2014/04/25 - 2014/04/27
フランジパニさん
- フランジパニさんTOP
3月30日から名古屋(セントレア)=福岡便が就航したスターフライヤー。
就航記念運賃のチケットをゲット出来たので、福岡&熊本のたびへ行ってきました。
2日目は初熊本!!
最初に訪れたのは熊本城 → 旅行記② http://4travel.jp/travelogue/10889833
宇土櫓と石垣が印象的でした。
次に向かったのは、市役所。穴場スポットでした♪
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 スターフライヤー
"しろめぐりん"で熊本城を一周して『熊本市役所』へやってきました。
土曜日なので市役所はお休み。
正面玄関は閉まっているので、横(南側)の入口から中へ。 -
お目当ては14階にある『ダイニングカフェ彩』。
お店の入口は、むかし図書館の最上階にあったレストランみたいな感じ(失礼!)ですが、入ってみると、、、 -
じゃーん!!
天守閣に本丸御殿、連なる櫓が一望。絶景です!!
左から田子櫓、七間櫓、十四間櫓、四間櫓、源乃進櫓。
この景色を見ながらランチなんて贅沢♪ -
本日のランチ(増税後も1,050円♪)をオーダー。
最初にスープ&サラダ。 -
メインはお魚とお肉の両方がつきます。
ライス or パンはチョイス。 -
デザート&ドリンク。ブルーベリータルト美味しかった!!
どのお料理も美味しく、さらに熊本城を一望。
お城と一緒に写真も撮っていただいて、サービスもコスパも良い穴場レストランでした。
☆ダイニングカフェ 彩(さい)
熊本市中央区手取本町1-1 熊本市役所14F 096-328-2954
11:00〜22:00(ランチ〜15:00)水曜定休 -
美味しいランチと景色に満足したところで、市電に乗り、次なる目的地に向かいます。
市電の車内からのお城をパチリ。 -
やってきたのは『水前寺成趣園』。
「わくわく1dayパス」を見せると入場料が2割引に。
東海道五十三次を模したと言われる回遊式庭園です。
水前寺で思い浮かぶのが、歌手の「水前寺 清子」さん。
無関係かと思いきや、「水前寺」はここ『水前寺成趣園』から、「清子」の清は加藤清正公からだそうです。熊本出身だったんですね。 -
神水「長寿の水」。
細川藤孝(幽斎)・忠興以下歴代藩主14柱を祀る出水(いみず)神社。
ガラシャ(忠興の正室・明智光秀の娘)も祀られているそうです。 -
藤の花がもう咲いてました。
やっぱり九州は暖かいのですね〜 -
『古今伝授の間』。
後陽成天皇の弟 八條宮智仁(としひと)親王に、細川藤孝が古今和歌集の解釈の奥義を伝授した建物。木材の9割が当時(1600年頃)のものと鑑定されているとか。
八條宮智仁親王とは、「桂離宮」を建てた方だそうです。
こちらでお抹茶とお菓子を頂けるそうです。
伝授の間の座敷席でいただくと650円、隣接する茶屋の椅子席だと550円です。ランチ直後でなければ、お抹茶で一服したかったな。 -
市電で「水道町」まで戻ってきました。
停留所の前にあるテトリアくまもと 東館に『くまモンスクエア』があるのです!!
今日のくまモンの在室時間は11:00と15:00。
15:30を過ぎていたので「もう、くまモンいないだろうなぁ、、、」と諦め半分で行ったのですが -
ガラスの向こうに激しく踊るくまモンが!!!!
かなり俊敏に動いていて写真に撮るの大変でした。
入場制限で中には入れませんでしたが「"生"くまモンを見れた♪」と満足。
暫く見ていると係の方が「この後、くまモンがこちらに出てきますので、道を開けてください」と。あっという間に花道完成。 -
待つこと10分少々。
くまモンが出てきました〜 かわいい!!!!
テンションアップ!!!! -
くまモンとハグ♪♪♪
私の隣にいた家族連れは韓国の方でした。
お隣の国でも人気なのかな? -
☆。.くまモン プロフィール・.。☆
誕生日 : 3月12日(九州新幹線全線開業の日)
性 別 : オスじゃなくて男の子!
年 齢 : ヒミツ(5歳というのは都市伝説)
性 格 : やんちゃで好奇心いっぱい -
くまモンスクエアの中にある営業部長室。
在室時間には、ここでお仕事しています。実は公務員のくまモン。
机の上の黒電話もくまモン。 -
Hondaのミニバイク。
"るろうに剣心"ポスター。
佐藤 健ばーじょん&くまモンばーじょん。 -
くまモンスクエア ほか熊本で買ったグッズ。ロウソクは可愛くて使えません。
熊本どこさ♪ここさ♪ ← "あんたがたどこさ"のリズムでどうぞ
★くまモンスクエア
熊本市中央区手取本町8-2 テトリアくまもと1F
096-327-9066 10:00〜19:00
http://www.kumamon-sq.jp/ ← くまモンの在室スケジュールはこちら -
再び市電に乗り「花畑町」で下車。
お城に向かって歩くと、加藤清正像がありました。
熊本では「せいしょこさん」と呼ばれているそうです。なんだか、親しみのある かわいい響きですね。 -
行幸橋を渡って『桜の馬場 城彩苑』まで戻ってきました。
熊本城のチケット購入時、城彩苑内にある『湧々座』との共通券 600円にしていたのです。
湧々座で、江戸時代中期の熊本城をバーチャルリアリティ映像で見るを楽しみにしてました。 -
あ、ここにも。
湧々座では、バーチャル映像以外にも"なりきり体験"や"ものがたり御殿"での人形劇などもあり、ちびっこも楽しめる施設でした。
くまモン以外にもゆるキャラいますよ〜
熊本市イメージキャラクター"ひごまる"。 -
肥後六花。
肥後芍薬(しゃくやく)、肥後椿、肥後朝顔、肥後山茶花(さざんか)、肥後菖蒲、肥後菊。
約200年前に細川重賢公が有用植物を栽培したのをきっかけに、武士の園芸として受け継がれてきたもの。 -
タクシーまでくまモン仕様!!
可愛かったので撮らせてもらいました。 -
プラプラ歩いて、下通りアーケードにある『紅蘭亭』へやってきました。
お目当ては熊本名物「太平燕(たいぴーえん)」。
紅蘭亭は旅行雑誌には必ず載っている太平燕の老舗。
食事時には行列必至だそうですが、17:30に到着したので待つことなく、すぐに案内してもらえました。 -
夫がオーダーした「中華定食」 980円。
内容は、太平燕・酢排骨(酢豚)・ サラダ・ ザーサイ・ご飯・杏仁豆腐。
太平燕は単品に比べると、小さ目。でも、もう一つの名物 酢排骨も一緒に食べられるお得なセット。 -
季節限定の「あさりの太平燕」 870円。
初めて食べた太平燕を一言で言うと、ちゃんぽんの"麺"を"春雨"にしたような感じ。
スープは鶏ガラと豚骨で、揚げ卵(虎皮蛋)が入っているのも特徴のようです。
春限定のこちらには、とっても大きなあさりが入ってました♪
これ1杯では足りないかと思いましたが、意外にボリューミィーでお腹一杯になりました。
帰る頃には、少しウェイティングの列ができてました。 -
そのまま、下通りアーケードを「くまモングッズ」を買ったりしながら、ぶらぶら。この通り、カラオケ屋さんがやたら多い気が、、、。
あ!『世界の山ちゃん』発見!熊本にも進出してたんですねぇ〜。
この後、熊本交通センターから高速バスで博多駅まで戻ったのですが、なんと2時間30分もかかりました、、、行きは33分だったのに〜
「帰る時間が分からないから」と思って10分毎にある高速バスにしたのですが「九州ネット早割7」で新幹線チケットを買っておけば良かった、、、と後悔。
帰りは熊本がとーっても遠く感じました(>_<) やっぱり新幹線はスゴイ!!
http://www.jrkyushu.co.jp/tottoku/ticket/ ←新幹線 早割
充実の2日目終了。