもね〜」など挨拶しようと思ったら
到着や否や、みんなさっさと降りてった―これがガイジンなのだな。
↑ヤルタでの昼食、ウク餃子ぺリメニとコーヒーの妙な組み合わせ
ヤルタ(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~