堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前の新聞に、法道寺の至宝展の記事が載っていました。<br /><br />堺市博物館で行われている企画展で、堺市南区にある法道寺が所有する31件の仏像・仏画が展示されているそうです。<br /><br />法道寺、かつて参拝しことがある、良いお寺です。<br /><br />そこで、堺に用があったのを機会に、法道寺と堺市博物館、双方を訪れることにしました。<br /><br />【写真は、法道寺の中門です。】

和泉国・法道寺とその至宝展

2014/05/24 - 2014/05/24

のーとくん

のーとくんさん

少し前の新聞に、法道寺の至宝展の記事が載っていました。

法道寺、かつて参拝しことがある、良いお寺です。

【写真は、法道寺の中門です。】

自家用車

珈琲蔵・珈蔵(コーヒークロウド・カクラ)堺伏尾店です。
    用事がすみ、時間を見るとまだまだ昼の時間ではありませんが、小腹もすいてきたので、寄りました。

庭の見える席へ。

うれしいことにモーニングセットが昼過ぎまで注文できます。
    小腹対策には、ちょうど良い。

法道寺につきました。
    中門に上がっていきます。

中門の正面は、金堂です。

中門の仁王像、吽形です。

阿形も。

中門に、企画展のポスターがあります。

手水で心身を清めます。

まずは金堂にお参り。

金堂の縁側に上がって、そこからの大師堂です。

縁側を、反時計回りに一周します。

食堂と多宝塔です。

大師堂にお参りします。

大師堂のそばに、やまぼうしが咲いています。

大師堂からの金堂です。

大師堂の周りには、四国八十八ヶ所が。

庭には石像が。

隣には、かわいい石像群が。

金堂の真後ろです、

食堂です。
    法道寺、ある雰囲気のお堂、ふんいきのある境内です。
    良いですね。

多宝塔です。

後ろには、新緑のなかに赤い葉が。
    いつも赤い、ノムラモミジでしょうか。

多宝塔、邪鬼もささえています。

肘木には、鯱の彫り物が。
    鯱も多宝塔をささえています。

多宝塔の軒。

新緑とのコントラスト。

多宝塔の近くにある門、その門の鬼瓦。
    いかめしいですねぇ。

外に出ると、きれいな白壁です。

法道寺の向かいに石段があります。
    上っていくと、小さな社が。
    お参りしていきます。
    地図で見ると、国神社と書いてあります。
    車に戻って、堺市博物館に行きます。

堺市博物館は、仁徳天皇陵の南隣にある大仙公園のなかにあります。
    車を大仙公園駐車場に停めて、仁徳天皇陵のそばを歩くと、仁徳天皇陵の模型があります。

仁徳天皇陵の外側の濠です。
    きれいな風景です。

拝所です。

道路を渡って大仙公園の方に行きます。

公園に入ると、なぜかあまり逃げようとしない、アオサギくんが。

武野紹鷗(たけのじょうおう)の像があります。
    堺の豪商で茶人、弟子に千利休がいます。

向いには、その千利休の像があります。

堺市博物館の入り口です。

入ったところに、籔内佐斗司氏寄贈の像が置かれています。

堺市博物館のマスコットキャラクター「サカイタケルくん」が、籔内佐斗司作だからでしょうね。

あちらが博物館の展示場になります。
    常設展もしっかりとした展示物がそろっています。
    今回の企画展、「名刹法道寺の至宝・鉢峯山のほとけたち」です。
    メインは、修復が完了し、蘇った十六羅漢像の掛け軸です。
    薬師如来坐像が三体、いいですね。
    十二神将も良かったです。

どら池の風景です。
    平和の塔が見えます。

カモさんが、日向ぼっこ。
    気持ち良さそうですね。

茶室の見学に行きます。

旧浄土寺の九重塔、重要文化財です。

茶室の一つ、黄梅庵(おうばいあん)です。

水琴窟です。

茶室の伸庵(しんあん)です。

伸庵の中で、お茶をいただきます。

お茶です。

伸庵(しんあん)を出ると、そこは竹林。

仁徳天皇像にご挨拶。
    日本書紀に、仁徳天皇が御陵を造営しようとした時、鹿が野の中出てたおれ、その耳から百舌鳥が飛び去ったので、ここを百舌鳥耳原と呼ぶことにしたとあります。

(おしまい)