リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまで5日間かけて日本→ロサンゼルス→マイアミ→ドミニカ共和国→デュッセルドルフ→ストックホルム→リガと移動してきました。ストックホルムからリガの移動は飛行機ではなく船でのんびり移動してきたので元気いっぱいでスタートしました。リガの訪問は今回が2回目です。前回は深夜2時頃に到着しカフェで夜明を待ち、明け方の街を散策しました。以前の訪問時はそれほど印象に残らない街だったし2度と来ない可能性が極めて高いと思っていたのですが、今回、再訪してみてのんびり観光してみると面白い建物が多く、いい街だなと実感することができました。

GWで行く世界一周旅行 個性あふれる建築物が楽しかったリガ旧市街(ARN-RIX編)

2014/04/29 - 2014/04/29

こぼちゃ

こぼちゃさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機

定刻の11時にリガ港に到着
    リガ港は旧市街の近くにあるのでとても便利です。

散策開始です。
    リガ空港からの飛行機の出発は16:40なので十分に時間がある。

旧市街に行く途中に見かけた旧いデザインを活かした新しい建物

旧市街に入ったようです

塔の旧さがとてもいい

こっちもいいデザインです

もうひとつ尖った屋根を見つけたので行ってみると残念ながら工事中

屋根と煙突のような物が印象的な建物

右の丸い塔がいい感じなので一緒に納めておきました

とにかく適当に歩いていると
    3人兄弟とか言われている建物の所に来ました。
    一番右の建物だけ少し奥に建っているんですね。

3人兄弟の真ん中の建物から人が出入りしているので中に入ってみました。

裏扉から中庭に抜けることができます。
    3人兄弟の裏面の表情です。

• 歪な形状の中庭でした。

歪な形状の中庭でした。

教会と時計台

頑丈そうな建物が並ぶ通り

リガ大聖堂

この建物もいいデザインです

川に出ました。
    対岸には何も無いのでビルが目立ちます。

• 建設中のツインタワー<br />いつの日か対岸がビルだらけになる日が来るのでしょうか。

建設中のツインタワー
    いつの日か対岸がビルだらけになる日が来るのでしょうか。

でれ〜んとした感じのビル

建物に吸い込まれかけているかのような歪な形状の小屋

• この建物も古い街並みに溶け込むようにうまくデザインされていて素晴らしい!

リガといえばこの建物のイメージが強いです
    正面は立派ですが〜

裏面はこんな感じです。

ロケットのような形状の建物

旧市街から見える塔

建設中の建物
    近代的なデザインでも街並みに溶け込むようにうまく作っているようです。

• このオブジェ面白い!

このオブジェ面白い!

これは上手い!
    中心に写っている窓は絵です。
    この建物にはいくつか絵で誤魔化している窓がありました。

ラトビアの建物の先っぽって薄くて折れそうなのが多い気がします。

道に沿ってカーブルするカラフルな建物

ラトビアの国旗がずらり

線路の向こう側に行ってみました。
    前回訪問した時の記憶が鮮明に蘇ってきました。

前回は朝早すぎてこの市場に入れなかった

今回は入ることが出来ました。

市場から見えた段々型の建物

先ほどからレストランを探していたのですが入りやすそうな店が無いため、食い逸れを予知して20セントでリンゴパンを購入。

駅に電車を見に行ってみました。
    全然活気が無いけれどわりと頻繁に発着しているようでした。

駅にはショッピングセンターが併設されていていくつかの飲食店があり、ようやく食事にありつく事ができました。自分で選んで皿に盛ってもらうスタイルのお店ですが、ランチタイム用で強制的に出されるセットがあったのでそれを頼みました。
    サワークリームのような冷たいスープ、ザクロジュース、鳥肉ご飯です。
    スープは口に合わなかったのですが、鳥肉とご飯が予想に反して美味しかったのでラッキーでした。これで2.85ユーロ。

駅前の緑地帯。
    前回来た時は夜中に橋がライトアップされていて綺麗だった気がします。

日本料理店があると和食を愛してくれていることが感じられちょっと嬉しいです。

三角屋根にネコが乗っている建物

これです。

壁に張り付いた蔦がいい感じの円筒

土台は大きいけれど乗っている銅像が小さい

城壁の所を歩いて行きました。

静かな路地

• いろんな建物が合体し合った感じがいいですね。

いろんな建物が合体し合った感じがいいですね。

この建物美しくてなんだか一目惚れしてしまった

ここにも和食が〜
    そろそろ空港に向かいます。

路線バスが空港まで運行されているのは素晴らしい。

しょぼい空港をイメージしていたのですが綺麗でた。

これはアツイ!
    「ヤクザ」という名前の和食店です!
    偶然かもしれませんがラトビアの和食店の名前は歌舞伎、相撲、ヤクザなど日本文化というか人の風貌をイメージした物が多いです。

ラウンジに行って〜

お決まりの世界のビールを飲もう@ラトビア編
    左の黒いやつはいまいちな味でした。

ラウンジにヤクザのメニューが置かれていたので写真に収めておきました。
    写真だと寿司は普通の見た目でした。
    他にはこんなメニューもありました。

初めてairBalticに乗りました。
    ボンバルディア機でこの便も隣は空席でラッキー

ここまで順調にひたすら東側に移動してきましたが
    行程の都合上というか運賃の都合上というか。。。西に戻ります。

続きは次の旅行記で〜

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る