天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みで3世代揃っての西伊豆旅行。海と富士山と桜が見れると良いなあ〜。美味しい海産物食べたいな。宿は古の旅館が良いな〜・・・と企画しました。

家族でのんびり西伊豆・湯ヶ島温泉 その3 落合楼村上

2014/03/23 - 2014/03/24

shou

shouさん

自家用車

落合楼村上の建物は、登録有形文化財 第22-0051〜0061号の5つの指定を受けているようですが、ご主人のお話によると、ほかにあと2つの指定も有るとのこと。
    登録有形文化財?と検索してみると、
    国指定文化財等データベースなるサイトに辿り着きました。
    面白がって検索してみると、かねてより宿泊して素敵だった銀山温泉能登屋旅館・法師温泉長寿館・湯田中温泉よろづや旅館等の歴史ある旅館が、いずれも同じように登録有形文化財だったことを確認しました。
    いつか泊まってみたかった宿も登録されてるし、今後宿を選ぶ際にはここをチェックすれば良いんじゃないか!ハレルヤ!!

おちあいろう 宿・ホテル

15のお部屋それぞれに個性が有ります。 by shouさん
  • 入口

入口

おちあいろう 宿・ホテル

15のお部屋それぞれに個性が有ります。 by shouさん

登録有形文化財その1 眠雲閣落合樓玄関棟
    多分他の客の到着が済んで駐車場に空きがなく、仕方なく玄関前に停車すると、気配を察してか宿から人が迎えに出て来ました。なんとご主人その人です。他の従業員も表れ丁重に案内してくれました。

玄関。大振りな生け花が素敵。この宿恒例のお出迎えの面は3月故に娘の面でしょうか?

玄関右脇にはお雛様の段飾りが。御所に入った雛人形は、私が子供の頃に流行ったけど、同じ頃のかしら!?

玄関からフロント等に続く廊下。
    お香が焚かれ、心地好い雰囲気です。

ボケの花かしら?これもまた大胆な生け花です。

こんな空間も有りました。

吊るし雛のお飾り

お福さんと干支の馬のご挨拶も(^^)

古民家を丸ごと移築したというラウンジ。我が古家の梁もこんな風に粋に活かしたらいいのにと、義母と話したり。

ウエルカム・ドリンクの梅シロップ

ラウンジ正面には、今は別会社が所有してるという対岸の別棟と、そこに結ぶ橋が見えます。

中庭を見ながら、本館に案内されます。

こんなお雛様も(^^)

お義母さん足元を心配して、エレベーターで2階に。

本館2階廊下

本館2階廊下

飾り文字が美しい♪

松三のお部屋

2階ですが、お庭も高さが有るので、楽しめます。

眠雲亭が見えます。

松の欄間

こちらは松ーのお部屋の欄間

建物見学ツアーの際の写真です。以下館内や庭の見学の際と見学会の写真の混ぜこぜです。

松一のお部屋の富士山と干し網の付け書院の組子細工

松一のお部屋の富士山と干し網の付け書院の組子細工

登録有形文化財その2 眠雲閣落合樓本館
    銅葺きの本館。

本館川側の一階(といっても地下階の屋根)に有る足湯。夏には気持ち良さそうです。

登録有形文化財その3 眠雲閣落合樓眠雲亭
    こちらは瓦葺きです。

本館川側、中庭から応接棟を見ます。

登録有形文化財その6 眠雲閣落合樓応接棟

眠雲閣落合樓応接棟 一階

本館2階から階段棟に。この先は3階に有る紫檀宴会場です。

登録有形文化財その5 眠雲閣落合樓配膳室階段棟

お客様の行く手を配膳の係等が邪魔をしないよう、このような構造になっているとか。

宴会場のお客様の入り口

前の持ち主の紋である桔梗を彫り込んだ欄干。
    窓の外には玄関棟が見えます。

お風呂は行く度殆ど貸切状態。宿泊中殆ど他のお客さんに出会わなかったのだけど、見学会の人が多くて驚きました。

何気なく時代を感じさせるライトが良いですね。

登録有形文化財その4 眠雲閣落合樓紫檀宴会場

宴会場全景を撮ったはずなのだけどなあ・・・(^^ゞ。

玄関棟の裏庭を挟んで、前主人が住居に使っていたという建物の玄関が有ります。

登録有形文化財その7 眠雲閣落合樓住居棟及び廊下

組子細工の見本集のような。
    一部掛けているのは、客室の組子細工の修理に使ったとか?!

魔よけの蜘蛛。生き物をデザインに加えるのは、アールヌーボーの影響も有るらしいです。

放射線状の蜘蛛の巣。右側にある蜘蛛の巣は螺旋状でした。

まんまるランプ。

洋室のランプ

この辺はデコぽいけど。

色いろな種類のガラスを使って模様になってるのが素敵です。

それではお風呂に向かいましょう♪

デコかな?

ちょっと時代を感じさせる引き戸。

ここのお湯は、カルシウムが多いのですね。

• 内湯

内湯

半露天風呂

白い結晶がそこここに付着してました。

深夜0時を境にお風呂を交換します。
    深夜の洞窟風呂は・・・面白かったけど、風流飛び越えて野趣だよなあ。
    一人だと怖かったかもしれません。

明るい時間だったら印象ちがうでしょうね。

朝風呂は貸切風呂で。

庭に出て貸切風呂に向かいます。

貸切風呂入口。

バンガローみたいな感じの脱衣場

おお、広い〜

心地よい清々しさです。

浴槽内にもお湯が噴き出てて気持ちいい〜

結局のところ、この貸切風呂が一番のお気に入りになりました。

予約が早朝しか取れなかったので、好奇心の強い私と娘だけしか行かなかったのが残念。お義母さんも、夫も息子も行き逃してます。庭も楽しめるチャンスですし、予め予約できるなら、早めの時間の予約をしたいですね。

食事は部屋食で無く別棟(紫檀ダイニングかな?)で戴きました。
    アロマエステを頼んだならこの棟の3階だったようです。

窓の外に玄関棟と隣に時代を感じさせる建物が見えます。
    建物の構造から、昔の湯船かな?もしくは厨房?!尋ねてみれば良かったですね。

夢見月の膳

先付

桜香豆富・花弁百合根・巻海老・山葵・紅心大根

• 前菜<br /><br />若竹煮凍り・小鯛寿し・姫栄螺磯煮・フォアグラ厚揚げ重ね・タラの芽木の芽味噌・馬鈴薯イクラ乗せ・大根市松・ホタル烏賊ぬた・野蒜諸味噌・蕗青煮・自家製唐墨<br /><br />

前菜

• 吸物<br /><br />白魚玉〆 筍・人参・独活・うぐいす菜・木の芽<br /><br />お造り

吸物

お凌ぎ

伊豆黒米うどん・大葉・山葵卸し

お口直し

黒胡麻シャーベット

• 焼物<br /><br />桜鱒西京焼き・京鴨ロースト・巻海老・紫芋茶巾・酢取茗荷<br /><br />食事<br /><br />ひじき御飯・赤出汁・香の物

焼物

桜鱒西京焼き・京鴨ロースト・巻海老・紫芋茶巾・酢取茗荷

食事

ひじき御飯・赤出汁・香の物

水菓子

朝食です。作りたて湯豆腐を温めてます。

ごはんとシジミのお味噌汁も届き、いただきます〜。
    熱々の湯豆腐がとろっとして美味。
    何気ない定番アジの干物がしっとりしていて、干物ってこんなに美味しいんだ!と驚きました。

お庭探検もしました。

本館のお庭には井戸が有りました。

掃き清めた庭に椿の花を散らしてました。

石段を上ると

眠雲亭のお庭です。

綺麗に掃き清められてます。

ラウンジから見える吊り橋を渡りました。

川はダムのように堰き止められていて、橋の下の落差を勢いよく音を立てて流れ落ちてました。

川下に宿の自家発電所がありましたが、この落差を利用しているのでしょうか。

川沿いに林は続きます。

2月の大雪で何本かの木々が折れてました。
    長野の我が家付近は大変な被害でしたが、遠く離れた暖かい伊豆もそんな大雪の影響が有ったとは意外です。

川の上流側の出会い橋まで足を延ばしてみました。

予想外に距離が有ったので、宿で靴を出してもらえば良かったです。

女橋を渡ります。

女橋を振り向いて見ました。

こっちは男橋だったかな?

運命の人が歩いて来る様子は有りません。

デートスポット・・・ですか?

川下に歩いてみました。

川向うは白壁荘だったかな?!

綺麗な川です。

そおいえば伊豆の踊子ゆかりの地です。

宿泊を検討した湯本館をちょっと見に行きました。

川端康成が階段の途中で踊り子を見ながら、小説の構想を練ったというお宿です。

ここは秘湯を守る会の温泉というのもポイントですね。

湯本館前には伊豆の踊子コースの碑が有ります。

天城峠を経て〜下田へと誘います。

10時から30分ほど建物見学会に参加しました。
    お土産を選んだり珈琲を頂いたり、居心地良さにのんびり過ごして宿を出たのは予定を大幅に遅れて11時。
    まだ肌寒い時期なので靴を温めてくれるというサービスもあり丁寧な接客は噂どうりだなと最後まで感心しました。