2013/10/29 - 2013/10/29
ヤナーチェク:ピアノソナタ変ホ長調
ファジル・サイ:ニーチェとワーグナー
ワーグナー:イゾルデの愛と死
アンコール曲
Ses(ファジル・サイ作)
Duserim(ファジル・サイ作)
パガニーニジャズ(パガニーニ作ファジル・サイ編曲)
チケットは既にだいぶ前から販売していたらしく、一階ホール中央はおろか演奏者の手元が見える二階左側席も既に完売済。仕方なく残るステージ上部二階右側席を押さえたのだが…これが返って楽しい席である事を今回発見。
演奏中の感情豊かな表情がほぼ真正面で見下ろせる席。演奏者の息づかいすら感じる近さ。しかも彼の特徴なのか、視線や指先が空を仰ぐ様な形になるので、まるでピアノ越しに愛を囁かれているかの様な不思議な感覚。
ピアノに祈り、語りかけ、戯れ、それは『弾く』と言うより『呪文をかける』かの様。
アンコール最後パガニーニジャズでは、先日のオーチャードホールに続き『ステップ音』という彼オリジナルの打楽器付。
演奏している本人が一番楽しそうだったのは言うまでもない。
- 1万円未満
- 私鉄
四ッ谷駅から徒歩で約10分の紀尾井ホール。
目の前はホテルニューオータニ。
開演20分前。
ワインで軽く喉を潤しながらプログラムに目を通す。
吹抜部分の照明。
演奏前のホール。
素敵なホールだなぁ。
もうすぐ開演。
ワクワクします。初紀尾井ホール! by メビウスさん紀尾井ホール 名所・史跡
アンコール曲の表示。
みんなメモったり写真撮ったり。
東京探訪
前の旅行記
秋の芸術鑑賞(旅行記番外編) Bunkamuraオーチャードホールで魅惑のオリエンタリズムを堪能する
2013/10/27~
渋谷
次の旅行記
東京探訪 ふらり江戸東京たてもの園を散策
2014/04/27~
国分寺・小金井
東京探訪 代々木でベトナム&トルコ気分を味わう
2012/09/16~
代々木
東京探訪 六本木でアラブ気分を味わう
2012/09/29~
六本木
東京探訪 柴又帝釈天参拝
2013/01/18~
亀有・柴又
東京探訪 護国寺でチベット気分を味わう
2013/05/06~
池袋
2013/10/27~
渋谷
秋の芸術鑑賞(旅行記番外編)in紀尾井ホール
2013/10/29~
赤坂
東京探訪 ふらり江戸東京たてもの園を散策
2014/04/27~
国分寺・小金井
東京探訪 ビアラオが飲みたくてラオスフェスティバルに行ってきました
2014/05/25~
代々木
旅行記グループをもっと見る
- アルデバランさん 2013/10/30 20:44:08
- 紀尾井ホール
- k_uさん こんにちわ
紀尾井ホールですか!
ここ、毎日通ってます。
先ほども通りました。
もちろん昨日も(5時15分でしたが)
そういえば、昨日は人がいて、何かやるんかなと思いました。
清水谷から坂を登って紀尾井ホールの横を上智大学方面ではなく、迎賓館方面に行きます。
そして学習院横を通って新宿駅まで朝、夕の通勤にバックを肩にスタスタとウオーキング。
ちょっと大回りしてちょうど1時間で歩かねばならず、わき目もふらず歩いているので昨日も気が付きませんでした…
夏は汗だくですが、やっと涼しくなっていい季節ですが、こんなに歩いているのに全くやせず、不思議でなりません。
ファジルサイでベートーベンの32番ですか
いいですね。
最近は遠ざかっているのですが、職場が近いこともあり紀尾井ホールよく行きました。
貧乏サラリーマンなので私も2階サイドの席が多かったです。
ケマル・ゲキチの超絶ピアノをここで2回も見ました。いや聞きました…。
偶然にも私もここのところ、ハンマークラヴィーアや30番、32番のピアノソナタを集中的に聞いてます。
もっぱらYou Tubeですが…
32番って聞いた後も頭の中でいつまでもピアノの音が響いており、本当に素晴らしい音楽だと思います。
- メビウスさん からの返信 2013/10/31 09:12:10
- RE: 紀尾井ホール
- こんにちは。
投票&書き込み有難うございます。
毎日の通勤ウォークコースなのですね!
私は殆ど歩かない(汗)ので見習わねば。
以前You Tubeでブラックアースを偶然耳にしファジルサイに興味を持ちました。
とは言え、学生時代に吹奏楽をかじっていたせいもあり、普段は専らオケ曲を聴くので、特にピアノ独奏曲は知識が殆ど無いんです。
無論、ピアノの独演会も今回が初めて。
生で聴いてみて、改めてピアノの素晴らしさに触れられた様な思いがしました。一台の楽器からあんなに多彩な音色が奏でられるなんて、感動を超えて驚きです。
旅もそうですが、生きている間にどれだけ多くの心揺さぶられる瞬間に立ち会えるのか・・・時間が幾らあっても足りないなぁ、と思わずにはいられませんね。
これを機に、先ずは教えて頂いた30番、聴いてみようと思います!
また色々と教えて下さい。