恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に木曽に行った時、泊まった旅館でハナモモが見事に咲いている写真を見かけました。<br />以来、GW前後にもう一度訪れてハナモモを見に来ようと考えていたのが、3年越しでやっと行くことができました!<br />とはいえ、GWは当然道路も混みあうので、どうしたら混雑や渋滞を避けて行けるかを考えたところ...<br />2日(金)の夜に出発して、中央道沿いの恵那辺りで1泊し、翌朝早めにハナモモの郷に行くというプランを立てました。<br /><br />ということで、まずは岐阜県恵那市にある『ホテルルートイン恵那』の宿泊記からご紹介しま〜す。

『ホテルルートイン恵那』宿泊記◆2014年GW/ハナモモを見に木曽へ≪その1≫

2014/05/02 - 2014/05/03

JOECOOLさん

自家用車

wifeはこの日、夕方まで仕事でした。
    18:20頃に自宅を出発し、恵那に着いたのが21:30頃。
    特に道路も混んでいなかったので、3時間で着くことができました。

恵那市のマンホールは「ベニドウダン」のデザインでした。

ルートインの特徴はやっぱり高速のインターから近いこと。
    車で移動するJOECOOLにはもってこいの立地です。

到着が遅かったせいか、フロントもがらんとしています。

お互いにゆっくり寝られるようにシングル×2ルームを予約していました。
    宿泊料は一人6200円(税込)で、朝食は宿泊者全員に付いています。
    こちらはJOECOOLが泊まった510号室です。

ドアを開けると右手に洗面&浴室、奥が寝室です。

洗面&浴室は典型的なユニットバスです。
    まあ、一人だからこれで十分です。

アメニティは歯ブラシとシェーバーのみ。

ベッドの幅はシングルにしてはまあまあ広い方だと思います。

デスク周りはこんな感じ。

TVは「SANYO製」。
    SANYO製品は今では貴重かも...

外に出て、ホテルの全景を撮ってみました。

ルートイン系列のホテルってどこも同じような外観です。

ルートイン系列ホテルのほとんどには大浴場が付いています。

他にお客さんもいたので中の写真はありません。

部屋からの眺望。
    目の前が「洋服の青山」でした(笑)。

部屋は南西方向に向いているようです。

天気が良さそうなのでホッ...

朝食はこちらのレストランでバイキングです。

たっぷりと食べて今日一日楽しく過ごしましょう!

早めにハナモモの郷に着かないと混む可能性もあるので、身支度を整えたらすぐに出発しましょう!

駐車場からは恵那山が見えていました!

"to be continued"

• ホーミンさん 2014/05/11 14:32:04
    連休中のお出掛け
    JOECOOLさま♪

こんにちは。(o^v^o)

連休中ってお出かけしたくないんですよね。
    理由はただひとつ「混むから」。

でもうまく動くと混雑に巻き込まれなくて済むんですね。
    参考になりました。

このホテルは人工温泉なんですね。
    その言葉、初めて知りました。
    (認識不足ですみません)
    やっぱ、天然温泉より劣るんでしょうね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/05/12 10:56:48
    RE: 連休中のお出掛け
    ホーミンさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> 連休中ってお出かけしたくないんですよね。
    > 理由はただひとつ「混むから」。

同感です。
    でも、二人とも休みなのにどこにも出かけないのももったいないし…
    ということで色々考えた末に、今年はこんな計画を立てました。
    木曽地区のハナモモはGW前後が最も綺麗なので、GWに行かないと見られませんからね。

> でもうまく動くと混雑に巻き込まれなくて済むんですね。
    > 参考になりました。

泊まった翌日(5月3日)に帰路に着いたのですが、往復とも全く渋滞には引っかかりませんでした。

> このホテルは人工温泉なんですね。
    > その言葉、初めて知りました。
    > (認識不足ですみません)
    > やっぱ、天然温泉より劣るんでしょうね。
    > 温泉音痴の私が何も教えられずに入り比べたら、どっちが天然でどっちが人工か判別できないと思います。^m^

私は温泉かどうかよりも、ビジホでありながら大浴場が付いていることが有難かったですね。
    ユニットバスでの入浴は寛げないので…

by JOECOOL
  • ガブリエラさん 2014/05/11 10:56:53
    パン、おいしそうです♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪
    お帰りなさーい!
    イースター島から(笑)。

ルートインの朝食ブッフェ、パンがとってもおいしそうです♪

今日も、素敵な青空ですね!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/05/12 10:40:53
    RE: パン、おいしそうです♪
    ガブちゃん、こんにちは!

> お帰りなさーい!
    > イースター島から(笑)。

土曜日の夜に、無事にイースター島(のようなところ...)から帰って来ました!
    ずっと天気も良くて、素敵な旅行になりました〜(^o^)v

> ルートインの朝食ブッフェ、パンがとってもおいしそうです♪
    > 黒っぽいのもだし、ゼンメルなんて日本のホテルでは珍しいかも!!!

あのパンはゼンメルって言うんですね。知らなかった…
    ルートイン系列のホテルの朝食は、ビジホの朝食としてはイケてるんですよ〜。
    温泉ではありませんが大浴場もあるし、寛げました。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ