シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ざっくり一日】<br />喜園珈琲店(朝食)→ヘアカット→ブギス・アラブストリート→アフタヌーンティー→マーライオン→チャイナタウン→MSBショッピングモール→チャンギ→福岡<br /><br />遅めのゴールデンウィークとして手に入れた4連休、<br />旅行の手配は4月末、多少バタバタしながらの出発。<br /><br />今回、お一人様レベルを向上させるべく、<br /> 1、土地勘ゼロの初めての国<br /> 2、ドミトリー宿泊<br />の2点を課題としました(笑)<br /><br />あっと言う間に最終日。<br />朝からちょこっと冒険して、後半は気の向くままに<br />ゆるりと過ごした一日。<br /><br />表紙写真はベタにMBSとマーライオン。<br />平日だったせいか比較的人が少なくてうまく撮れた♪<br />

2014年5月 ひとりシンガポール 3日目~帰国

2014/05/17 - 2014/05/20

旅行記グループ 2014年 初シンガポール

りんご

りんごさん

【ざっくり一日】

遅めのゴールデンウィークとして手に入れた4連休、
旅行の手配は4月末、多少バタバタしながらの出発。

今回、お一人様レベルを向上させるべく、
 1、土地勘ゼロの初めての国
 2、ドミトリー宿泊
の2点を課題としました(笑)

あっと言う間に最終日。
朝からちょこっと冒険して、後半は気の向くままに
ゆるりと過ごした一日。

表紙写真はベタにMBSとマーライオン。
平日だったせいか比較的人が少なくてうまく撮れた♪

鉄道 徒歩
シンガポール航空

朝食はまたしてもカヤトースト、今回はこちらのお店で。ラッフルズホテルの裏手にある喜園珈琲店。

こんなオシャレな外観ですが、

喜園珈琲店 カフェ

厚切りトーストが好きな方へ by りんごさん

中は極めて庶民的な雰囲気です。外(歩道…)にも席がありました。観光客と地元っぽい人たちが混じり合う空間。

カウンターで注文して、テーブルで待ちます。

ここのカヤトーストはブリオッシュを使っているのが最大の特徴。外はさくっと、中はふわっと。カリカリに焼いたトーストが多い中で素敵変り種。飲み物は甘いミルクティーで。

カヤトーストとホットミルクティー S$2.6

またしても一時間くらいのんびり過ごす。贅沢だー。
    食べ終わった後は付近をぶらぶら散歩しつつお宿方面へ。途中で思いついてインターコンチネンタルホテルに立ち寄り、アフタヌーンティーの予約を入れる。実は出発前に日本から値段とか問い合わせのメールを出してたんだけど、返事がなかった(汗)ので、直接アタックしてきました。

• さて、お宿に戻ってチェックアウト。荷物はそのまま預けておきます。そしてやって来たのがこちら、Toni&amp;Guy Academyです。<br />http://www.toniandguy.sg/the-academy<br /><br />宿で同室だったベトナム人美容師の卵に依頼され、カットモデルをすることになっていたのです。

さて、お宿に戻ってチェックアウト。荷物はそのまま預けておきます。そしてやって来たのがこちら、Toni&Guy Academyです。

中の様子。基本的に日本の美容室と同じです。あ、でもシャンプーは冷たい水でした。気持ち良かったけど。

鏡には担当者の名前。この鏡、この後カット中も先生からホワイトボードのように使われてました。なるほど合理的。

担当してくれたベトナム人のTuanくんは大変丁寧にカットしてくれてたんですが、ちょこちょこ先生から指導が入る。先生はめっちゃシングリッシュ(シンガポール訛りの英語)、でもTuanくんはネイティブじゃないので時々聞き返したり、先生も「understand?」って確認したり。

その空間にはシンガポール人とベトナム人と日本人がいたわけだけど、いわゆるネイティブの英語スピーカーは一人もいない。でも英語で会話してる。面白いというか、刺激的というか、私は海外で遭遇するこういう瞬間が大好きです。日本じゃなかなかないもんなー。

写真は先生が「バイブル」って呼んでた教本一式。

このときの課題は前下がりボブだったみたいですが、Tuanくんのカット最中にいろいろ指導してた先生、最後は業を煮やして「俺の手本を見ておけ!」とばかりにすごい勢いで切り出しまして、一時はどうなることかと思いました。ザックザック切ってくんだもの。。とは言え、そこはさすがプロです。結果的にはトップがかなり短めで丸いシルエットの素敵ショートボブになったので一安心。あ、ちなみに無料でした。

ざくざく切ってくれた先生はリンク先上から二番目のChan Yue Chye Danny先生です。

新しい髪型で再び街へ。まだ行ってなかったブギスストリートなどをぶらっと。すごい人で早々に疲弊する。お腹が空いていたけど、アフタヌーンティーの予約時間を考えると昼食は微妙な時間帯になってました。とりあえずつなぎ的にタピオカ入り豆乳を摂取。タピオカゴロゴロで飲み応えあり。しかも安い。

タピオカ豆乳 S$1.0

ブギス ストリート 散歩・街歩き

そしてなんとなく再訪、アラブエリア。

サルタン モスク 寺院・教会

なぜかイスラム文化に惹かれます。

一方でショップハウスも大好きで。一軒一軒の装飾全部見て回りたい。

ショップハウスについて参考資料:

おしゃれストリートとしてガイドブックに載ってたハジ・レーン発見。

と思ったら最初の日に通ったとこだった(笑)

ハジ・レーン。カラフルな建物が並んでます。売ってる洋服もおしゃれ。

そろそろ予約時間になったのでインターコンチネンタルホテルへ。これはブギスジャンクション側からの入口。人がいなくて写真撮りやすかったので…。

インターコンチネンタル ロビー ラウンジ カフェ

ロビーラウンジは一階、天井の高い気持ちの良い空間。予約していた旨を伝えて席に案内してもらいます。すぐ近くで日本人ビジネスマンが複数人でお茶しながらミーティングしてましたが、それ以外に日本人の姿なし。

こちらのアフタヌーンティーは通常の英国式のほかに、プラナカン式が選べます。せっかくなので、予約のときもそちらをお願いしていました。再度メニューをいただいたので、改めてオーダー。

お茶の種類も豊富。こちらのお茶はすべてTWGです。ジャスミンティーを選択。

しばらく待って運ばれてきたジャスミンティー。マカロンが二個付属。華やかな香りでよろしい。後味がちょっと水道水っぽかったんですが、もともとそういう味なのだということにする。

このあと、待てども待てども肝心の食べ物が出てこなくて、でも他の席もオーダー品が来るの遅いのでこんなものかと粘る。が、時間が経つ一方なのでスタッフに声かけ。「オーダーしたものが来ないんですが、もし私が注文に失敗していたらそれでいいので、お会計お願いします」と伝えたところ、確認して来てくれることに。

結論から言うとですね、オーダー忘れられてた(爆)こっちは上記のとおりにしか聞いてないのに「アフタヌーンティー注文されてました?」って聞かれたから。コノヤロウ。かといってこれ以上待つのもやだし、十分のんびりさせてもらったし、まぁジャスミンティーでも満足できたし。というわけででお会計。怒らない日本人。こういうときはもっと怒った方がいいのかなー。

ジャスミンティー S$15.3

のんびりできたはいいけど、空腹は満たされず。でもお茶とお菓子をいただいたから腹ペコというわけでもなく。さてどうするかなー、と悩むことしばし。

写真はブギスジャンクションの中の露店コーナー。アーケードになってて日が差し込んで良いです。夏は暑そうだけど。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

悩んだ結果、とりあえずMRTに乗り、とりあえずラッフルズプレイスで下車。晴れた日のマーライオンを見ておこうと思って。前回とは違う出口から、シンガポール川沿いにマーライオンパークへ向かいます。右手にフラトンホテルが見えてきた。

カベナ橋、かな?遊覧船が下をくぐり抜けていきました。

フラトンホテル。次回はここでお茶しようかな(笑)

晴天=日差しの強い日で、日傘がお役立ちでした。一方で欧米の皆様は真っ赤になりながら身体焼いてて恐れ入る。

このアングルで撮りたかったんよねー。人が少なくてラッキー。風が吹くたびに吐き出された水の飛沫がかかってきて気持ちいい。

マーライオン公園 広場・公園

がっかりとか言われながらも、こんだけ認知度高いんだからやっぱすごいと思うよ、マーライオン。

観光客丸出して写真撮影した後は再びMRT乗車。見かけたステッカー、さすがfine cityシンガポール。fineは「良い」のほかに「罰金」って意味もあるのです。

下車したのはタンジョンパガー。マックスウェルで何か食べようと思って。マックスウェルは交通の便だけがネックだな、ちょっと歩かないといけないから。延々こんな道です。後ろに見えるマンションみたいなやつ、もしかしてHDB(公団住宅)かなー。

マックスウェルの入口。ちょっと見つけにくいかも。タンジョンパガー駅からだとマックスウェルロードをずずいっと進んで側面の入口から入るコース。

平日の中途半端な時間帯だったからでしょう、空いてた。やってない店も割とたくさん。そして狙ってたお粥はどうやら開店前だった模様。今日は食べ物運がないな。

とりあえず喉が渇いたのでジュース。前回購入したこの店で。キウイとサワーソップのジュースをオーダー。

ドリンク S$2.0

この店だとほとんどのドリンクが2ドル、高くても2.5ドル。ミディアムサイズで十分な量入ってます。

中を3周くらいぶらぶらする。お腹が空いてるはずなんだけど、食欲が沸かないっていう状態で悩ましい。ついにめんどくさくなったところで目に付いたカリーパフを購入。

カリーパフ S$1.4

熱々で美味しかった!外側サクサク、カレーはじゃがいもがホクホク。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

食べ終えた後は前回雨で堪能できなかったチャイナタウンを散策。売ってるものとかは同じアジア圏日本人からしたらそこまでの面白みはないかもしれない(笑)けど、雑多な雰囲気はいいねー。そして相変わらず建物に目が行く。

カラフル・観音開きの鎧戸・一軒ずつ違うデザイン・高さが揃って整列してる、このへんのポイントに惹かれるんだろうなぁと分析。

この提灯、まさに中華街。

後ろに写ってるマンション、よく見たら窓に洗濯物が。観光客向けの街である一方で、ここで生活してる人がいるんだなって実感した瞬間。いい、とてもいいです。生活のにおいがする場所って飽きないから好き。

チャイナタウンぶらついた後はダウンタウン線でハーバーフロントまで、何回目やねんとセルフツッコミなMBSのショッピングゾーン。運河とか見ながらゆるーく過ごす。

ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター

TWGにて実家へのお土産にお茶購入。最初に声かけてくれた店員さんの接客がすごくテンポ良くて、買うつもりなかったのに買ってた(笑)いろんなお茶の香り嗅がせてくれて楽しかったです。

ほうじ茶50g S$16.82
    煎茶50g S$16.36
    パッケージ用缶2つ S$46.72  合計S$85.5

「祖母は割と保守的で…」と言ったらダージリン(確かに手堅い選択)を勧められたけど、そこをあえての日本茶購入。それにしても缶高い。悔しいけど可愛いから買っちゃう…。

気付いたらすっかり夜になってた。この夜景も見納め。

iPhoneじゃ満足いく写真にならないと分かってても撮ってしまう(笑)

MRTに向かう前にホテルを通り抜けてガーデンズバイザベイをちらりと。最初にここを訪れたのがほんの48時間前だと気付いてちょっとびっくりする。それよりも長い時間が経ってる気がするんだけどな。

預けていた荷物を受け取りにお宿へ。荷物整理とiPhone充電を少々。写真は共用スペース、手前に写ってるプラスチックの椅子がお気に入りでした。初のドミだったけど楽しかったなー。駅が近くて便利だったし、また使おう。

MRTでチャンギを目指します。写真は乗換駅のタナ・メラ。行きも帰りも向かいのホームで乗換だったので楽チンでした。

チャンギT3到着後はささっと出国。テンション低めでイミグレの列に並ぶも、向こう側に見えるお店のキラキラした様子に元気が出る(単純)

シャワーを浴びようとインフォメーションで場所を聞くと、「ターミナル3のシャワーは工事中で使えません。T2か1に移動してね」との衝撃回答。早めに行ってて良かった!というわけでまず使うことはなかろうと思っていたスカイトレイン乗車。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

広い・充実・便利 by りんごさん

T2のインフォメーションでシャワーの場所を聞くと「このまままっすぐ行って、TWGを過ぎたところにあるインフォメーションでもっかい聞いて」とのこと(笑)言われたとおりにして無事にトランジットラウンジ到着。

シャワー S$8.0

T3だともらえるという噂のお水とスナックは付属せず。

中に入るとスタッフの方が空いてるブースに案内してくれます。脱衣スペース含めて広くて使いやすかったです。シャンプー類もありました。ただしドライヤーが2つしかないので、混雑時はちょっと困りそう。

この後しばらくT2をうろうろ、適当なとこでT3に移動してうろうろ。個人的な感想ですが、T2の方がお店充実してる気がする。。

空港内はフリーWi-Fi使えるので便利。利用に必要なID・パスはインフォメーションカウンターならどこでも発行してくれます。

小腹が空いてきたので、ずっと食べたいと思いながらいまだ食べていなかったラクサを。フードコートを三箇所くらいハシゴしてやっと見つけたこの一杯。最後の最後でありつけたラクサ、美味しかった!ココナッツミルク好きな人なら気に入ると思う。

ラクサ S$4.2

食後間もなく保安検査を通り抜けて搭乗口へ。この保安検査の係のおじちゃんがなんかテキトーで(笑)バッグの中のケータイを出そうとしたら「そのままでいいよ!」、500ミリのペットボトル(中の水は100ミリ未満になってたけど)を持ったままだったので差し出したら「大丈夫!」、どこ行きの便か聞かれたので「福岡」と答えると「Oh、フクオカー!」。面白すぎるやろ。

帰りの便は素敵に空いてて、となりもいなくてゆったりでした。クッションもブランケットも二人分を独り占めしてぐっすり眠る。進行方向左手の席にしたので朝日が眩しいということもなく、終始マイルドな景色。

順調な飛行、と見せかけて途中何度か揺れて無重力体験。

朝食はフルーツミールをオーダーしていました。スイカとメロンがいっぱい出てきたー。甘いのも、そうでないのも(笑)でも概ね美味しくいただけた。パンの他にバナナマフィンまで付いてて十分満足。

無事帰国。お疲れ様でした!

そういえば今回お買い物は全然だったな。最終日に買ったTWGの他は、
     Charles&Kiethでサンダル S$49.6
     空港搭乗ゲートでクッキー S$15.9  以上!w
    MRTのチャージは1回だけS$10、これでちょうど最後使い切りました。

今回、リトルインディアも動物園もナイトサファリもオーチャードも行ってません。あ、アフタヌーンティーも(笑)次回への課題。近いしね、また行けばいいね!

• pomomiさん 2014/06/03 00:09:35
    お疲れさまでした。
    先日、TVで有吉がカニトーストを好物だと言って美味しそうに食べて
    いたのがとても気になっていました。
    それは薄い食パンでしたが、りんごさんが食べたブリオッシュ風の方が
    もっと美味しそうですね。

個人的にはベトナム人に切ってもらった髪型を見たかったです(笑)
    切ってもらうのは勇気入りそうだけど、旅先での出会いはかけがえのない思い出ですものね。

シンガポールは都会すぎていまいち魅力が分からなかったのですが
    りんごさんの旅行記を読んで180度変わりました。
    こんなに街歩きが楽しめるんですね!

次回はどこを予定しているのかな?
    しばらく読者専門の私は楽しみにお待ちしています(^^)

りんご

りんごさん からの返信 2014/06/07 23:59:26
    RE: お疲れさまでした。
    お返事遅くなりました!

私、出身が関西なもので、トーストは断然厚切り派なのです(笑)
    というわけでふわふわのカヤトーストに一票!
    もちろん薄いのも美味しいんですけどね。

髪型はほんと普通ですよぉ!系統としてはIKKOさん的なボブかな。。
    帰国後会社の人に「切ったのね、いつもの店?」と聞かれたので、
    違和感はゼロなはず。。確かに勇気は要りましたが、無事に済んだ
    今となっては思い出&無料カットで大満足です(笑)

シンガポール、私も以前は全くと言っていいほど興味なかったんですが、
    親しい友人がこの国の観光関連の仕事を始めて情報を得るようになり、
    熱烈プッシュされたarucoを読んでテンションが上がり、ついに渡星。
    英語が通じるし、かつアジア人ばかりで精神的になんかラクないい国です。
    (欧米は無意識のうちに緊張しちゃうみたいです…コンプレックス?)

そして最後になりましたが、pomomiさん、おめでとうございます!
    oimodaisukiさんのローマ旅行記のコメント欄にて嬉しいニュースを
    目にしたもので…。差し出がましいというか、なんか、ごめんなさい!
    でも本当におめでとうございます。
    しばらくは読者専門とのこと、pomomiさんに楽しんでいただけるような
    旅行記がアップできるよう尽力いたしますね!
    ちなみに次は結婚式でハワイです。もちろん友人の、ですが(笑笑笑)

pomomi

pomomiさん からの返信 2014/06/13 01:46:12
    RE: RE: お疲れさまでした。
    リンゴさんはボブヘアなんですね!
    勝手にロングだと想像してました(^^)

カニ、じゃなく、カヤ、だった(苦笑)

ハワイですかぁ〜いいなぁ・・・。
    私も20代はハマリにハマって毎年訪れていましたが
    自身のビキニ姿に限界を感じて卒業しました(悲)

あと、ありがとうございます。恐縮です。
    男児であることが判明し、台北の行天宮で引いたおみくじの「男孕産」
    がドンピシャで当たりました。いつか息子を連れてお礼参りにいきたいと思います。

雨が続き風邪も流行っているようなのでお体には気をつけてお過ごしくださいね。またお待ちしています。

pomomi

りんごさんのトラベラーページ