ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北のジブラルタルと言われていた城壁都市の此処は、ドイツ、フランス、ベルギーに囲まれた、神奈川県位の国土の国らしい。<br /><br />チューリップのオランダ、ベルギーツアーの時に、最後の方でおとづれた街。私も最初は何処に有るの?と世界地図を広げてしまった!<br /><br />あれからほぼ、1年が経つが、多分この街は、変わって居ないんだろうなぁ〜と思わせる、中世の面影が強く残る街でした。<br /><br />ヨーロッパの中世のイメージが色濃く残る街として、今も、静かな暮らしがそこではぐぐまれて居るだろうルクセンブルグ、機会が有れば訪れて、1泊でもすれば気分は違うんだろうなぁ〜と1年ぶりに思いをはせております。<br /><br />近くに行かれたら、訪ねてみても、感激が有る街だと思います。<br />では宜しかったらご一緒に〜〜

ルクセンブルグ公国って何処だっけ?

2014/04/20 - 2014/04/20

夏子の探検

夏子の探検さん

近くに行かれたら、訪ねてみても、感激が有る街だと思います。
では宜しかったらご一緒に〜〜

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

渓谷とアドルフ橋

これがこの街の象徴でもあるようです。(ポックの丘から)

ポックの大砲と言われる観光名所地域〜向うにアドルフ橋

アルゼット川と地下要塞だった場所(グルンド)

上記をアップ

要塞下の町
    ペトロス渓谷とグルンド

アルゼット川と下町(グルント)

アルゼット川と下町

以前この辺の建物は、男女別の刑務所だったそうです。

此処が女子刑務所窓枠の側にSの文字が見えるからだそうな…

こちらは男性の刑務所だったらしい(今は何なんだろう?)
    ガイドさんが、皆に説明なので、聞く訳にも行かない・・・

上から見る景色は、何とも言えない中世を感じます。

アルゼット川の流れる下町

グルンドの上に掛かる橋で、旧市街、ミッシェル教会へと続く
    この下は・・・

こんな風に、此処からEVで、下の町、グルンドに降りられるようだ・・・

この辺りの地図

グルンドの上に掛かる橋で、旧市街、ミッシェル教会へと続く橋の上の道

山や谷が多い土地柄、要塞都市と成ったようです。

凄い渓谷なのか、作られた都市なのか・・・

アップ

この教会が気に成りますが、調べたけど解りませんでした。

この教会が気に成りますが、調べたけど解りませんでした。

渓谷の上に広がる街並み

断崖の上の方の建物

中世の街並み

要塞と言うか断崖絶壁上に街が建つ

1613年創設のイエズス会のノートルダム寺院
    (説明本によると、ノートルダムと言うのは、聖母マリアの事らしく、聖母マリアを祀った教会は、ノートルダム寺院と各国で呼ばれるそうです。)

を知らなかったのは、私がイエス、キリストを神とするプロテスタント教徒だからでしょうか?無知だからでしょうか?

教会内部で一番古い門

寺院内のステンドグラス

ルクセンブルグの方々は、90%以上がカトリック教徒だそうです。

ちなみに、現在、カトリックとプロテスタントは同じキリスト教として戦ってはいませんので、御了解下さい。(簡単に言うと、経典などが違うと思って下さい)

此処は街の旧市街と成る広場

此処は街の旧市街と成る広場

此処は街の旧市街と成る広場の像、何の像か後で調べたが不明

市庁舎

市庁舎の正門前の大きなライオン

ライオンに乗る子供と父親?

観光案内所の有る広場の周囲の建物

ルクセンブルグのインフォメーション(観光案内所)
    此処に来たのは、下記が目的だったようです・・・

この国に入るのに、周囲の国から来た場合は、入国のスタンプは無い。
    入国審査も無い(んだと思う)で、添乗員さんの説明で、インフォメーションで
    この国入国のスタンプを貰った。

中には、マジで?パスポートに押して貰ってる人も有ると言う事だが、恥ずかしいので止めて下さいと言われた・・・?!

観光案内所の有る広場にて

観光案内所の有る広場にて、こんな可愛いカフェも・・・

ワインのブドウも取れるのかな?
    お洒落なワイン屋さんのディスプレー

調べたら、ルクセンブルグ産のワインも有名らしいモーゼルワインが有ると言う。

お洒落なワイン屋さんのディスプレー
    有名なのは、ベルナール、マッサールのワイナリーが、1時間程のガイドツアーをしているらしく、バスターミナルからワイナリー行きのバスが出てると言う話も「歩き方」の本に載って居ました。

観光案内所の有る広場に入る門?

観光案内所の有る広場にて

この広場は、水曜と土曜に、野菜果物、花などの市場が建つらしい

観光案内所の有る広場にて

案内板が出ているが、お恥ずかしい読めません・・・(汗)

ミッシェル教会だと思う

聖ミカエルの像?

教会は改装が繰り返されたため、ロマネスク、バロック、ゴシックなどの各種の建築様式が混在しているようです。

サン・ミッシェル教会と観光用バス

坂の多い道

旧市街の町のカフェと街角

1500年代からの古い建物群

有名な詩人も来て居たらしく、その歌に歌われた場所のようだが、後から知れべたら、掲載された本は見当たらなかった・・・

その中の一説

趣が有る出窓ですよね(歌にされた通り)

この辺は、可愛い看板があちこちに有ります。

可愛い看板があちこちに有ります。

坂の町を歩く

何処もかしこも中世の雰囲気

何処もかしこも中世の雰囲気

こんな変わったオブジャも・・・(ちょっと恐いけど)

外に面したカフェも多い

ルクセンブルグの旗と民家

ルクセンブルグ大公宮

元々は市庁舎として使われて居た大公宮

大公宮前の衛兵さん

衛兵交代が・・・

大公宮(普段王様達は此処には住んで居ません)

• 王宮

王宮

この辺の地図

国民は王室が大好き!

王宮全体像の絵葉書

街のお土産屋さん

お祭りで花火が上がるとこんな感じ?

民芸品にはこんな可愛い小人達も

丘の上の旧市街

• 王宮

王宮

この街の人達かな?
    住民の殆どが近隣の国の言葉を学んでいるらしい

小学1年生でドイツ語、2年からはフランス語だそうで、4カ国語を普通に話せる方達が多いらしい。羨ましい話です。

街並みがロマンチック

大公宮と併設して、議院も建つ

この街の情報は有るのですが、兎に角ホックの大砲の丘から歩いて、インフォメーションまでの徒歩観光だったので、後から資料(観光本を調べて)を見ても、見当が付かないものばかりでごめんなさい。

しかし、この街、出来ればグルントの方にも降りて、観光出来たら、かなり面白そうだと思いました。
    中世そのものが、そのまま残り、城塞都市であった要塞も残り、貴重な街だったと思います。もしも、近くまで観光で行く機会が有った方は、一度足を向けてもかなり面白い国だと思いました。

欧羅巴の小さな国の、ほんの少しの紹介でした。
    ご覧頂きありがとうございました。

• 葵さん 2015/06/01 08:09:16
    とても素敵な街並みなのですね〜♪
    夏子の探検さん、初めまして!こんにちは。葵と申します。

訪問&投票を頂きありがとうございました!

こちらの旅行記と、ベルギーの旅行記に目がとまり
    興味深く拝見させていただきました。

と、言うのもちょうど1年後ですが、ヨーロッパ7カ国程を
    誘われたのでついて行くだけなのですが;;)
    ヨーロッパは初めてで全くの未知数です。

スルーなのですね〜;;

少しずつ調べては感嘆の声を上げている日々です(笑)

また、度々お邪魔させていただくかもしれませんが、
    どうぞ宜しくお願いいたします。

葵

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/06/01 12:33:33
    RE: とても素敵な街並みなのですね〜♪
      葵さん、初めまして!こんにちは。

私の方こそ、訪問&投票をコメントまで頂きありがとうございました!

> と、言うのもちょうど1年後ですが、ヨーロッパ7カ国程を
    > 3週間の予定で巡る旅を計画中なのですが(って私が計画しているのではなく、
    > 誘われたのでついて行くだけなのですが;;)
    > ヨーロッパは初めてで全くの未知数です。
    > 取りあえずベルギーのDurbuyのコテージに一週間ほど宿泊し、この場所を拠点として、前半はフランス、ドイツ、ベルギー、オランダ、ルクセンブルクを巡る予定です。

羨ましい旅行計画ですね♪
    私も行きた〜〜〜い!と思うような、長期でゆっくり周れるなんて、羨ましいです。

> ヨーロッパでは国をまたぐ度に関所のような物があって、パスポートチェックなのかと思っていたのですが(汗)←すみません、無知で;;
    > スルーなのですね〜;;

全部がスルーでは無いですよ。ユーロ圏のみだったかなぁ〜?!

> スタンプが押されないとは寂しい限りですが、イミグレではないですが、スタンプ的な物があると知って大変勉強になりました。
    > なんせ初めてのヨーロッパなので、知らないことばかりでして・・。
    > 少しずつ調べては感嘆の声を上げている日々です(笑)

感嘆の声が出る程憧れて居るのですね!
    私も行って居ない欧羅巴の国も沢山有るし、欧羅巴は小さな町の方が実は中世が残って居て、私は好きなんですが、ツアーでは行かないから、いつか、時間が出来たら、小さな街巡りのヨーロッパを旅してみたいです。

> また、度々お邪魔させていただくかもしれませんが、
    > どうぞ宜しくお願いいたします。

来年が楽しみですね☆私の方こそ、また宜しくお願い致します。

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る