阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に木曽に行った時、泊まった旅館でハナモモが見事に咲いている写真を見かけました。<br />以来、GW前後にもう一度訪れてハナモモを見に来ようと考えていたのが、3年越しでやっと行くことができました!<br /><br />前日夜に手前の岐阜県恵那市で1泊し、翌朝は中央道に乗ってまっすぐに『花桃の里』へと向かったので、大きな渋滞に遭うこともなくたどり着くことができました。<br />ほぼ満開に咲くハナモモは、桜とはまた異なる趣きがあってとても綺麗でした〜♪<br /><br />※花桃の写真を撮りまくったので、コメントは少な目ですが、美しい花と周りの風景をたっぷりとお楽しみくださいネ。

月川温泉一帯の『花桃の里』◆2014年GW/ハナモモを見に木曽へ≪その2≫

2014/05/03 - 2014/05/03

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

8:45頃に恵那のホテルを出発し、約30分で園原ICに着きました。

Photo by wife

園原ICを下りてすぐのところにハナモモが群生している場所があります。

Photo by wife

濃いピンクのハナモモ、綺麗ですね〜♪

Photo by wife

とても良い天気だったので、赤い花が青空に映えます!

Photo by wife

園原ICから月川温泉までの一帯が「花桃の里」になっています。
    その入口付近に、最初の花桃スポットが見えてきました!

Photo by wife

駐車場に車を置いて散策してみましょう。
    ちなみに駐車料金は500円でしたが、一回支払うとこの上のどこで何度駐めても追加は要りません。
    けっこう良心的ですね。

赤・白・ピンクの花が混じっているのが綺麗だなぁ…

スヌ君とハナモモ!♪

Photo by wife

赤に近い濃いピンクの花。
    とても鮮やかな色ですね〜!

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

その赤いハナモモをクローズアップ。

白い花もクローズアップ!
    花びらの一部分がピンクになってて可愛い♪

水仙と花桃のダブルショットが撮れました。

Photo by wife

散り初めの桜の木も一本だけありました。

現在地はまだ「花桃の里」の入口です。

再び車に乗ってさらに奥へと行ってみましょう。

おおっ!
    渓流沿いにたくさんのハナモモの木が見えてきました!!

Photo by wife

川沿いの道路脇に少しだけ駐車場が設けられ、さらに一段上の高台に広い駐車場があります。
    私たちは幸運にも川沿いの駐車スペースが空いたのでそこに駐めることができました。

本当に美しい風景ですね〜!

Photo by wife

高台に上がってみました。

渓流と花桃の風景。

再び川沿いまで下りてきて、川沿いを散策しま〜す。

一部分がピンクになった白い花が気に入ったJOECOOL。

下にはレンギョウの花も咲いていますが、この日は“引き立て役”ですね。

川近くに下りられそうなところがあったので下りてみます。
    渓流とハナモモが美しい風景をつくり出していますね。

Photo by wife

渓流の水も澄んでいて気持ちイイなぁ…

Photo by wife

橋が見えてきました。
    川向こうもハナモモがたくさん咲いているようですね、行ってみましょう。

• 橋のたもとまで来ました。<br />渡ってみます。

橋のたもとまで来ました。
    渡ってみます。

橋上からの風景(下流側)。
    素晴らしい景色ですね〜!!

橋上からの風景(下流側)。

ハナモモをバックにスヌ君も嬉しそうです♪

真下には澄んだ水が流れる渓流。

橋上からの風景(上流側)。

• 橋上からの風景(上流側)。<br /><br />Photo by wife

橋上からの風景(上流側)。

川原に下りてみました。

Photo by wife

川原から見た上流側の風景。

川原から見た上流側の風景。

おっ、
    滝状になっているところがありますね〜。

• イチオシ

Photo by wife

こちらは何の写真かわからないかと思いますが、防水カメラを川に沈めてシャッターを切った写真です。

Photo by wife

川原から戻って、橋の向こう側も散策してみます。

Photo by wife

これは枝垂れ桜ですねっ!

桜の花をクローズアップ!

Photo by wife

ハナモモ以外の花も時々見かけられます。

こちらはヤエヤマザクラかな?

ヤマツツジも綺麗!!

Photo by wife

売店があって、花桃にちなんだお土産が置いてありました。
    「花桃ゴーフレット」「はなもも姫(お餅)」「花桃せんべい」etc...

鯉のぼり発見!

Photo by wife

観光客の皆さんも思い思いに散策しています。

Photo by wife

たっぷりとハナモモを堪能しました!
    天気も良かったし、本当に美しい風景をたくさん見ることができてHAPPYです!♪

お昼時も近付いて観光客もさらに増えてきたので、私たちはそろそろ次の目的地に向かうことにしましょう。

"to be continued"

• たらよろさん 2014/06/10 12:50:19
    高遠に行ったとき。。。
    こんにちは、JOECOOLさん。

高遠に行ったときに、
    ハナモモの風景をいたるところで見かけたの。

あのいろいろな色が入り混じったお花は何ていうの?
    凄いお花だね〜〜
    その後、どこかでハナモモってい言うんだって知ったんだけれど、
    長野県はこの花が本当に多いよね。

可愛くて綺麗で、このお花を見るためにお出かけ、、、、
    わかるわ〜〜♪

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/06/10 17:05:57
    RE: 高遠に行ったとき。。。
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> 高遠に行ったときに、
    > ハナモモの風景をいたるところで見かけたの。

長野県にはたくさん咲いていますよね。
    咲き方や色も、梅や桜とはまた違った雰囲気があってとても綺麗でした!

> 可愛くて綺麗で、このお花を見るためにお出かけ、、、、
    > わかるわ〜〜♪

来年はたらよろさんも是非この花を目的に木曽路へ足を運んでみては?
    長野県といっても岐阜寄りだし、高速を飛ばせばそんなに時間もかからないしね。

• ガブリエラさん 2014/05/27 06:36:14
    花桃、近くても遠くても可愛いですね!!!
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

うわー、ハナモモのお花、可愛いヽ(^o^)丿
    白とピンク、濃いピンクもあって、濃淡がまたいいですね♪

駐車場、1回払ったら、その上は停め放題なんて、なかなか無いですね!
    太っ腹だ〜♪♪♪

お花を見にいくのは、やっぱり楽しいですよね♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/05/27 12:40:25
    RE: 花桃、近くても遠くても可愛いですね!!!
    ガブちゃん、こんにちは!
    コメントありがとう♪

> うわー、ハナモモのお花、可愛いヽ(^o^)丿
    > 白とピンク、濃いピンクもあって、濃淡がまたいいですね♪
    > 遠景も、ほわほわして可愛いですし、近くでお花を写されてるのも、とっても可愛い形ですね(*^_^*)

桜や梅とはまた違った華やかさがあって、とても綺麗でした!
    JOECOOLは特に、白い花に部分的にピンクの花びらが混じっているのが気に入っちゃった!□^_^□
    見頃がGW前後なので混んでいるのがタマニキズなのですが、日時を考えて上手く行ったので大きな混雑には遭いませんでした。

> お花を見にいくのは、やっぱり楽しいですよね♪
    > 今年は、藤にご一緒させていただいてハッピーでしたヽ(^o^)丿

これからはハナショウブやアジサイの季節に突入しますね。
    またお誘いしてもイイですか〜?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/27 13:30:56
    RE: RE: 花桃、近くても遠くても可愛いですね!!!
    ぜひぜひ、よろしくお願いいたしますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • hiro3さん 2014/05/26 18:37:29
    まさかの?
    JOECOOLさん、こんばんは。

自分が行ったのは、3日後なのですが、まだまだ見頃なのですが、早くも少し散り始めていました。
    花桃は源平咲きなど、本当に色とりどりで楽しませてもらえますね。

自分は連発の日帰りでしたが、皆さんの旅行記を見ると、そろそろ宿泊を考えないといけないかなと思ったりしています。

hiro3

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/05/27 00:37:19
    RE: まさかの?
    hiro3さん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 花桃の里へは5/3に行かれたのですね。最初、この日に自分も訪問しようと思っていたのですが、荘川桜が気になって先に訪問しました。変更しなければ、かなりのニアミス!2013年になっていますが、今年のGWですよね。

ははは...
    確かに2013年って書いてましたね(汗)。
    早速訂正しておきました。
    荘川桜もイイですね。
    私は数年前から「GW=ハナモモ」の気分になっていました。
    今年やっと実現しました!
    ニアミスだったら面白かったのにネ。
    hiro3さんの写真にJOECOOLが写っていたりしたら…

JOECOOLさんのトラベラーページ