福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月30日から名古屋(セントレア)=福岡便が就航したスターフライヤー(SFJ)。<br />就航記念運賃のチケットをゲット出来たので、福岡&熊本のたびへ行ってきました。<br /><br />初日は『鈴懸 本店』でのランチからスタート♪

SFJで福岡・熊本のたび① 福岡動物園と那珂川遊覧

2014/04/25 - 2014/04/27

フランジパニ

フランジパニさん

初日は『鈴懸 本店』でのランチからスタート♪

スターフライヤー
  • 国内線なので40分前にセントレアに着けば&quot;余裕&quot;と思っていたのですが、共同運航のANAカウンターには大行列!!<br />午前8時前後の出発便がとても多いようです。<br />結局、チェックインするのに20分以上かかり、終了したのは出航時間の20分前。<br />すぐに保安検査を受けて搭乗口へ向かい、トイレに寄って出てきたら既に搭乗中。ギリギリでちょっと焦りました。<br /><br />ブラックの機体がかっこいいスターフライヤー。後方にはジンベイジェットが。

国内線なので40分前にセントレアに着けば"余裕"と思っていたのですが、共同運航のANAカウンターには大行列!!
    午前8時前後の出発便がとても多いようです。

LCCと混同されがちなスターフライヤーですが、90年代後半からの航空規制緩和で生まれた新興航空会社。
    お値段的には、大手航空会社(JAL・ANA)とLCCの間。
    大手同様、機内預け荷物代や座席指定は無料。飲み物のサービスもありました。

機体と同じブラックの革張りシートはゆったり♪
    液晶モニター、USBポート、ドリンクホルダー、荷物用フックなど機能も充実。

オリジナルブレンドのタリーズコーヒーにはチョコ2枚のおまけ付。
    私が頼んだ三ツ矢梅サイダーにはチョコは付いていません(>_<)
    夫に1枚お裾分けしてもらいました。ビターで美味しかったです。

高級感のあるステキな飛行機でした。

• 空港から地下鉄に乗り、博多駅に到着。<br /><br />福岡アジア美術館で開催中の『藤子・F・不二雄展』を記念して、駅前広場に等身大ドラえもんが!!全部で20体いるそうです。

空港から地下鉄に乗り、博多駅に到着。

ホテルに荷物を預け、さっそくお出かけ。

まずは、憧れの『鈴懸 本店』でランチ〜♪
    11時ちょっと過ぎに着きましたが、既に数組先客が。

「本日のランチ」はカレー。
    サラダ・スープ・デザート付きで1,300円。

ピリ辛が苦手な私は、牛タンシチューにサラダ・スープを付けました。

シチューには彩りも綺麗なお野菜がたっぷり。
    牛タンもやわらかくてスプーンでかるーく切れました。
    お値段は、タンシチューが1,350円でサラダ・スープセットが300円だった気がします。

本日のランチのデザート♪
    ちょっとお味見させてもらいましたが、さすがの美味でした。

次回機会があったら、パフェを食べてみたいです!!
    近くの席の女子2人が食べてたの、とーーっても美味しそうでした。

鈴懸のそばのバス停から56番バスに乗り、福岡市動物園へ。

バスの中で『福岡都心1日フリー乗車券 ペア券』を購入。
    平日の大人券は620円/人ですが、ペア券は1,030円なのでちょっとお得です。
    日付を削って利用します。 ※土日祝は大人券が510円/人です。

福岡市動物園に到着。
    入口を入ると、赤や白の帽子を被ったちびっ子達がた〜くさん。ちょうど遠足シーズンなんですね。

まずは北園から。
    ダチョウって大きくてちょっと怖いイメージだったのですが、羽がバレーのチュチュみたいで可愛かった。

シロサイ。
    微動だにしないので、一瞬作り物かと思ってしまいました。

ダイアナモンキー。

アフリカ タテガミ ヤマアラシ。
    はりねずみだと思ってみてました、、、大きさが違うそうです。

マレーバク。

チンパンジーって本当に人間っぽい。

動物園は自然の地形を活かしているようで、結構なアップダウン。
    高台から北園方向。

マットに座るゴリラ。

座る前にマットをはらって綺麗にしてました!!

南園に移り、スロープカーで植物園へ。

乗り場のすぐそばにある休憩所は新しくて、トイレも綺麗でした。

紫陽花に似てますが、おおてまり。
    満開でとってもキレイ。

ポピーもちらほら。
    花はとっても可愛いのに、つぼみがちょっとグロテスク、、、

• 動物園へ戻ってきました。<br />14:00過ぎになると、遠足のちびっ子たちが帰り、一気に人がいなくなりました。<br /><br />シロフクロウ。<br />お昼寝中zzz

動物園へ戻ってきました。

シロフクロウ。
    お昼寝中zzz

去年生まれたばかりの雄ライオン、チャチャ丸。
    まだまだ子供です。

最後は、アジア熱帯の渓谷エリアへ。
    このエリアはまだ新しいようで"今どきの"動物園です。

マレーグマ。

下からも見ることができます。
    でも、汚れてるのと光ってるのでちょっと見にくい、、、

お昼寝中のヒョウも下からと、

上から。

シロテナガザル。
    動きが速すぎて、写真撮るのが大変。

ガラスのすぐ向こう側にボルネオ オラウータン。
    寒いときは、自分で布をかぶるそうです。

大変!!ゾウが挟まってる!!

ってことはなくて、作り物です。
    足元にあるのは1日分の"ふん"。

こっちが本物のアジアゾウ。

博多駅マイング内にある『さかえ屋』で購入したおやつ「なんばん往来」を食べながら少し休憩。

ラズベリー(定番)とブルーベリー(季節限定)の両方を食べてみましたが、私はブルーベリーの方が好きでした。

フンボルトペンギン。
    お部屋の中にも。

動物園から乗ったバスを薬院で途中下車。
    昨年来た時に、とっても気に入った『B・B・B POTTERS』。
    とってもお洒落な雑貨屋さんで、小石原ポタリーも取り扱ってます。
    欲しいものが沢山ありすぎて困ります、、、

B・B・B POTTERS http://www.bbbpotters.com/index.html
    小石原ポタリー http://koishiwara.jp/

写真撮り忘れましたが、ダックワーズ発祥のお店『16区』も徒歩圏内。
    もちろん、ダックワーズを購入!! ← これも撮り忘れ(>_<)
    ちっちゃな可愛い手提げ袋に入れてくれました。

薬院大通りから再びバスに乗り『牛もつ鍋 おおいし』へ。
    昨年来て美味しかったのでリピートです。

今回は1週間前に予約の電話をしましたが、19時〜の2時間は満席と言われました、、、
    仕方なく、17時すぎに到着。ランチも早かったのでまぁお腹も空きました。

ビールのおともに酢もつ。

みそ味のもつなべ。
    1人前 1,350円。写真は2人前。

もつがプリップリッ♪

最後はちゃんぽん玉。1玉 250円。
    これが本当に美味しい!!1玉じゃ足りず追加オーダー。

お腹も満たされ、少し寒くなってきたので上着を取りにホテルへ。

ホテルは『サットンホテル博多シティ』のハリウッドツインルーム。
    博多駅までは歩いても10分弱ですが、バス停「駅前4丁目」がホテルの目の前。
    1日券を買ったこの日はもちろん、次の日以降も駅までバス(100円)を愛用してたナマケモノです。

客室のカタチが少し変わっていて、入口のドアを開けるとすぐベッド。

そして、ベッドの向かいにバス・トイレが。鏡にベッドがうつっています。
    お風呂を使った後、部屋が湿っぽくならないか心配でしたが、意外に大丈夫でした。
    不便に感じたのは、クローゼット(?)にハンガーが6つ程あるだけで、着替えを置けるような棚が全くなかったことと、タオルが少なかったこと。

でもお値段を考えると、部屋も綺麗だし場所も良かったので機会があればまた利用してもいいかなぁって感じでした。

日が暮れてきたので船から夜景を眺めようと天神中央公園の『福博であい橋』へ。

那珂川遊覧コース(20分 600円)に乗車。

春吉橋の下をくぐると、、、

左手は博多名物の屋台がずら〜り。

対岸の右手は、オシャレなバーが並んでました。
    オープンエアーになっているお店もあって、今からの季節気持ちよさそう♪
    行ってみたいなぁ。

左右で全然雰囲気が違う那珂川。
    キャナルシティの辺りでUターンして戻ってきました。
    のんびーり、風に吹かれながら気持ちのいいクルーズでした。

さっき船の上から眺めてた屋台を見学(?)しながら、キャナルシティまで歩いてきました。
    キャナルシティでは、ちょうど噴水ショー「ダンシングウォーター」を見ることができました。

バスでホテルに戻り、1日目終了。