2013/04/29 - 2013/05/02
KUBOKUMAさん
- KUBOKUMAさんTOP
2013年GWは癒しを求めてプーケットから北へ車で約1時間半進んだカオラックのリゾート「サロジン」へ☆彡
2004年スマトラ沖地震によるインド洋沖津波の影響で、オープン1週間を目前に壊滅的被害を受けるも、オーナー夫妻と残ったスタッフが一丸となり2005年見事に再建を果たし、現在までヨーロッパの数々の賞を受賞。
こうした由縁から「奇跡のサロジン」と賞賛されているリゾート☆
☆2日目☆
前夜に物凄いスコールが降ったせいか、滞在中はお天気に恵まれました。
楽しみにしていた朝ごはんを食べてから、プライベートプール→メインプール→ビーチを楽しみ、夕方カオラックの街へ出掛けました♪
- カップル・夫婦
一日目の夜はびっくりするくらいスコールが降りました。
南国のスコール初体験だったので、ホント驚きました。 -
捻挫している足を引きつつ朝ごはん前に少し散歩。
すれ違う度にスタッフが作業の手を止めて合掌しながら「コップ・クン・カー」と笑顔で挨拶してくれます。
さすが微笑みの国タイ(^_^)
私にはどうしても「オープンカー」に聞こえてしまう。
だからやっぱり「オープンカー」と応えてしまう。。。
そして何故か通じてしまう(⌒-⌒; ) -
宿泊棟。
1Fはガーデンレジデンスが2区画。
角にプールレジデンス1区画。
そして2Fはサロジンスイート。
シービューの部屋はありません。 -
緑で区切られているので全く人目も気にならず、構造なのか上からの音も気になったことはありませんでした。
小川も流れています。
このリゾートは12歳以下は宿泊出来ない為、本当に静か。。。
(年齢制限の内容は現在10歳に変更されています)
大人のリゾート的な☆ -
朝焼けが綺麗〜。
太陽が昇ってきました。
部屋へ戻ってしばしリラックスタイム☆
その後、旅行前からず〜っと楽しみにしていた朝食を食べに♪
ルームサービスもできますが、せっかくなのでレストランへ! -
昨夜のレストラン「フェイカス」へやってきました。
朝食は、なんと朝6時から夕方の6時まで頂けます!(勿論一回)。
時間に執われることのないリゾートステイを、というコンセプトからきているようです。
まず席につくと、コーヒーか紅茶、そして色とりどりのフレッシュジュースをトレイにのせスタッフが笑顔で迎えてくれます。
シャンパンも好きなだけ(無料)朝シャン!シュワシュワ〜。。。
お酒好きな方には最高ですね☆ -
食事もオーダー式。
食べたい物を食べたいだけオーダーできるのです\(^o^)/
その他、焼きたてのパンも籠に入れて周ってきて、好きなだけ選ぶことができます。
クロワッサン、デニッシュなど種類も豊富で本当に美味しいです!
食べる事が大好きな私達には、超理想的な朝食スタイルなのです〜!!!
こちらはタイ風オムレツのサーモンのせ。 -
黒トリュフ入りスクランブルエッグ。
タイ風やきそば。
トウモロコシのフリッターのようなもの。
パンケーキ。
どれもこれも出来立てでとっても美味しい!!!
ってゆうか初日で調子に乗って食べ過ぎ!(; ̄ェ ̄) -
お腹がいっぱいになったところで〜。
プライベートプールへ〜!
すっごく気持ちよ〜いですこのプール♪( ´▽`)
人目も気にならず適度な広さでクロールも少し泳げます。
私は捻挫のため持参した浮き輪でぷかぷか〜。。。 -
体が冷えてきたら、こちらのガゼボに横たわりぽ〜っと。。。
緑も綺麗だし、静かだし、心地よ〜い時間が流れます。
ただ残念なのは結構蚊がいること。
蚊取り線香もあるし、虫除けのローションも用意されているのですが、夫は結構刺されてました(笑) -
このプールレジデンスの部屋が一番人気があるみたい。
乾季だと倍の値段になりますが、この時期は雨期の設定でシーズンオフとなるので料金もベストシーズンの半額で宿泊できます。
滞在中は特に雨に降られる事もなかったのでラッキーでした☆
でも乾季だったらもっとカラッとしているんでしょうね。 -
その後はメインプールに行ってみました♪
すかさずスタッフさんがチェアーにタオルを引いてくれ、氷の入ったお水を出してくれます。
今までこんなサービスをされた事がなかった私は感動〜☆ -
このプールに建つガゼボはサロジンの象徴。
サロジンを紹介するサイトやパンフレットに必ずこのガゼボの写真が載ってます。
3棟あるのですが、すでに他の方がいらっしゃっいました。
プールの端にはジャグジーもあります。 -
さぁ次はビーチへ♪
ビーチでもスタッフさんがデッキチェアを整えてくれます。
プールに比べると、ビーチの方が空いてます。 -
そしてそして、フルーツのサービスも!
こちらはランダムなサービスなので、当たってラッキーでした☆
至れり尽くせり☆ -
アンダマン海。
カオラックは海の美しさで有名な「シミラン諸島」への玄関口です。
9つの島のシミラン諸島は、タイで最も美しい島々と呼ばれ国立公園に指定されています。
サロジンでも専用のスピードボートで、片道一時間の日帰りツアーが申し込み可能。週に三回運航していますが、6名以上でないと実行されず、相場に比べるとかなり高いかも。。
捻挫していなければ、他のリーズナブルなツアーを見つけて行きたかった! -
スパの前に咲く大輪の蓮の花☆
素敵! -
部屋へ戻っておやつタイム。
考えてみたら、滞在中は朝食を遅めにたくさん頂いていたせいか、お昼ご飯を食べた日がなかった。 -
部屋にはフルーツとスナックのサービス(*^_^*)
すでに時刻は午後4時頃。
今夜はカオラックの街へ出て夕食を食べに行く事にしました。 -
サロジンでは街中までのシャトルサービスがありますが、戦略なのか丁度良い時間帯がありません。しかも片道600円くらいの有料。
それ以外はサロジンの専用カーで送ってもらうシステム。
専用カーだと片道900円くらい。
やはりリゾートプライスなのですf^_^; -
リゾートの周りは何もありませんが、オススメの滝へ行けるコースなどもあります。
足を捻挫していなければマウンテンバイクでサイクリングしたかったな。。。 -
シャトルカーだとカオラックの街中の2カ所の専用乗り降り口までになりますが、専用カーだと好きな場所へ降ろしてもらえます。
カオラックの街はまだシーズンオフということもあり、閉店しているお店も幾つか。。。少し淋しい街です。 -
またこのエリアも津波の影響で当時全て建物が被害にあっており、立ち並ぶお店はほとんど新築。
レストランのトイレは水洗で綺麗です。 -
まず、到着して行ったのがタイ式マッサージ屋さん。
黄色の看板のお店です。
特に予約していなかったのですが、店内はいくつも仕切り部屋があり、すぐにマッサージを受ける事ができました。
確か2時間のコースで1000円くらいだったかな?
最後は頭のマッサージまであってすっごく気持ちよかったです。 -
メイン通りにはレストランが立ち並んでいます。
この日夕食を食べたがこちらの「Jaiレストラン」
マッサージ店の何軒か先にあります。 -
店内はすごく広くて、まだ少し時間帯が早かったせいかあまり人はいません。
ただ暗くなると同時に観光客が沢山入ってきて賑わっていました。 -
メニュー表。
沢山種類があって迷います。
初来店だったので店員さんにオススメを聞いて注文しました。
オーダーしたメニューを夫が指して写真を撮っていました(笑)。 -
今回頼んだお料理はすべてすっごく美味しかった!
グリーンカレー。
まろやかであまりクセのないお味。 -
ライスに卵焼きを添えてもらって。
タイ料理は甘くて酸っぱくて辛いのが特徴。
女性は好きな人多いけど、男性ってあまり好きな人いないですよね。
夫もその一人で、タイ料理の特に酸っぱい系が苦手で躊躇してたけど、今回頼んだお料理は美味しいって平らげてました。
他にビールとドリンクを頼んで3000円くらい。
プーケットの繁華街に比べてカオラックは物価も低いようです。
大満足でお店を後にしました。 -
満腹になった後は、向かいの地元スーパーへ入って、タイカレーのペーストを沢山買い込みました。
だってすごく安いんです。
ひとつ30円とか。 -
お土産屋さも結構あります。
ここは屋台ですね。
本当は屋台のほうがもっと安いし、美味しい物のありそうなので行ってみたいのですが、夫が生水とか少し気にしてしまう。。。
私だけでも行ってみたいなぁ。 -
こちらがサロジンのシャトルカー乗り降り口。
帰りはシャトルカーで帰ってきました。
何もしなくてもあっという間の一日。
ライトアップしたプライベートプールも素敵です☆
KUBOKUMAさんの関連旅行記