2013/05/24 - 2013/06/01
はらっちさん
2008年にポルトからリスボンへの移動途中、アヴェイロに下車して、旧市街を観光しました。
今回(2013年)は、リスボンから高速バスで移動し1泊して、待望の「コスタ・ノヴァ」へ行く事が出来ました。
① リスボン⇒アヴェイロ バス移動 (バス代 16ユーロ、3時間10分)
② 中央運河にバス停車 (ホテルまで歩いて約200m)
③ 初日夕刻、夕陽を撮影にコスタ・ノヴァへ 中央運河の停留所より約20分で到着
④ 翌日、コスタ・ノヴァへ再訪
⑤ アヴェイロ駅前より ヴィスタ・アレグレへ
⑥ 夕刻、電車にてリスボンへ戻る
「コスタ・ノヴァ」へ2度出掛けました。期待通りの素晴らしさもあったのですが、恥ずかしい出来事が。初日夕刻、ホテルへ帰って、画像のチェックをしたのですが、保存されていなかったのです。何とメディアが入っていなかったのです。前日の夜、パソコンへ画像を取り込んだ時に、カメラへ戻すのを忘れたのです。カメラの警告にも気が付かず、夢中で撮影していました。夕陽の撮影が無く、翌朝、再訪しましたが、朝日の景色になってしまいました。朝ですから、人影も無く閑散としていました。思い出深い、コスタ・ノヴァです。(ヘッダ-の画像がコスタ・ノバです)
関連の紀行記が有りますので、そちらも合わせてご覧ください。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
中央運河です。前方が海、右側が旧市街、左側にバス停があります。
モリセイロのデザインを楽しむ by はらっちさん中央運河 建造物
中央運河前のバス停です。コスタ・ノバの風景が看板になっています。
リスボン市内にもあった観光バスの停留所です。乗り降り自由でアヴェイロを楽しむことが出来ます。
コスタ・ノヴァ行きのバス終点を降りると、カラフルな街並みを観る事が出来ます。8時過ぎと云う事で、街は眠っていました。
コスタ・ノヴァ 自然・景勝地
カラフルな街並みの裏側が気になるところですが、広いビーチが広がっていました。夏には海水浴場になるとか。
コスタ・ノヴァ 自然・景勝地
建物はコテージのようです。旧いものは100年を経過したものもあるらしいです。
コスタ・ノヴァ 自然・景勝地
背景の青空にカラフルな建物が映えていますね
コスタ・ノヴァ 自然・景勝地
バス停近くのイスを兼ねたモニュメントです。
コスタ・ノヴァ 自然・景勝地
コテージの中がどのようなものか興味がありますね。2階はロフト形式なのでしょうか。
コスタ・ノヴァ 自然・景勝地
家の前に珍しく花が咲いていました。
コスタ・ノヴァ 自然・景勝地
コスタ・ノヴァで有名なレストランです。残念ながら、前日も当日も営業していませんでした。ここで海鮮料理を食べたかったのですが。
コスタ・ノヴァ 自然・景勝地
魚市場の建物です。
コスタ・ノヴァ 自然・景勝地
魚市場の中です。展示方法も日本とは大分違いますね。食欲をそそるような陳列だと良いのですが。
花類が少ない中で、珍しくプランターに植え込まれていました。
コスタ・ノヴァ 自然・景勝地
お土産らしい店のショーケースの中を一枚。肥料用の海藻を運ぶ船、モリセイロのミニチュアです。記念に購入したかったのですが、残念な思いをしました。
車窓にコスタ・ノヴァの街並みを惜しみます。
中央運河沿いに、観光用ボートツアーのチケット売り場が有ります。お土産も売っていて、名産の塩を購入することもできます。後方に見えるのが、宿泊したホテルです。
旧アヴェイロ駅、前回の2008年に訪問した時には現役でしたが、今は、この並びに新しい駅舎が出来ています。アズレージョが美しい駅舎です。ここから、ICに乗ってリスボンへ戻りました。約2時間です。
アヴェイロ駅 駅
- Zebraさん 2014/09/21 21:01:29
- 先週、アヴェイロに行ってきましたが……
- 初めまして。
先週、仕事でアヴェイロに行ってきました。
アヴェイロの駅舎のアズレージョは外側も綺麗でしたが、ホーム側も美しく、
ポルトから各駅でそれぞれのタイルを見てきたので、
電車がホームには行った時に、これが有名な……と、感激しました。
2008年には現役だったのですね。
2005年にも訪問するチャンスがあったのをドタキャンしたので、
その時に行っていれば、と、悔やまれます。
コスタ・ノヴァも行ってきましたが、ポルトガルの方に、
「どうしてこんな派手な色になったか知っている?」、と、質問され、
「大航海時代、長い間船に乗っていた船乗りが、自分の家がわからなくならないように」
と、ちょっと切ない理由を教えてもらいました。
- はらっちさん からの返信 2014/09/21 22:01:29
- RE: 先週、アヴェイロに行ってきましたが……
- Zebra さん
初めまして。
ご連絡ありがとうございます。
アヴェイロ、コスタ・ノヴァへ行かれましたか。
2008年の時は、現在のホームが建築中で旧駅舎でチケット業務をしていましたね。ご指摘の通りホーム側からもアズレージョが見えますね。
あれだけ立派ですと、そのまま現役を続けて欲しかったように思います。
コスタ・ノヴァへは今の季節ですと、観光客も少なかったのでしょうか?
あそこまでは、ツアーコースにも入っていないようで、チョットいい気分になれますね(笑い)
何処かの国の漁村でもカラフルな家並みが有った様に思いますが、遠くからでも自宅の識別が出来るように、と云うのは似ていますね。
お仕事で海外を飛び回られているようですが、私も現役時代は、見落していた所が沢山有ります。仕事中は難しいでしょうけど、是非、出会った良い所をご紹介ください。楽しみにしています。
それでは。
アヴェイロ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~