天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークどこにも行けなかったため翌週の温泉旅行。<br />伊豆湯ヶ島温泉の『あせび野』さんに一泊して2日目の旅行記です。<br />チェックアウト後、お昼ご飯を食べに沼津まで足を延ばしました。

伊豆湯ヶ島「あせび野」旅行記 2014年5月 2日目

2014/05/10 - 2014/05/11

cob

cobさん

ゴールデンウィークどこにも行けなかったため翌週の温泉旅行。

1.0
高速・路線バス 新幹線 JRローカル

2日目の朝もお風呂からのスタート。「世古の湯」に向かいます。昨日と男女入れ替わっていますね。

今朝もお一人様貸切状態で、温泉を満喫です♪

温泉の成分表に

『温泉遺産 認定証書』

こんな休憩コーナーもありますよ。

こちらは、「谷の蔵」コーナーへの入り口にあたる自動ドア。

ドアの向こうはこんな感じで

部屋の前に到着します。

次は予約してある「寝湯」へ向かいます。昨日入った川の湯と同じ道のりで。

今日も良いお天気です♪

ここを下りて右手に「寝湯」があります。

「寝湯」

野趣あふれた脱衣所です(笑

本当に川のすぐわきです。

想像していたより深さもあってかなり気に入りました♪

お湯につかった目線で

中々いいです♪

かけ流し中。

お風呂にのぼせてしまったので、宿の敷地内を散策することに。

玄関へのアプローチです。

苔生した感じも良いですね。

玄関から入ると

荷物を運んでいただくためのカートが整列しています。

では朝食です。

昨日と同じダイニングの個室。

朝食は和食、洋食を事前にリクエストしておきます。私は和食です。

煮物。

たまご焼き。あつあつです。

お麩の煮物。

まぐろの山かけ。美味。

サラダのドレッシングは2種類からお好みで。

湯豆腐。

焼き魚。こちらも2種。鯵ともう一つは…忘れちゃいました。

ご飯。固めの炊き加減で美味しかった!

cobちゃんは洋食、まだサラダしかありませんが

まずは乾杯!

洋食の支度も出来ました。

こちらのスープはかなり気に入った様子。

昨晩とうって変わって、食事中もダイニングの窓から緑が眩しい!

フルーツとコーヒーで〆
    女性のお客さんが多い為か、女性好みの料理が多いのかな?という印象。
    私も女性ですが。。。中身がオヤジ(それも濃いめの)なので、ちょっと私の好みとは違いました。正直、焼き魚も鯵の開き1枚のほうがいいです。女性はいろんな種類をちょっとずつ食べたいでしょうという配慮(?)なのかなぁと思いました。

食後、部屋のお風呂にゆ〜っくり浸かって

チェックアウトです。
    初めて訪問した『あせび野』さん、宿の施設や温泉は最高でした!
    食事も美味しいのですが、、、顧客の声を取り入れてきた結果なのでしょうが、食材への手の入れ方が私たちの好みと少し異なっていたような。。。まぁ飲んべぇ目線なので(^^;

帰りは修善寺の駅までバスで送迎してくれます。

途中、姉妹宿の『嵯峨沢館』に寄ってこちらのお客さんもピックアップ。

修善寺から電車に揺られ

富士山を眺めつつ

三島経由で

沼津をめざします。

沼津駅からバスで沼津港へ

ゴールデンウィークほどではないと聞きましたが、予想以上に賑わっています。
    天気もいいですしね♪

こちらにはお昼ご飯を食べに来ました。

沼津といえば『山正』さんがお気に入りですが、今回は事前に別のお店をロックオン。

『鮨庵さいとう みなと旬彩街店』に伺いました。
    カウンター7〜8人、テーブル2席程度のこじんまりしたお店です。

カウンターは先客でほぼ満席のため、テーブル席に着きました。

ビールを飲みながらお寿司の前におつまみを少し頂きます。

「豆アジの唐揚げ」は、アジの開きを揚げたもので少しびっくり!

そして美味♪

続いて名物の「うに入りいか鉄砲」

いかの中に、蟹とウニをシャリと海苔で巻いたものが入っています。

美味しいですが、お値段もそれなりです。

そうそう、地元のお酒も頂かないと。

貝男cobちゃんが注文した、とても小ぶりなさざえのつぼ焼き。

そろそろお寿司を握ってもらいます。私は地魚中心のセットを頂きました。

cobちゃんは定番の握りのセットです。
    口コミでかなりの高評価だったので、期待して沼津まで来ましたがとても残念でした。
    お寿司は握られておらずネタが乗っているだけ、地魚の鮮度も良いとは言えませんでした。カウンター席の家族連れの方は、美味しいを連呼されて帰りましたが、席でネタや握り方が違うはずもなく。。。
    板前さんも客の見えるところでタバコ吸ってるし、その手で握るのか?!とも。

食後、土産屋を少し回りましたが、とらうまのためか、どれも美味しそうに見えず早々に帰路に着きます。

三島駅のホームで富士山とお別れ

新幹線で帰宅します。

お土産はわさび屋さんで買い求めたワサビ漬け、三杯酢漬け、ワサビ海苔、本わさびです。東京駅の大丸でお刺身を買って帰って、本わさびを使ってみましたが、鮫皮でおろさないと今一つですね、今度買っておこう。
    ワサビ漬けは5日ほど寝かせるとのことで食べられず、後日美味しく頂きました。