2014/05/20 - 2014/05/20
1967位(同エリア5628件中)
まいまいさん
■王子動物園
↑サイトリニューアル!!!
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
旧ハンター住宅の公開が4・5・10月なので、1年ちょっとぶりに王子動物園まで。
去年来た時は猛獣ゾーンに行かなかったので、まずは猛獣ゾーンを見てみることに。
・・・ライオンがいきなりイチャイチャしていた。 -
お一人様の心が折れるくらいのイチャイチャっぷり!
ジャガーは上の方で寝てたから撮れなかったんだけど、ジャガーのネームプレートのところの動物サポーターが・・・
ジャガー!(ミシン!)
ジャガー!(英国自動車!)
あとはジャガー横田さんあたりにサポーターになってもらえれば完璧ですね!
そういえば、アリクイのサポーターがシロアリ研究所だったしな、王子動物園のセンス半端ない・・・。 -
ユキヒョウも奥の方にいらっしゃった。むーん。
アムールヒョウ、ちょい怖。
と、思ったけどもう1匹はごろごろしてた。ごろごろ。
お腹の白い毛がふわふわしててかわいいよ! -
そしたら、うろうろしてた方もまったりし始めて、やっぱり大きいネコにしか見えない。
艶かしい寝姿。肉球むにむにしてますなぁ。 -
この猛獣舎は円形になってて、2階に上がって真ん中の小窓からも各部屋が見れるんだけど、何気なく覗いたらアムールトラと目が合った。ヒャッ!
しかし欠伸をされる。
オネムだそうな。
やっぱりまったりされると大きいネコにしか見えない。手がかわいいし。 -
それからてくてく歩いてゾウ舎の横を通り、ホッキョクグマ舎の方を目指す。
ゾウ、今は一頭だけになっちゃったんだよねー。
姫路の姫子が帰って、妊娠したズゼは市原ぞうの国に移動したそうな。
ホッキョクグマ以外の動物の繁殖も大変なんだなぁ(ホッキョクグマまっしぐらだったので。てへ☆) -
ホッキョクグマ舎の手前にアシカ舎があるので寄る。前回不在だったしね。
んー、やっぱり上手く撮れないな。撮るの難しい! -
ホッキョクグマ舎に到着。
去年は繁殖時期だったので2頭出てたんだけど、普段は1頭ずつだよねー。
奥の方の部屋を見たら、手前にアイスが居たので今出てるのはミユキかぁ。 -
ミユキ、片方だけ眉毛(←違)
ホッキョクグマはオスの方が目の上あたりがもりっとしてる印象があるので、眉毛出来やすいのってオスなイメージだったんだけどメスもなるんだなぁ。ほー。 -
こうやって見ると足具合が大人。むきっとしてる。
なんだかちょっと嬉しそう。
かわいい。
ドボンタイムはミユキなのかな?
あと20分くらいで始まるので1階の方に降りてみたんだけど、これは撮りにくそうだなー。
幼稚園児も正面左側窓のところにどやどやとスタンバイはじめてて、どこで撮ろうか悩む。
ちょっと横窓を見に行ってるうちに正面右側の窓に大人が立って陣取っちゃったので、窓に張り付かずにすればみんな見れるしその方がみんな上手く撮れるのになぁ・・・って既にテンション下がり気味。
やだー、混んでない時期ってないのー?
って思ったけど、ドボンタイムは火・木・土曜の13:10〜だけだし、冬はやってないのである。無理!混んでない日なんてない!! -
なかなか始まらないなと思ったら、ミユキをひっこめてアイスが出てきたよ。
ドボンタイムはアイスの仕事なのねー。どっちも写真撮れてよかった!
って、右側のいい大人達の大人げない人達の窓。いっちょん見えん。 -
左側の幼稚園児たちの窓。ちびっこだから立ったりする子もいるけどこっちの方が断然見えるし、ちびっこたちの反応も素直で見ててかわいい。
2階から窓ギリギリに餌を落としてくるのでドボンというより体当たりタイム。
たまに立つ(嘘)
餌やってる飼育員さんは上の方で喋ってるっぽいんだけど、下まで聞こえるわけがなく、餌もかなり小さいので一体何をやってるのか分からないよ。
ぱくっ。
あと、連射モードを『M連写プラス(HI)』ってのにしてたら保存に時間かかっていいところで撮れないという事態に。えー、なにこの連射モード・・・。
あとで画像取り込むのにも苦労したので、今後は普通の連写モードで撮る事を固く誓った私だ。説明書はちゃんと読もう。 -
大人たちの間からなんとか撮ったり。
鼻ぶくぶく。
横窓の方から見てみたり、うろうろする私(そしていい瞬間をことごとく逃す)
負け戦じゃーーー。いつかリベンジせねば。 -
一段落したので、ようやくまともに見れるように。
プールの底に沈んでる餌を見つけてもぐもぐ。
ゴゴゴゴゴ・・・・・ッ。
ぷはーっ。
餌のお味はいかがでしたか? -
もう陸に上がっちゃうかな?って思いながら粘って待ってたら来たーーー!
かわいいーーー!(構図が残念だけど) -
そして体当たりして反転。
あらよっと(嘘)
プールに餌が沈んでないのをチェックしてから陸に上がられたので、私も2階に上がることに。 -
アイスもミユキも同い年だから体格差はそんなにないね。
アイスは男鹿水族館にいるクルミのお兄ちゃんなんだけど、似てるかなぁ?
鼻のあたりがうっすら黒いとこは似てるけど、それ、性格によるだろうし(豪太もうっすら黒いしな) -
すりすり。
すりすり。
ずりずり。
・・・ふかふかラグかよ!!!
こうなるともうしばらく動かないので旧ハンター住宅を見に行きますか。 -
ホッキョクグマ舎の2階部分にはちょこちょこ薔薇が咲いていた。かわいい。
ずんずん坂道を歩いて旧ハンター住宅に到着。
・・・って、桜の木が生い茂りすぎてて全景が撮れなかった。ズコーッ。
あと公開中なのに住宅前の庭の水が抜かれてて掃除?修復?中なのが残念であった。 -
さて中へ。
異人館や近代建築が大好きなのでじわじわテンションあがるなー。
ベランダ部分。当初は本当にベランダだったらしいんだけど、日本の風土に合わせて窓つけちゃったんだって。
シャンデリアの位置がいい食堂。
私が近代建築好きなところのひとつとして、階段!
階段の手すりがステキなの!磨かれてツヤツヤしてるのがいい。
階段の手すりを強くオススメするよ!! -
廊下の天井部分のアーチ具合も大層良い。
元寝室だった部屋だそうな。カーテンがラブリー。
桜の季節に来ておくべきだった・・・。
元居間だった部屋。
そのまま隣のカバ舎へ。
カバ2頭いるの初めて知った。一心不乱にもぐもぐしていた。 -
前回、外のしか見てなかったなー。って、外行ったら誰もいなくて、カバは寝てた。
そのまま目の前のペンギンの看板の矢印通りに階段降りたら涼しい部屋にキングがいらっしゃった。
ポツーン。 -
寂しくないのかね?君。片割れは何処?
外のフンボルトたちは気ままであった。
ぷかぷか泳いでる子がいたので、動物科学資料館の中へ。 -
休憩ホールから見るプカプカ。
・・・は、いいんだけど、いろんな食べ物の匂いが充満してたので離脱。 -
兵馬俑とカレー王子と観覧車。シュール。
前回も思ったけど、兵馬俑は意味が分からないよ。 -
もう一度ホッキョクグマ見に行こうかなーって思ってアシカ舎の上の方を歩いてたら訓練してるところに遭遇。
飼育員さんの服装が(笑)
呼びかけには応えてやってくる&棒の先の黄色いのを噛んで寝転ぶくらいは出来てるけど、芸はまだまだっぽいねー。芸を仕込むのかどうか分からないけど。 -
で、アイスはというと、まだダバダバしていた・・・。
おもちゃ一切ないもんね。ここのホッキョクグマ舎は割と広いと思うんだけど、おもちゃないと寝るか常同行動かって感じになっちゃうよね。
三角コーンかガス管くらい入れてくれたらなぁ。
思わずガス管で検索したけど、普通は手に入らないよね。うん。 -
一瞬立ったけどすぐ座ってしまった。残念。
またべたっと毛皮ラグみたいになっちゃったので、ばいばい。
それからパンダ見ておこうと思って行ったら、今日はずっと中での展示だったのね。
めっちゃむしゃむしゃ食べてた。
パンダ目当ておお客さん多いから、なかなか撮れず。
せめて横向きじゃなくてこっち向いててくれたらよかったんだけどね。
・・・パンダに期待してはいけない。 -
14時からジャガーのちびっこ展示するってので、最後は再び猛獣舎へ。
アムールヒョウの両手かわいい。ネコ科! -
ユキヒョウがラブラブだった。
猛獣舎はみんなラブラブなのかね?ってくらいラブラブやーん。
ジャガーの双子赤ちゃんは麻袋でじゃれてた。ネコ科!
足の裏!肉球がピンク!
おかん、横切る(笑)
それにしても、麻袋1つでこれだけずっとはしゃいでる2匹よ・・・。
お母さんは何故かずっと口が半開きだった。謎。
最後にまたライオン見ようと思ったら、死んだように寝てた。
百獣の王も檻の中では無防備なものである。
お腹が空いてきたので、今日はこれくらいにしてぴゃーっと帰宅。
年パスを買うか迷うところなんだよね。年5回以上行くかどうか・・・園内坂道だから散歩&ちょうどいい運動にはなるんだけど。