2014/04/25 - 2014/04/27
フランジパニさん
- フランジパニさんTOP
3月30日から名古屋(セントレア)=福岡便が就航したスターフライヤー。
就航記念運賃のチケットをゲット出来たので、福岡&熊本のたびへ行ってきました。
最終日は『鴻臚館・福岡城バーチャル時空散歩』に参加。面白かったです。
ランチのメンオム(明太子オムライス)も美味しかった~♪
- カップル・夫婦
- スターフライヤー
3日目、ホテルをチェックアウトして博多駅へやってきました。
コインロッカーに荷物を預けた後『UCC カフェプラザ』で朝食。
モーニングメニュー「ワッフル&フルーツ」520円。
あまーいメイプルシロップをたっぷりかけて頂きました♪ -
こちらもモーニングの「ホットドック」520円。
どちらも美味しかったです。
この後、次の予定まで時間があったのでお土産屋さがし。
朝、開店直後のこの時間は空いていて、店員さんとお話ししながら試食して吟味。
候補を選んでおいて、夕方、帰る直前にさっと購入♪これ、よかったです。 -
さて、10時30分からツアーを予約してあったので『福岡城むかし探訪館』へ。地下鉄「赤坂」駅から徒歩10分ほどでした。
ツアーでは一人一人にiPad miniが貸し出されるので、代表者は身分証明書(免許書など)が必要。ツアー料金は一人500円。
☆福岡むかし探訪館(9:00〜17:00) 予約tel:092-732-4801 -
参加者が全員集まったので『鴻臚館・福岡城バーチャル時空散歩』へ出発。
まずは福岡城跡からスタート。 -
『東御門跡』。
後ろにある大きな石が御門の敷石。
個人で来たら、さくっと通り過ぎて見落としそう。 -
石垣が少しくぼんでいるところに門があったそう。
実際の場所を見ながら、バーチャルで復元された当時の姿をiPadで見ることができます。
石垣が続いて、こんな感じで御門が建っていたのですね〜!!
うーん面白い。
東御門は家老職の屋敷があった"三の丸"と"二の丸"をつなぐ門で、ここから二の丸→本丸→天守台へと城内を登っていくメインルートだったそうです。 -
扇坂御門跡。
バーチャルだと、こんな感じ。
つつじ等が植えられ、当時とは少し様子が変わってるみたいです。扇坂の意味が分かります。
「危険なので歩きながらは見ないでね〜」とガイドさんに言われていたのですが、面白くてついつい見ちゃいます。
バーチャル画像以外にも、ポイント毎にいろんな情報を見ることができました。 -
紀念櫓。
本丸北東に位置し、鬼門封じとして僧徒が交代で詰めていた。
大正中期、北九州市八幡東区にある大正寺に移され、昭和59年(1984)に現在地へ復帰。
しかし、以前の花頭窓の様式が失われており、床規模も4分の1くらいに小さくなったのではないかと考えられているそう。 -
鉄(くろがね)御門跡。
本丸から天守台へと続く門です。 -
CG写真で見ると、天守閣の右側の部分が鉄御門。
石垣には、石工の仕事跡を見ることが出来ます。
定説では「福岡城の天守閣がもともと建設されなかった」とされているそうです。
しかし、近年、細川忠興が「黒田長政が幕府に配慮し、天守を取り壊すと語った」と記した資料が見つかったことから、最初は天守閣があったとの説も説得力を増しているそうです。
秀吉の軍師であった"黒田官兵衛"を父に持つ"黒田長政"は、徳川家に対してすごーく気を使っていたのではないか、、、とのガイドさんのお話でした。 -
石垣の上にある展望台からの眺め。天守閣がなくても遠くまで見通せます。
えっと、この後『鴻臚館跡』に移動して、説明も受けたのですが、、、写真を1枚も撮ってませんでした(>_<)。説明は面白かったんです!!
鴻臚館 …… 古代(飛鳥〜平安)に唐や新羅からの外交使節団や商人をもてなす迎賓館として使われた施設。同様の施設は難波と平安京にもあったそうですが、遺跡が確認されているのは鴻臚館のみだそうです。
『バーチャル時空散歩』とっても面白かったです。
実は、この時まで大河ドラマ「軍師官兵衛」を見てなかったのですが、ガイドさんのお話を聞いてから興味が出て見るようになりました。
荒木村重に土牢に閉じ込められた時の藤の花のエピソードなどタイムリーでした♪ -
鴻臚館の脇にある道を抜けて、けやき通りへ。
『五穀 けやき通り店』でランチ。
12:40頃お店に到着。4組待ちぐらいでしたが、20分程で店内へ。 -
メンオムランチ 880円をオーダー。夫は大盛りで100円プラス
明太子オムライス・サラダ・ドリンク・ケーキのセット。
ドリンクは珍しく野菜ジュースにしてみました。
野菜ジュースって苦手な味も結構あるのですが、これは美味しかった!! -
真ん中にかるーく切れ目を入れると、トロトロのオムレツが開きます。
オレンジ色のライスが見えていますが、これが明太子ライス。
これでもかっ!!ってくらい明太子が使われていていました。
ライスだけだと、ちょっとピリッと辛いのですが、チーズ入のふわトロたまごと混ざるとちょうどいい感じ♪ -
デザートのチーズケーキも美味で大満足!!ごちそうさまでした。
☆五穀 けやき通り店
福岡市中央区赤坂2-1-8 ライオンズマンション赤坂 1F
092-716-5766 ランチ 11:00〜15:00 -
五穀の近くのバス停から祇園町までバスで移動。
徒歩で『東長寺』へ。地下鉄 祇園駅1番出口のすぐそばです。 -
東長寺は、空海(弘法大師)が日本で最初に創建したお寺です。
お寺の前にある石碑は2006年に、創建1200年を記念して長安(西安市)の青龍寺より贈られたもの。
石碑の下の亀は"贔屓(ひいき)"と言って、実は亀ではなく龍の子供だそうです。 -
■六角堂(1842年建造)
内部にある六角形の仏龕(ぶつがん:仏像を安置する厨子)は回転式で、弘法大師・薬師如来・白衣観世音・地蔵菩薩・文殊菩薩・北辰霊符神の仏像が安置されています。
毎月28日の不動護摩供えと博多ライトアップウォークの時に開帳。
28日って行った日の翌日! 1日違いで残念でした、、、 -
■黒田忠之(二代)、光之(三代)、治高(八代)の墓所。
■五重塔(平成23年)
純木造総檜造り。5階の瓦のすぐ上にある相隣の伏鉢に空海が持ち帰ったと言われる仏舎利(釈迦の骨)が納められています。 -
■聖天堂
木製の大きな数珠ぶら下がっています。
数珠をたぐって手を離すとコトンコトンと音がして、鈴や銅鑼の代わりみたいです。初めて見ました。 -
■大仏殿(右手の高い建物)
中には10.8mの木造座像の福岡大仏(撮影禁止)があります。
大仏の台座内では 「地獄・極楽めぐり」になっています。
解説を聞きながら地獄絵巻のレリーフを進むと、最後に真っ暗な通路が。
手さぐりで進み、途中にある「仏の輪」触れれば極楽に行けるとのこと。
色んな地獄があって面白かったです。仏の輪をしっかり触ったから地獄には落ちずに済むかな?? -
続いて『承天寺(じょうてんじ)』へ。臨済宗 東福寺派のお寺です。
「饂飩・蕎麦発祥の地の碑(左)」 と 「御饅頭所の碑(右)」
1241年、宋から帰国した円爾(聖一国師)は羹(羊羹)・饅(饅頭)・麺(うどん、蕎麦など)の製法と製粉の技術を持ち帰り、粉物食文化を広めたと云われている。 -
石庭「洗濤庭(せんとうてい)」を見たかったのですが、檀家以外立入禁止。
入口から覗いてみました。 -
正面からではありませんが、綺麗なお庭を見ることができました。
砂の波目は玄界灘を表しているそうです。 -
承天寺通りを更に歩くと、1ヶ月前(3/28)に完成したばかりの『博多千年門』に到着。出来立てほやほやです。
博多寺社町の玄関口のシンボルゲートってことは、逆方向から来ちゃったようです。 -
門の表に掲げられた額「博多千年」の文字は太宰府天満宮 宮司、西高辻信良氏によるもの。
欄間には博多織の模様が彫刻されてました。
帰りのスターフライヤー。
行きの設備とはちょっと違ってました。
博多駅で買ってきたお弁当を食べて、機内サービスのドリンクはオニオンスープを。美味しかったです♪ -
☆おみやげ☆
ふくや 明太子のり 648円 ← 去年も購入♪リピートです。
福太郎 THE MENTAI(クリームチーズ) 570円 切子めんたいこ 1,080円
誉の陣太鼓(熊本)、明太えびせんべい、なんばん往来(ブルーベリー)