リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1979年仕事で初めて訪れたポルトガル、2004年に再訪し、今回が3度目です。ANAの特典航空券ビジネスクラスを利用して、快適な空の旅でした。でも、ミュンヘン乗り継ぎでしたが遠かった。<br />リスボンに滞在して、周囲の町(エヴォラ、オビドス)に日帰りで出向き、一日は、アヴェイロに宿泊しました。<br />リスボンでは、トラムに乗車して周遊し世界遺産の旧市街を堪能しました。そこには懐かしい佇まいが残っています。<br />リスボン、アヴェイロに宿泊したホテルは、食事、接客、部屋も申し分なく快適に過ごせました。<br />リスボンのホテル「Corinthia Hotel Lisbon」は、市中心より地下鉄で6〜7駅 約10分でしたが、駅前でこれはお薦めです。

リスボンのトラムに魅せられて

2013/05/24 - 2013/06/01

はらっち

はらっちさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

リスボントラム(市電)28号線は、旧市街地区を周遊する路線です。路地を縫うようにして走ります。当然、車も走ります。荷物の積み下ろし、タクシーの乗降、車も、市電も普段の事と平然と構えています。
    プリペードカード(Viva Viagem)€4.6(一日乗り放題)を購入すると大変便利です。チャージをすれば繰り返し利用可能。
    画像は、アルファマ地区を走る28号線です。

リスボン市内には、3本のケーブルーカーがあります。坂の多い市内で生活の足として利用されていますが、観光用の方が利用度は高いのではないでしょうか。運行距離も短く、歩いて行けない距離ではありませんね。
    ここも一日の乗り放題チケットで利用可です。
    画像のケーブルカーは、ラヴラ線です。終点の先には、あの「モラエスの生家」があります。モラエスは、江戸時代〜明治時代に作品を通して日本を世界に紹介した作家ですが、海軍将校で日本で過ごしたとあります。生家には、プレートは飾られていますが、その文言を目にして今回も目がしらを熱くしてしまいました。リスボンに行かれた時は、一度、訪れてみては如何ですか。

28号線の景勝の地の一つ「ポルタス・ド・ソル広場」前の停留所です。眼下にアルファマの街並み、坂を少し下がるとカテドラル(次の停留所ですが)、遠方にテージョ川が見渡せます。

ポルタス ド ソル広場 広場・公園

トラムの車内です。木のイスで揺れもひどく、乗り心地は悪いですが、冷房無の車内は、窓を全開して走ります。それが車窓を一層楽しませてくれます。28号線、有名な3人組のスリがいる事でも知られているようですが・・・。日本人はお金持ち、と狙われているようですよ。くれぐれもお気を付けを。

アヴェイロの運河近くの停留所よりバスで30分、カラフルな家並みが見えてきます。コスタ・ノヴァです。アヴェイロから7kmらしいのですが、バスが港、何ヵ所かの町を周回して遠く感じました。
    前日、夕陽の撮影に出掛けたのですが、カメラの不調で翌日再訪しました。朝一番、人気も無く、魚市場だけが活気がありました。夏は、街並みの裏側の海水浴場が賑わうとか。
    バスの時刻表は、運河近くのインフォメーションセンターで「コスタ・ノバ行きの時刻表」をGETしてください。

コスタ・ノヴァ 自然・景勝地

アヴェイロの旧市街に近い中央運河には、「モリセイロ」というカラフルなボートが彩りを添えています。舳先には、ユーモラスは、色気たっぷりの絵が描かれて思わず見入ってしまいましたね。(笑い)
    ボートツアーもやっていました。

エヴォラへは、ホテルから徒歩3分、セッテ・リオスバスターミナルよりバスで約1時間30分です。
    バスターミナルは、町を取り囲む城壁の外にあり、中心部のジラルド広場までは、約20分。歴史地区へ向かう10月5日通りを歩くと、両側にはカフェや土産物店などが並び、楽しませてくれます。コルクを材料として様々な商品を扱っている物産店も目に付きます。
    小さな町ですが、レストランには日本語メニューなどもあり、日本人観光客も多いと想像できますね。
    画像は、ディアナ神殿ですが、この公園の端、眺望が最も良い場所に、日本人彫刻家北川晶邦氏の彫刻が存在感を示しています。日本人として嬉しいですね。

オビドスへは、カンポ・グランデのバスターミナルからバスで1時間、?7.55です。当日は、ハプニングでした。地下鉄を利用してカンポ・グランデまで行こうと予定していました。駅へ行くとなんとストライキとの事、止むを得ずバスとタクシーを乗り継ぐバタバタ劇。
    オビドスも城壁に囲まれた小さな町です。バスを降りて階段を上がるとインフォメーションセンターがあります。そこには日本語MAPも。
    ディレイタ通りが旧市街を縦断するようにあり、その通り沿いには色々な店があります。サンタマリア教会、サンティアゴ教会など1400年当時を偲ぶ事が出来ます。
    旧市街の路地を撮影してバスで戻ってきました。

オビドス旧市街 旧市街・古い町並み

28号線トラムに乗って、エストレーラ聖堂前で下車、下り坂をゆったりと歩きながら国会議事堂前に。その周辺の通りには、紫色の花を付けたジャカランタが咲いていました。日本で言う桜の存在とか。花弁が道路に落ちて、鮮やかな演出をしていました。

リスボン滞在中のホテルは、セッテ・リオス駅前の「Corinthia Hotel Lisbon」です。グレードアップした料金?15を含めて?225で、部屋も朝食会場も特別待遇、ミニバーも無料です。2013年は、為替もユーロ安だったので、極めてリーズナブルに利用できました。このホテルはお薦めですね。

リスボン、ロッシオ広場近くのカフェで一休みです。カフェでは定番の「ナタとエスプレッソ」です。パステル・デ・ナタはクリームたっぷりのエッグタルト、ジェロニモス修道院近くの「パステル・デ・ベレン」へ行って食べるのが、通らしいですが、あまりの混雑に引き上げてきました。どこのカフェでも美味しく頂きました。