天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月 1泊2日で伊豆湯ヶ島温泉へ。<br /><br />「目に青葉、山ホトトギス~」を楽しみながらの旅となりました。<br /><br /><br />(1日目)修善寺散策( 修善寺お参り そばランチ 竹林の小径 )<br /><br />     湯ヶ島温泉 あせび野 泊  <br /><br />(2日目)河津七滝→河津バガテル公園 →伊東→帰宅<br /><br />     河津バガテル公園は薔薇の饗宴 モネの庭も美しい!<br /><br />     薔薇の香に包まれます。

新緑の伊豆旅 修善寺→湯ヶ島温泉「あせび野」→河津七滝→河津バガテル公園

2017/05/19 - 2017/05/20

Yuri

Yuriさん

2017年5月 1泊2日で伊豆湯ヶ島温泉へ。

湯ヶ島温泉 あせび野 泊

(2日目)河津七滝→河津バガテル公園 →伊東→帰宅

河津バガテル公園は薔薇の饗宴 モネの庭も美しい!

薔薇の香に包まれます。

自家用車

東京を7時過ぎに出発し、東名道を三島で降りて修善寺着。

ガイドブックで人気の「禅風亭なゝ番」でおそばを頂きます。

禅風そば 1200円

わさびは持ち帰れるように袋付です。

まず、ごまをすって下さいと。

朱塗り三段重をあけると、上段にはつゆ、2段目に山菜。

三段目はとろろそば。

修善寺に参詣

修善寺は807年創立。

弘法大師が開かれたお寺です。

本尊は大日如来様。

修善寺ご本堂

彫刻が立派で一見の価値あるお寺です。

手水場

立派な龍が守っています。

鐘付場

竹林の小径 入口

竹の葉づれの音が風と共にささやきます。

• 桂川

桂川

旅館に入るには、まだ時間が早いので、浄蓮の滝へ向かいました。

ここから下へと階段をかなり降りるので、過去に何度もトライしたので

今回は入口だけです。

川端康成の名作「伊豆の踊子」像

伊豆の踊子さんと学生さんの像は、翌日も何体かと出会うことに。

湯ヶ島温泉「あせび野」にチェックイン 14:30

ロビーでお茶とお菓子のおもてなし。

宿泊した「花の蔵」の和洋室

全室 露天風呂付です。

ベッドルームには大きな画面のテレビとCDplayerがあります

ベランダには露天風呂

眼下には川が流れているので

温泉入った後、川風で涼むのは心地よい。

露天風呂は小さく見えますが、十分 首まで暖まります。

大風呂の「世古の湯」にまず行きました。

世古の湯

夜中に男女が入れ替わりますが一日中入れます

下には川が流れ、涼し気です

花の蔵の通路

一番人気の貸切風呂 「かざはや」

チェックイン後、部屋でアイパッドで予約します

4か所の貸切風呂は滞在中に各1回予約ができるシステム。

「かざはや」は、30分借りられます。

他の貸切風呂は40分借りられます。

お楽しみの夕食

箸付 白魚玉汁蒸し (百合根 うすい餡 梅肉)

ほっとする自然なお味です。

お造里

牡丹海老 鰆、鮪

天城産わさびを自分達ですります

(焼物)

鮑の炙り焼 肝ソースで頂きます

稚鮎泳ぎ揚げ 蓼ソース

若竹煮

鯛御飯 赤だし

お料理は他にもいろいろ出ました。

旬のものを最大限に生かした料理の数々は口福でした。

デザート

22時に予約した貸切風呂の「かわせみ」

外の石段をつたって降りて行きます

とても暖まりました

翌日の朝食

これぞ日本のザ・朝食です。

鮪の山かけ、サラダ(ナッツ、チーズ、パプリカなど満載)

魚はマナガツオの西京漬けと鯵の干物 ちりめんじゃこ、フキ味噌、海苔佃煮、

梅干しなどなど。

だし巻き卵、湯豆腐、ひりょうずと野菜の煮物、漬物

湯豆腐 まながつおの西京漬け あじ干物

ドラゴンフルーツ、ゼリー、キウイ、オレンジ

9時に予約した貸切風呂 「やませみ」

敷石が綺麗です

下は川が流れていて、川の瀬音、鳥の鳴き声に癒されます

再訪したい one of Inn です。

旅館をチェックアウト。

帰りは東伊豆海岸線を通って帰ることにしました

河津ループ橋

河津七滝へ

河津七滝めぐりの内、初景滝とカニ滝のみ見ました。

この伊豆の踊子像は 夜、出会ったら怖い感じ。

こちらは初景滝の前の踊り子と学生さんの像

初景滝

水が美しくて来た甲斐がありました

次は「カニ滝」

カニ滝

少し車走らせて、河津バガテル公園へ。

2回目の訪問

薔薇の季節ですから。。

パリ・バガテル公園の姉妹園として2001年に開園。

モネの池

モネの池は岐阜と高知が有名ですが、河津にもありました!

少女が鯉にえさをあげているので鯉がたくさん寄ってきています

以前は、写真の洋館でフレンチが頂けたのですが、今は違うようです。

オランジェリー

薔薇の饗宴

ばらのアーチ

薔薇は憧れ。庭にこの位咲かせたい

背景が山なので映えます

カフェと食堂とShopがあります

Shopは薔薇をテーマにした、ここならではの、様々なGoodsがあり、

見るだけでも楽しいです。

薔薇の苗の販売

出口の睡蓮

片瀬白田の魚の店「磯辺」で刺身と焼魚定食を頂きました。
    通りがかりでしたが混んでいたので美味しいのかも、と入店。
    美味しかったです。

伊東マリンパークで珈琲ブレイクしました。

帰りに海老名SAで弁当など買い東京に戻りました。夜8時半着

新緑の伊豆、満喫できました。

• Yuriさん 2017/05/23 15:55:35
    コメントありがとうございます
    ココさん

コメントありがとう。、
    途中、富士山も万年雪の部分だけ見えました。
    伊豆はいつ行ってもいいなあと思います。
    海は美しいし、食事も美味しいです。
    ココさんも是非いらして下さいね。

Yuri
  • ココさん 2017/05/23 14:27:14
    気持ちがいいですね
    待ってました、4トラ! 早かったじゃないですか~ヽ(^。^)ノ

やはりお天気が良いと、気分が違いますねぇ。
    青空に景色、また美しい薔薇か映え、出掛けてみたい気持ちになりましたよ。

お宿は器も良い感じで、美味しそう♪
    お風呂をタブレットから予約するなんて、今風ですね。 五月を満喫された様子がよくわかりました。

Yuriさんのトラベラーページ