パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーアンの朝はシャンパンのおまけがあったし、何とか雨でなさそうだし、パリの滑り出しは幸先良さそうです。<br />5月9日は一日中パリ観光、久しぶりにシャイヨー宮に行くし、楽しみだな~<br />先に市内観光です。行った所が多いけど、季節が違うから気にせず楽しむことにします。まず、シャイヨー宮で高台からパリを眺めます。次は、オペラ座。外観だけです。私は、人から「パリ市内で一番行って満足する所は?」と訊かれたら、ノートルダムでなくオペラ座 と言うことにしています。シャガールの天井画がお気に入りなので~また行きたい所№1です。<br />それからエスカルゴとブフ(ビーフ)ブルギニヨンのランチ。どっちも美味しかった~<br />モンマルトルに行った後、ルーブルに入りました。3時間近くになりました!今まで2回行ったけれど、これだけ長く入ったのは初めてだろうと思います。堪能しました~<br />ちょっと免税店に入り、東さん(仮名)のお土産買いの手伝いをします。手頃な値段でいいのがありました。そして、夕食。初めのホテルに戻ります。<br />翌10日は悲しいことに、一日中雨でした。午前はシャンゼリゼ辺りを歩いて観光です。どちらの日もイヤホンを諦めた私は、せっかくいいことを言ってくれてたようなのに何も分らなかったのが残念…私でも使える、どんな耳にも合うイヤホンを作ってほしい!<br />そして、東さんがデパートに行って買い物をしたいと言ってたので、一緒に行きました。ポールでパンを食べてランチにします。パンの美味しさに感激!<br />前の晩にパリの友人に連絡して、間違えることはなさそうなオベリスクの前で1時に会うことになりました。<br />さあ、少しでも早めに着いて待っていましょう~ところが、1時を10分過ぎても現れません。もう少し待ってみることにしました。でも、20分過ぎたのにまだです。電話しました。「どこなの?」「ちょっと遅れてる。もうすぐ」「私、ピンクの傘」「僕のは、青い傘」<br />まあ、こんな会話かな~でも、電話で(英語)話すのは自信がありません。目の前で反応を観ながらなら何とかなるけれど…<br />私がオベリスクの周りを廻っている間に着きました。東さんが先に話をしていました~バスが雨のせいで遅れたようでした。<br />日本のおばちゃん2人とフランス人の変な3人組で、シャンゼリゼのカフェに入って雑談をします。東さんは英語が上手で、すっと話をして iPad の家族写真をみせてもらったりしていました。<br />これで、やっと私の荷物が減るのです。雨の中、2軒分大きいのを持って帰らせてごめんね~<br />でも、彼は午後の予定があるので2時間だけで帰りました。<br />その後、本当はシャルトルの4~9月の期間限定のライトアップ<br /><br />http://www.chartres-tourisme.com/ja/node/706<br /><br />を見に行きたかったのですが(行き方もリサーチ済み)雨がひどいのと東さんの足の調子がもうひとつだったので、適当にウインドーショッピングをして、簡単に夕食を済ませ「タクシーで帰ってもいい」と言う東さんに、「明日、すぐにメトロに乗れるようにメトロで帰る。」メトロが初めての東さんの明日の予行演習ができるように、カルネを買って2人で分けて早めにホテルに戻りました。これで、シャルトルのライトアップを見に行きたい私は、パリに行く理由がまたできました。<br />明日は晴れますように~

「ピンク アンブレラ!」「ブルー アンブレラ!」パリの出会いは傘が目印~ちょっとだけ違う、北フランス周遊旅行 ④

2014/05/09 - 2014/05/10

パリ好きおば

パリ好きおばさん

でも、彼は午後の予定があるので2時間だけで帰りました。
その後、本当はシャルトルの4~9月の期間限定のライトアップ

明日は晴れますように~

忘れないうちに、ずっと気持ちよく運転してくれたセドリさんとツーショット。
    本当は、前の日バッチリ服装が決まっていてジャン・レノよりかっこよかったんだけど、雨なので写真撮る気が起きなくて…
    また運転手になってくれたらいいな〜

シャイヨー宮は久しぶり。観光客でいっぱいです。

雲が無ければいいのに…

オペラ座、もう一度入りたいです。
    それと、蜂蜜を作らなくなったのが残念。

フォーリー・ベルジュール劇場。下町っぽいところにあるんだ!

確か、ランチの店。

フランス料理定番のエスカルゴ。ニンニクとバジル風味です。え〜と、日本で食べた時はニンニク風味でした。
    「えー、カタツムリ?食べたくない」と言う人が私の記憶では2人。お連れさんが代わりに食べていました。食べられるかどうか、試してみればいいと思うんだけど〜

ブフ・ブルギニヨン。いい味付けでした。
    久しぶりに肉を(関西では、牛肉の事を「肉」と言う)食べて、嬉しかったな〜

店の2階。トイレはこの階にあります。食事の時にトイレに行っておかないと、あとで困ります。

ここも久しぶり、モンマルトル。サクレクール寺院に入った時に、中に何もなかったことを思い出しました。

前に来た時も下町の雰囲気だったけど、もっと柄が悪くなった感じです。

この時間帯の記憶が無茶苦茶になってきた…
    ルーブルに行くまでにサントノーレ通りを通ったのか、後だったのかがあやふや。エリゼ宮の写真を撮れてたら分るんだけど〜エリゼ宮も国旗をたくさん掲揚してて、撮った人の写真が欲しいです。
    ルーブルの下のピラミッド、後ろのピンクの服がかわいい。

私が見たかったのは、サモトラケの二ケ。ちょうどテレビで、クリーニングの修復が終わったのを見て、いいタイミングだと喜んでたのだけど、まだ鑑賞できるようにはなっていませんでした。
    天井を写したのがこれと

これも天井

また天井。

豪華な廊下と天井も写そう〜

王冠が見事です

ほら、見入ってしまうでしょ?

壁が豪華!

これも天井と思います

天井シリーズです〜

同じく天井

何で天井ばかり撮るのと言われても

普通に作品を撮るより人がいないだけ、かんたん。

添乗員さんがちょっと時間を間違えてくれたおかげで、たっぷり見ることができました。感謝!
    免税店は、この後行ったのかな?東さんがお土産を探しているのでお手伝い。フォーションのトートバッグで15ユーロだったと思う、黒地にピンク系の柄入り。絶対お薦め〜さて、喜んでくれたでしょうか?
    シャンゼリゼで国旗があふれかえっています。手は、添乗員さん。バスの中から写すと、やっぱり失敗…

夕食は、メーンは魚料理。何の魚だったっけ?

久しぶりのキーウィ。こういうデザートが私は好き〜

翌10日土曜日の午前中、またシャンゼリゼを歩きます。雨です…今度は、凱旋門とシャンゼリゼの国旗を撮れました。でも、凱旋門が修復中。
    朝、バスにセドリさんがまた乗っていたのでみんなビックリ!前日で終わりかと思っていたので、また会えてよかったわ〜

フーケ…フーケッツと書いてあったり、読む人もいるようです。
    フーケッツは、英語読みだと思います。どんな味なんだろう〜

添乗員さんがアメリカ大使館と言ってたと思うのですが…どうでしょう?

晴れてたら、ちょっと特別な写真になったのにね。

グランパレに来ました。昔入ったように覚えているのだけれど、前で歩き姿の像はどなたでしょう?

前にはやっぱり国旗でしょうか?

グラン・パレ、確かに大きいです。

プチ・パレの前に居るのは…やっぱり分りません。
    昔のことで思い出したのは、プチパレは、見学してよかったタダで入れる施設だということ。

慌ててプチパレの写真を撮って、さて絶景ポイントに着きました。
    エッフェル塔、ブルボン宮、アンバリッドが見えて、かつ華麗な橋 アレクサンドル三世橋…でも悲惨な写真になってしまい、修正する意欲ゼロ…

今まで雨がレンズについた記憶がないけれど、やっぱり忘れん坊だからかな…悲惨な写真は消してるのかも。
    この後、集団で歩いているのに段ボールを持った怪しげな若者グループが寄ってきた。結局、離れていったけれど。私は何度もパリに来ているけれど、こんなグループを見るのは初めて。
    添乗員さんが「スリとか強盗まがいをするのはほとんど子供。すぐに釈放されるからで、家は郊外にあって割と裕福な暮らしをしている」って。添乗員さんは、フタがかぶさったような形のショルダーで、開け閉めと内ポケット両方ファスナーになってるタイプがお勧めのようです。と言われて、思い出した!前にそんなバッグを持っていて、添乗員さんに同じことを言われて納得したことを〜

鯉のぼりがセーヌ河に〜

残念!ちょっとブレた…

確か11時頃にコンコルド広場に来ました。ずっと日本からの土産を持っているので、紙袋が破れないか心配。東さんにもひとつ持ってもらいました。ありがとうございます。ここで解散、私達はラファイエットに行き東さんの買い物です。テーブルクロスで店員さんが「ランナー」と言ってた、センターに置くちょっと派手目の、細いクロスがおしゃれだと2人とも感じて、確か20ユーロで購入。
    ポールでパンを何とカードで!買いました。
    コンコルド広場に1時前に着きそうです。

待つのはいいけど、いつ着くのだろう?
    15分ほど経ってから一度電話。

この周りはすぐに分るはずだけど、ぐるぐる廻ります。もう一度、電話。
    その後、電話があったことに気付きました!あ〜、レンタルのケータイは分らない…ともかく何とか会えました。よかった〜!
    シャンゼリゼのカフェに入ります。

どや顔ではありません。ホッとしてるんです〜
    今回はスーツですよ。彼の話では「ニースで家を買ったから、ニースに来るなら泊って」 おー、ゴージャス!メールでは別の町で家を買うって言ってたけど、ニースに変わったのね。
    iPadで家族の写真を見せてもらいました。奥さんが美人なのはよく知ってるけど、娘さんもお母さんに負けない美人。下の娘さんが大学入試です。初孫のメロディちゃん、大きくなってた〜名前がとってもかわいい。「かわいい」この日本語を知ってたわ!う〜ん、メロディちゃん 舐めてしまいそうにかわいい。(いや、キャンディちゃんではなかった)
    残念ながら、次の予定があって3時ちょっと過ぎたらお別れです。荷物、2軒分も持たせて、ほんとゴメン〜〜
    「ちょっとだけ違う」のは、お土産が増えるのでなく、減ったこと。

別れた後、オペラ座周辺をうろうろして両替所に入ったら、おお、レートが日本で両替した時よりユーロが下がっているではありませんか!2人とも両替して気分上々。(たしか、2人とも1万円。ちっぽけな嬉しさ〜)
    ここカフェロイヤルでオレンジジュースを飲みました。美味しかったけど高い!5.8ユーロもする…
    それからたぶん、ヴァンドーム広場辺りをうろうろしてウインドーショッピング。
    東さんが見物したいサンラザール駅に向かいます。シャルトルに行かないので、時間は十分あります。

そろそろ晩ご飯にしましょう。
    2人ともサラダを注文。分量が多い!シェアしたらちょっと少ないし…美味しいけどね。私はシーザーサラダです。

Hippo カバさんがいないお店で食べました。コーヒーと合わせて確か19ユーロくらい。パリは、サラダでも高いのね〜

プランタンの写真でしょう。
    サンラザール駅からメトロで、終点ガリエニ駅へ行きます。カルネを買うのも久しぶり。降りたらすぐ前がホテルです。

忘れないうちに写真を撮っておきましょう。
    私はお土産を2つ渡して、これが友人からのお土産。きれいなピンク色の袋。
    渡したのは、家にあるきれいでちょうどうまく入るサイズの紙袋。う〜ん、リサイクルしてしまった…

ジャーン、中身です。今、ちょっとずつ食べてます。
    紅茶のお供にピッタリ。甘さがあっさりしてるので、スイーツ苦手な私が食べてもOK。ひょっとして、私が渡したのより高い?
    いや、私もけっこう吟味して選んだのだけどね〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る