2014/05/17 - 2014/05/20
りんごさん
【ざっくり一日】
トーストボックス(朝食)→マーライオン→チャイナタウン→ガーデンズバイザベイ→KuDeTa→阿秋甜品
遅めのゴールデンウィークとして手に入れた4連休、
旅行の手配は4月末、多少バタバタしながらの出発。
今回、お一人様レベルを向上させるべく、
1、土地勘ゼロの初めての国
2、ドミトリー宿泊
の2点を課題としました(笑)
2日目は夕方近くまで雨降りで泣かされました。
LINEで日本の友人からアドバイスを受けて切り替え。
ガーデンズバイザベイにて屋内活動を楽しむことに。
表紙写真はクラウドフォレストの滝の内側から撮影。
高いところ大好きなのでめっちゃ楽しかった。
- 鉄道 徒歩
- シンガポール航空
朝食はお宿最寄のトーストボックスにて。8時開店で8時来店(笑)外の席でのんびりー。
のろのろ写真撮ってたら中のバターが溶け出してました…。
でもそれはそれでウマー。
カヤトーストセット S$5.1
(全粒粉トースト・温泉卵2個・コピ) -
一人旅の醍醐味というか、食べ終えた後ものんびりダラダラとレシート整理したり旅日記書いたり。雨が降り出したこともあり、結局1時間くらい滞在。
開店直後からちょこちょことひっきりなしにお客さんがいらしてました。がっつりナシレマ(マレー式朝食、ご飯とチキンと卵なんかがセットになってる)を食べる人多し。
雨が止んだので出かけます。MRT東西線(緑色)にブギスから乗車、ラッフルズプレイス下車。とりあえず出てきたら高層ビルがお出迎え。お宿近辺のショップハウスが軒を連ねる街並みとは全然違う。こういう表情の違い、おもしろいなー。
ラッフルズ プレイスの高層ビル群 観光名所
しばし歩いてマーライオンパークへ。
まずはチビマーにご挨拶。デカマーとはちょうど背中合わせの位置関係。
そしてデカマーはさすがの貫禄でした。全然がっかりじゃない!と声を大にして言いたい。背景のビル群とマーライオン、私の中の「経済大国シンガポール」イメージに一番近いのはここかな。
「がっかり」は過去 by りんごさんマーライオン公園 広場・公園
しかしこのあたりから天気が崩れ出し、急激に暗くなる空。MBS撮ったら悪の要塞みたいな雰囲気になってしまった。
そして雨スタート。しかも大雨。すぐに止むかと橋の下で雨宿りするも降り続ける…。観念して足元びしょびしょになりながら駅に戻る。
再び東西線に乗車、ラッフルズプレイスから一駅のタンジョンパガー駅にて下車。 -
雨の中向かったのはマックスウェルフードセンター。記念すべき初ホーカーズ!しかしここにたどり着くまでに一度道を間違えていて、えらい時間かかりました…方向音痴。
せっかく来たので有名店をば、と向かった天天海南鶏飯は早めの時間帯だったこともあってか2〜3組が並んでるだけでした。ラッキー。 -
そうして手にしたチキンライス。鶏を一口食べて、ウマ!やわらかしっとり。この値段でこのクオリティ、人気なのを理解しました。コスパの良さがすごい。一緒に写ってるのは近くの店で買ったいちごとサワーソップのドリンク。こっちも果実感たっぷりでウマ!
チキンライス S$3.5
ドリンク S$2.0安い・早い・うまい・気軽 by りんごさんマックスウェル フードセンター 露店・屋台
友人にお勧めされていたお粥屋さんは長蛇の列。よほど美味しいのか。
もしくは、シンガポール人は行列気質があるそうで、要は人に負けたくないと。Kiasu(中国語?)と表現されるこの気質、英語ではafraid to lose(負けを恐れる)と訳されたりしてますが、これがシンガポール人に行列を作らせるそうです。
このKiyasu精神については以前に知る機会があり、また前日夜におしゃべりしたシンガポーリアンガイも同じことを言ってたからリアルみたい。負けず嫌い精神でここまでの発展を遂げたといわれたら納得。 -
さて、雨は降り続けます。ホーカーズで相席になったご夫婦からは「チャイナタウン散策?いいね、見るところがいっぱいあるよ。雨?すぐ止むよ」といわれましたが、止む気配なし。。。気持ちが萎えます。
マックスウェルのすぐ側にある新加坡佛牙寺龍華院を写真だけ撮ってスルー。。新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
次の目的地に到着。東興でデザートタイム。
東興 専門店
店内のショーケースには中華菓子がいっぱい。買って帰る人あり、食べて帰る人あり。
目移りしましたが初志貫徹でエッグタルトをいただきます。これひとつしか購入しませんでしたが、快く販売してもらえた(と思う)
なかなか大振りなサイズで、中身がみっちり、かつトロリン。パイ生地はさくさくでホロホロ。大満足。
エッグタルト S$1.6 -
さらに歩いてMRTチャイナタウン駅に向かいます。途中で遭遇、スリ・マリアマン寺院。気力がなくてまたしても写真撮影のみ…観光バスの車窓観光みたいになってしまった。。
スリ マリアマン寺院 寺院・教会
駅周辺の建物がものすごく可愛くて好みで、でも雨で思うように写真も撮れず…というフラストレーションを抱えたままMRTへ。チャイナタウン駅とお宿最寄のブギス駅はダウンタウン線(青色)で直通、便利。
駅の表示は英語(アルファベット)・中国語・タミル語の3種類、アナウンスは英語、中国語、マレー語、タミル語の4種類とのこと。うーん、どう見てもこの漢字とチャイナタウンという単語が結びつきません…。
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
MRT車内の優先座席はなんか可愛い。
こんなのも。だいたい端っこの席が優先座席になってるみたい。
ブギス駅の表示はこんなん。この漢字とブギスという音は割とリンクするなー。
というわけで一旦お宿に戻って来ました。iPhone充電しつつWi-Fiでネット接続してLINEで日本の友達(シンガポール関係の仕事に従事)にアドバイスを求めたところ、お勧めをいただいたので従うことに。 -
そんなわけでガーデンズバイザベイ再び。雨降りならば屋内活動。
クラウドフォレスト&フラワードーム
共通入場券 S$28.0ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まずはクラウドフォレストから。入った瞬間いきなりの絶景、思わず声が出ます。流れ落ちる滝、降りかかる水滴。ハートキャッチ効果抜群。
順路に沿って歩き始めると次は霧。このへんで早々に寒くなって上着着用。この後ずっと温度低めなので、長袖なりストールなり必須。
エレベーターで山の上へ。かなりの高さ。流れ落ちる滝の内側から下を見て興奮。
そして当然ながらそこかしこに溢れる花と緑。蘭が野性味いっぱいに咲いてる様子はすごく新鮮でした。
通路のあちこちで花を愛でる人多数。なんかいい光景。
かなり高さがあるので、高所恐怖症の人はつらいと思う…。
滝の水の出口を見上げられるとこがあったり。
ある程度降りてきてから上を見上げると、自分がいたその高さに驚く。
これ最初に考えた人すごいね…。
中央の山はジブリの世界を彷彿とさせます。個人的にはラピュタ。
あちらにもこちらにも花がいっぱいで、かつそれが自然な咲き方をしてるのがとっても良かった。
山の頂上から一番下まで移動していきます。終始水の流れる音滴る音が聞こえていて、それがたまらなく気持ちよかったー。
なんかこういう可愛いおちゃめなものがそこかしこにあったり。
地球環境に関する展示もたっぷりで、映像作品の上映もあり、かなり見応えありました。シンガポールの子どもたちはこういうとこに社会見学来たりするのかな。
それにしても寒くて、最後は半分凍えそうになりながら出ました(笑) -
一旦お土産屋さんに立ち寄り。写真集やらオリジナルティーやらアクセサリーやらいろいろあって結構面白い。定番のマグネットとかキーホルダーも種類豊富でした。
さて、続いてフラワードームへ。 -
こちらは入った瞬間に花の芳香がお出迎え。そして目前に広がる開放感いっぱいの空間。パァっとテンションアップ。
中央に山がそびえ立っていたクラウドフォレストに対し、こちらはほぼ平坦な展示で広々空間。
楽しみにしてたバオバブとボトルツリーの展示はこんな感じ。
近寄ると大きい。生命力を感じる姿。
ドームの外にシンガポールフライヤーが見えます。この日は曇りだったけど、晴天の日や夜、それぞれ違った表情になるのだろうなぁ。次回は別のタイミングで訪れたい。
花と女の子は絵になると思う(おっさん発言)
あちこちに地域別のガーデンがあり、あちらにはオーストラリア、こちらには南米といった感じ。これといった順路はないので、好きなようにぶらぶらするのが一番楽チンで楽しい。
サボテン系がいっぱい。
結婚式用の写真撮影中のカップルに遭遇。ノリノリでポージングな新婦の傍らで荷物持ちな新郎(笑)
なぜか中央にエッフェル塔。
訪れる季節によって咲いている花も違ってくるようなので、その時々の楽しみがありそう。
日本のあじさいや椿など、見覚えのある花も。
普段絶対花に興味ないやろ、という男児までもが夢中で写真撮ってる(笑)私もそうだけど。
クラウドフォレストもフラワードームも訪れている人の多くが写真撮影に夢中で、花に向ける視線のやさしいことといったら。植物の力を感じたひとときでした。命の洗濯を終えてさっぱりした気分で外へ。 -
スーパーツリーまで戻って来ました。ゆうべのライトアップがインパクト大だったせいか、昼間見るとなんか地味だ。。曇天だからかな。
どうしても画面に納めたくてパノラマ撮影してみた。
ドラゴンフライブリッジからドラゴンフライを写す。
また来ました、MBSのショッピングゾーン。昼間見ると運河が青くてきれいです。
ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
たまたま逆噴水が始まったので上から見る。巨大渦巻きで画面に入りきらなかった。たぶん、これ上から見るほうが面白いと思う。下からだとただ大量の水が落下してるだけだから(笑)
マーライオン方面を臨む。あーシンガポールだなー。
なぜか無性に羊が食べたくなり、フードコートのマレー料理コーナーで晩ご飯を調達。MBSのフードコートはお値段高めだけど種類多くていい。
ライス+おかず2品を選択 S$8.3 -
一旦宿に戻って荷物整理。今夜は早く寝ちゃおうかなー、と思っていたのは一瞬で、やっぱり時間が勿体無くて結局お出かけ。
せっかくなので夜景を楽しむことに。友人お勧めのMBSのバー、KuDeTaに向かいます。MBSのタワー3(向かって左端)の入口に受付。「drinking or viewing?」と聞かれる。ここでviewingを選択すると展望台スカイパークを案内されるみたい。drinkingと答えてチケットをもらい、エレベーターで57階へ。セラヴィ バー
本来ワンドリンク制なはずが、なぜかオーダーを取られず…注文タイミングを逃したまま、とりあえず夜景を楽しむことに。
写真を撮ってみたものの、このへんがiPhoneの限界というか、本当はもっと華やかで煌びやかです。 -
57階というのはかの有名なインフィニティプールと同じフロア。分かりにくいけど写真左手に写ってるのがプール。
写真の左奥で白く光っている点がマーライオン。
iPhoneでの夜景撮影はさっさと諦め、この後しばらくぼけーっと見とれてしまった。うまくまとまってて余計なもの(看板のネオンとか)がなくて美しい夜景でした。
そして最後までオーダー聞かれなくて結果的に無料で鑑賞してしまった(笑) -
遅い時間になってきたのでいい加減宿に戻ります。が、寄り道ー。お宿のすぐ近くにあるこちらのお店、阿秋甜品で牛乳プリンをテイクアウト。23時頃でしたが行列してました。
阿秋甜品 スイーツ
牛乳プリン
(steamed milkなんとか) S$3.3
とろふわ!これ日本でも食べたい。
甘いものでリラックスした後はシャワー&パッキング準備、旅日記つけながら寝落ち。
- pomomiさん 2014/05/22 21:56:26
- ムラサキ
- りんごさん
どの写真もとっても綺麗に撮れてますね〜☆
私も高所大好きなので(落ちるのは苦手)、ここの植物園はとっても気になりました。スパーツリー?モヤモヤさ まぁ〜ずで昼間の姿は見ていましたが、夜は紫色にライトアップするんですね。スカイツリーもそうだけど、紫色のライトアップは品があって美しいですよね〜。
紫といえばスーツケース。お気に入りをレンタルして旅を楽しむという方法もあるんだなぁと勉強になりました。スカートの色も合わせてスゴクお洒落♪
旅行記からりんごさんのワクワクがいっぱい伝わってきます(笑)
続きも楽しみにしてまーす。
pomomi
- りんごさん からの返信 2014/05/24 22:41:18
- RE: ムラサキ
- pomomiさん
こんにちは。コメントありがとうございます!
写真はすべてiPhone4Sで撮影しています。侮りがたし!
植物園とっても良いですよ!普段大して花に興味ない私でも楽しめました(笑)
クラウドフォレストの山はほんと壮観ですし歩くのも楽しいのでお勧めです。
スーパーツリーは日本でも有名ですよね。まさかモヤさまのお陰?笑
月並みな言い方ですが、幻想的という言葉がぴったりのライトアップでした。
スカイツリーの紫はほんと素敵ですよね、「粋」でしたっけ。まさに!です。
スーツケースはRIMOWAがお気に入りなんですが、いかんせん価格が…汗
というわけでレンタルしています。普段の置き場所にも困らないので便利ですよ^^
最終日分の作成をこれから開始するところです。
お時間ございますときにでも見ていただけたら幸いです♪
りんご