代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代々木公園開催中のラオスフェスティバルに行ってみました。<br />目的はビアラオを飲む事。ただそれだけ(笑)。<br /><br />屋台コーナーはラオスフードだけで無く、何故かタイやトルコの店も出店していました。(ラオスの店だけではコマが埋まらなかったのでしょうか?)<br /><br />午後から半日程楽しみましたが、帰る頃には東南アジアを旅した時に感じる特有の匂いが染み付いた様な気がしました。<br /><br />日本に居ながらその国がちょこっと垣間見れるイベントは楽しいですね!<br /><br />

東京探訪 ビアラオが飲みたくてラオスフェスティバルに行ってきました

2014/05/25 - 2014/05/25

旅行記グループ 東京探訪

メビウスさん

代々木公園開催中のラオスフェスティバルに行ってみました。
目的はビアラオを飲む事。ただそれだけ(笑)。

私鉄 徒歩

日曜最終日、結構な来場数でした。

とりあえずステージに向かってみると・・・

代々木公園 ラオスフェスティバル 祭り・イベント

フェス価格でビアラオ堪能してきました! by メビウスさん

四人の女の子がダンスしてました。
    これはラオスとはあんまり関係ないみたいですww

代々木公園 ラオスフェスティバル 祭り・イベント

フェス価格でビアラオ堪能してきました! by メビウスさん

サテライトステージ前に立命館大学の学生グループが活動している展示物がありました。
    ラオス・カンボジアで運用するのだそうです。

これが模型です。

六角形パネルの組み合わせで構成されていて、丁番・ビスで繋いであります。

ラオスの紹介ブースです。

様々な支援団体のブースもありました。

まるごとドリアン!
    日本人が経営する食料品店のブースで、ドリアンたちは空輸で仕入れているそうです。
    なかなか凄い香りを放ちます。

本当はこの場で切り分けて販売したいが、日本の保健所の規制が厳しく、水道など衛生設備が整わない露天ではそれがNGなんだそうです。

この店の雑貨は何故かインド製でしたww

一回りし、ようやくビアラオタイム!
    黒ビールをセレクトしました。
    会場内のゴミ等の都合、基本店先でプラカップに注がれてしまいます。

小瓶のまま飲みたかったけど仕方なし。
    とりあえす乾杯!

ビール片手にステージの方へ。
    歌と舞踊の演目でした。

ステージ下では一般の方々が踊っていました。

何だか可愛らしい振り付けです。

ヒートアップしたのか酒に酔ったのか、突如男性がステージに乱入。

更にもう一人。

結局二人とも楽しそうに踊っていました。

ヘナタトゥのブースを発見!
    早速施術して貰いました。
    この大きさで2000円はちょっと割高感もありますが、でも記念に。

因みにこれが一日経った状態。
    2週間は楽しめます。

夕方になっても来場者は絶えません。

呼び込みのお兄さんも頑張ってます!

列も絶えません。

何だかんだで喉が乾き、今度はラガータイプを頂きます。
    記念に持ち帰りたいから瓶のまま欲しいとお願いしたところ、そのまま売ってくれました!

『大きな玉ねぎの下で』が聴こえてきてステージに行ってみると、サンプラザ中野くんさんが歌っていました。キーは若干辛そうなものの、声量そのものは衰えていませんね。

フェスの達人たちはシートやテーブルを持込み一日中楽しむんですね!

次回は真似てみようかしら。

お土産用にビアラオ(ラガー)4本と、何故かタイのチャーンビール4本購入。
    重いので200円でジュートのバッグを購入しました。

• キャッツアイさん 2015/03/06 15:53:10
    メビウスさん、こんにちは

いつもありがとうござます!

代々木公園でこのようなフェスティバルをやっているんですね!

そうえいば以前、ちょっと知り合いの日本に住む外国の人が
    週末は代々木に行く・・タイかどこかのフェスティバルがあるから・・
    そんなことを言っていたのを思い出しました。
    そのまま興味も無くその話しをスルーしてしまったんですから
    興味のアンテナに全く引っかからなかった・・ということですね。

でも今回、メビウスさんの旅行記を拝見して
    「おもしろそ〜」「「みんな楽しそう〜」「美味しそうなものがありそう〜」などなど、興味がむくむく。
    一日中、人の流れが絶えなさそうですね。
    場所柄、来易いし広くてゆったりして、都内なのにあんなに恵まれた場所があるんですものね。
    シートを持参したり、椅子を用意したり・・つわものも!!
    ステージに上がってしまう陽気なおじさんたちがいたり
    音楽や踊りに合わせて周りの人も普通に踊っているみたいだし・・

おかげ様でまた、楽しみが出来ました!
    この情報はネットで検索すればいいのでしょうか?
    ←すみません・・アナログおばさんのつぶやきのまま・・

素敵な楽しい旅行記、情報・・ありがとうございました!
    またお邪魔させていただきますね

ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ╰(*´︶`*)╯♡

メビウス

メビウスさん からの返信 2015/03/07 17:17:30
    RE: 東京探訪 ビアラオが飲みたくてラオスフェスティバル・・にお邪魔しました
    キャッツアイさん、こんにちは。
    カキコミありがとうございます!

海外フェスは今まで3度(ベトナム・ラオス・チベット)参戦しました。
    国内に居ながら海外の雰囲気が味わえて楽しいですよ!

> この情報はネットで検索すればいいのでしょうか?
    > 代々木、とかフェスティバルで検索で引っかかってくるかしら??

はい。そんな感じで検索できます。
    因みに今年は代々木公園で5月にタイフェス、ラオスフェスが、6月にベトナムフェスが開催されますよ!
    アジアだけで無く、ブラジルだとかペルーだとかも開催されてるみたいです。
    もし機会があれば行ってみて下さいね!

メビウス
  • 行き当たりばったりさん 2014/05/31 01:50:37
    ラオスにもビールがあるんですね。
    こんばんは。

ラオスってイメージ的には
    「ASEAN加盟国で唯一海のない国」
    しかなくて、正直いってマイナーなイメージが濃いことは否めません。
    さらにこの旅行記でラオスにもビールがあることを知りました。

周辺のタイ、ベトナム、カンボジアにもあるんだから、ラオスにもあっていいでしょう。

で、ラオスのビールは日本のビールに似ているのか、それともバドワイザーやコロナのようなスッキリした飲み口なのか、いかがでしたか?
    ちなみに周辺国(ベトナム、カンボジアに限って)は日本のビールのような飲みごたえあるものでした。
    シンハーは何十年も前に飲んだきりで、忘れてしまいました(爆)

全日本ビール党政調会長の
    行き当たりばったりでした。

メビウス

メビウスさん からの返信 2014/05/31 07:39:33
    RE: ラオスにもビールがあるんですね。
    おはようございます。
    メッセージ有難うございます♪

そうですね〜。
    何に似てるか?と問われたら明確な回答が出ないのですが…
    それほどのクセも無く、かといって味わいが無い訳でも無く、ラガーもビターもライトで飲みやすかった印象です。
    う〜ん、答えになってませんね(笑)

いずれにせよ、野外フェスで飲むビールは旨かった!
    でもって、ホントの旨さはきっと現地の雰囲気や気候風土があってこそ感じられるんだろうな〜と思いました。

現に、タイのチャーンとかベトナムのサイゴンスペシャルとかトルコのエフェスとか、現地で飲んで凄く美味しくて、お土産に何本か買って来て日本で飲んでみるも、旨いんだけど感動が呼び戻って来ないと言うか…

これはもう行くしかないなと思いましたよ!(笑)

• kayoさん 2014/05/26 22:11:48
    ラオスフェスティバル
    今晩は、メビウスさん!

さすが東京、地味なラオスのフェスティバルまであるんですね。
    ビアラオ、よく飲みました。
    日本での露天営業って保険所がうるさいんですね。
    ドリアンはあまり好きではないですが。

ラオスやタイの田舎ではよくローカルな祭りに出くわしました。
    ステージがあって歌や踊りに賑やかでした。
    懐かしいです。

kayo

メビウス

メビウスさん からの返信 2014/05/27 01:06:50
    RE: ラオスフェスティバル
    kayoさん、こんばんは。
    メッセージ有難うございます!

ビアラオ美味しかったです。
    価格は400円…フェス価格ですねσ(^_^;)

ドリアンは食べた事無いです。
    やっぱり独特の香りが…ちとダメですね(笑)
    丸ごとのモノの他に既に加工されたモノが売られていましたが、
    「ホントはこの場でカットして食べると美味しいんだけどね〜」
    と、店主が残念そうに話してくれました。

ラオスは気になる国のひとつです。
    ルアンパバーン、案外安く行けるみたいなので近々行ってみたいな〜と企んでいます。

それではまた!

メビウスさんのトラベラーページ