ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間かけて日本→ロサンゼルス→マイアミ→ドミニカ共和国→デュッセルドルフ→ストックホルム→リガ→ウィーンと移動してきた片道航空券つなぎ合わせの東回り世界一周ルートの旅行<br /><br />運賃かつ飛行時間帯の都合によりウィーンを経由することになったので乗り継ぎの6時間を利用して街中を観光してきました。ただ漠然と街中の写真を撮り歩くのもいまいちなので、以前から何となく気になっていたクンストハウスの一点に見どころを絞って行動しました。オーストリアの訪問は今回が5回目でウィーンに来るのは3回目ですが、毎回、通り道として通過ついでに観光といった感じで終わってしまっています。偶然にも過去4回の訪問は夜行列車でのオーストリア出入りでしたが今回は飛行機で入って飛行機で出るといった乗り継ぎ時間中での訪問となりました。

GWで行く世界一周旅行 トランジット中に観光のウィーン(RIX-VIE編)

2014/04/29 - 2014/04/29

こぼちゃ

こぼちゃさん

2.0
鉄道 徒歩 飛行機

ウィーンは沖止めでした。
    バスで移動できるので構造の悪い空港の場合は永遠と歩く必要が無く楽でいいのですが、乗客全員を乗せてからバスは出発するので、きびきびした行動派の人には不向きですね。特に入国審査が有る場合は出遅れてしまう可能性があるので死活問題です。

解放感があって綺麗な空港です。
    次の便のチケットをゲットしておこうと思ったのですがチェックインカウンターが遠そうなので後回しにしました。

前回はエアポートトレインを利用しましたが所要時間に大差が無いので安いローカルトレインで出発です。

まずはウィーンミッテ駅のエアポートトレイン乗り場にあるチェックインカウンターで無事にオーストリア航空のチケットをゲット。

住宅地らしき所を歩いて〜

教会が有って〜

この一角は中華街でしょうか〜

• クントハウス到着<br />見落としていただけかもしれませんが案内板とかも無く、普通の建物と並んでいたためすぐ近くに居るにもかかわらず見つけられませんでした。

クントハウス到着

写真ではじっくり細部まで見たことは無かったのですが、実物を目の前にじっくり見てみると意外に大したこと無くてガッカリ。。。
    素人の私には窓枠の色を変えて表面にタイルを貼っただけにしか見えなかったのです。。。

斜めから見上げてみる

柱は凝ったデザインです。
    中にお店らしきものがありましたが既に閉店。

反対側に回ってみました。
    こちらが正面なのでしょうか。

ジブリ映画の世界のような感じです。

工事中の足場が美観を損ねてしまって。。。

魔女が住む家みたいな風景ですね。

まだ時間に余裕があるので中心部の方に行ってみることにしました。
    左の建物には天体望遠鏡が備わっているようです。

官庁前から路面電車に乗ることにしました。

官庁の立派な石碑

事前調査で旅行ガイドによると系統番号1と2は中心部の環状線をまわり続ける路線との記載がありましたので、一周してから観光を始めようとしたのですが、乗って5分もしないうちに路面電車は川を渡り中心部とは違う方向へ、、、
    線路の分岐がたくさんあるのでいつか戻るだろうと思ったのですが、中心部と離れて行く一方なので諦めて途中下車

昔のガイドブックだったこともあり情報が古く今は環状線をまわり続ける系統は無いとのことです。

静かな感じのところです。
    建物はたくさんあり交通量も多いのになぜか歩行者は居なくて静かな感じです。
    折り返しの電車を待ちました。

下車した路面電車はこのタワーの方向に向かって進んでいきました。

ずいぶんと時間をロスしてしまいましたが中心部に戻ってきました。

気を取り直して散策開始です。

ガシガシ進みます

広場が見えてきました。

圧倒的な存在感のシュテファン寺院

ドカ〜ンとしています。

一部改修工事中のシュテファン寺院

左側のショーウインドウがお洒落で思わず一枚

道が交差しましたので適当に曲がってみました。

道路の真ん中にワンポイント的な感じで泉のようなものが

• すごく繊細な彫刻ですね。

すごく繊細な彫刻ですね。

メイン通りを横切る形で奥の教会のようなところまで道が敷かれています

大きなルイヴィトンショップを発見

奥に見えるのは王宮

立派ですね

繊細な作りの噴水

そろそろ空港に戻ることにします。
    ずいぶんと暗くなってきました。

和食のお店?
    なぜかハングル文字も併記されている。
    それともkyotoっていう名前の韓国料理?

壁の丸い模様が面白いと思いました。

繁華街から出ると一気に静かな感じになりました。

薄暗い公園内を通過して

少し道を外していたものの迷うことなくウィーンミッテ駅に到着

ここにちょうど3年前に来ていて全く同じ場所から撮影した建設中のミッテ駅の写真があります。

駅構内で残り時間をつぶそうと思ったのですが既にお店の多くが閉店していました。

電飾が綺麗で何かのテーマパークのような感じです。
    駅の自動改札のようなところにチケットをかざして
    手荷物検査所に向かいます。

この国の最後に忘れちゃいけないのがここまで順調に飲み続けている
    世界のビールを飲もう@オーストリア編
    ついでにスープも頂いておきました。

ラウンジで無事に飲むことができました。
    これから夜行便での移動なのでシャワーも使えて準備万端です。

ここも夜行便で時間を有効に使いかつホテル代を浮かせます。
    ここまで6泊中、4泊が飛行機、1泊が船、1泊がホテル。

機内食の食器が印象的なオーストリア航空で次の目的地へ
    お味の方も◎でした。

続きは次の旅行記で

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る