2014/05/11 - 2014/05/11
くまこさん
今年のGWは旅行にいけなかったため、GWが終わっても何だか消化不良。。
ふと2年前に訪れたあしかがフラワーパーク、あれはGWだったはず!!
思い立って調べてみると、なんだ、電車でも行けるじゃない!!
入園料が若干安くなっていて大藤の見ごろは過ぎたけど、まだきばな藤や白藤のトンネルはまだまだ綺麗!!
湘南新宿ライン、宇都宮線、両毛線を乗り継いでふらりと行ってきました。
都内から2時間弱で2000円ちょっと。バスツアーもあるけど、自由に行動したいし、渋滞に巻き込まれるのもいやなので電車で正解。
一人気ままな思い付きのぶらり旅。
夏まで旅行はお預けだけど、1日満喫してリフレッシュしてきました♪
湘南新宿ラインと両毛線を乗り継いで栃木の足利へ向かいます。
午前中につくように・・・と思っていたけど、支度に手惑い若干遅れ気味。
乗り換え時間が3分しかないのに、思ってたよりホームが遠い!!
連絡通路をダッシュで走り、一応両毛線(←初乗車)は撮っておかないとね。 -
電車は空席がない程度の人。
しっかしこの両毛線の座席、なんだか座り心地が悪すぎる。
このしっくりこないシートに30分揺られ、富田駅に到着。
いやー、ローカルな感じ漂う富田駅。
フラワーパークの季節以外はほとんど仕事がなさそうな駅でした(笑 -
富田駅で100円割引チケットをGET!
早速あしかがフラワーパークへ向かいます。 -
徒歩12分とあったけど、10分弱で到着。
この日はぐんぐん気温が上がって、体感温度は27,8度くらい。
半袖Tシャツで良かった〜。でも、ちゃっかり時計焼けしちゃいまいたが・・・。 -
早速園内へ。
100円の割引券を使って1300円で入場。
あしかがフラワーパークの入場料金は花の開花状況によって変わるシステム。
MAX料金は1700円なので、300円分は見頃が過ぎたということか・・・。
ちょうどお昼過ぎに到着しましたが、入口付近のお土産屋さんは驚くような人・人・人!!!
観光バスも多く駐車場に止まっていました。 -
入口を入ると綺麗な花☆花
テンション上がって写真撮りまくります♪ -
藤にたどり着く前に結構な枚数を一心不乱に撮っていました(笑)
ネモフィラも♪ -
藤の花が有名なあしかがフラワーパークですが、
ルピナスやポピー、ネモフィラやつつじ、牡丹、クレマチスなど
本当に様々な種類の花が目を楽しませてくれます。 -
ルピナスのぷっくりした花弁が可愛い☆
暑さで若干お疲れ気味の藤
こおモコモコ感が可愛い♪
これ、なんでしょう?? -
紫の藤はもう終わりかけで、色が薄くなっていました・
キバナフジは今が満開!!
このキバナ藤のトンネルも素敵でした。 -
もこもこたっくさん!!
ポピーのカラフルなオレンジや白とキバナ藤のコラボ。
どこを切り取っても綺麗です。 -
もうちょっと上まで伸びてくると素敵なトンネルになりそうです。
あと何年後かには天井まで覆い尽くすほどに成長するかしら? -
やっぱり紫の藤は終わりかけ。
この藤は色は濃かったけど全体的にはちょっと残念な感じの花が多かった。 -
日陰のベンチは争奪戦ですが、日向はガラガラ。
亜熱帯色な植物もあったりして・・・
白藤も満開!!
見事です。 -
白藤のトンネルは幻想的でとっても素敵でした。
紫・黄色・白と色々な色の藤があるけど、
私は白藤が好みです。 -
あしかがフラワーパークの一番の見どころでもある
大藤
こちらも終わりに近づいていて満開ではありませんでしたが、
やはり圧巻! -
この房の長さ、本当に素晴らしい!
手入れとかものすごく大変なんだろうなぁ・・ -
大藤も見頃が過ぎていたため、ピーク時よりは人出は少なかったかな。
プラスチックみたいな見た目の質感のこのお花。
花びらがツヤツヤしていてまるで作り物のような感じでした。 -
本当に綺麗に手入れされていて感心します。
この池には体調5センチを超えるような大きなおたまじゃくしが沢山いました。
池を覗いてそのおたまじゃくしの大きさに歓声を上げている人を見るのが楽しくて、しばらくこの近くのベンチでヒューマンウォッチング(笑 -
一人で食事をするのは苦手なので、お昼は我慢!とか思っていたのですが、
どうしてもお腹が空いてレストランへ。
お昼時は長蛇の列でしたが、さすがに14時を過ぎると空席が目立つようになっていました。
携帯の充電が切れそうだったので、充電させていただき、ゆっくりと一人ランチを・・。
がっつりとうどんとチラシのセットに、ビールまで(笑
美味しくいただきました。 -
ランチを食べたら木陰でボーっと・・・
なぜか心地よくてベンチに座り1時間。
何をするわけでもなくのんびり、ただひたすらのんびり。。
園内の植木ショップにはかわいらしいお花の人形が。
見ると欲しくなるけど、ここはぐっと我慢。 -
天気に恵まれて少し日焼けしちゃったけどやっぱり
綺麗な花々には青空が映える!
たっぷり3時間以上楽しんで大満足で帰宅しました。