プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGW後半はプラハ!<br /><br />二日前にシンガポールから帰ってきたばかりなのに、中一日あけてプラハへ強行軍なのだ<br />日本は一番いい季節なのに、暑いシンガと寒いプラハ(^_^;)<br />いやー身体が大変でした(どちらも楽しかったけど)<br /><br /><br />そしてそしてずっとずっと行きたかったプラハ♪<br /><br />千年の都、百塔の街、プラハの春、街全体が世界遺産などから連想する街は、歴史の重みを感じさせられつつも、まったく想像がつかない。<br /><br />夫はというと、プラハ紹介のまじめなDVDやプラハが舞台のドラマを見、ガイドブックや小説に至っては数知れず読み漁り、レストランにも情熱を注ぎまくる。<br /> 気合の入れ方が他の旅行と全く違う・・(どないしたん?)<br /><br /><br />私も気合が入り、めちゃ楽しみにしていたのに、一つだけ心配があったのだ<br /><br />  ・・寒いんちゃうか?<br /><br />そもそも出発直前の天気予報では旅行中の最高気温は12~3℃<br />東京の冬ですナ<br /><br />ダウンは既にクリーニング屋さんで保管中だし、かろうじてセーターが残っているだけ<br /><br />私はがまんできる、何とかなると思ったのですが、はたしてなんとかなったんでしょうか?<br /><br /><br />旅行記は自分の記録として細かいところもありです。<br /> Vol.1では、出発~到着、到着日の夜および翌朝の散策、ホテルの内容となります。<br /><br /><br />&lt;旅程&gt;<br />日程  2014/05/02~2014/05/06<br />飛行機 FINAIR<br />    出発 成田発05/02,11:00、ヘルシンキ着(経由)15:20<br />       ヘルシンキ発17:35、プラハ着18:45<br />    帰国 プラハ発05/05,11:35、ヘルシンキ着(経由)14:40<br />       ヘルシンキ発17:15、成田着05/06,08:55<br />ホテル ホテル ウ パヴァ(Hotel U Pava)<br />

2014/05/02~06 千年の都プラハを歩く Vol.1 出発~到着、夜のちょびっとお散歩編

2014/05/02 - 2014/05/06

MEG

MEGさん

2014年のGW後半はプラハ!

いやー身体が大変でした(どちらも楽しかったけど)

そしてそしてずっとずっと行きたかったプラハ♪

気合の入れ方が他の旅行と全く違う・・(どないしたん?)

・・寒いんちゃうか?

そもそも出発直前の天気予報では旅行中の最高気温は12~3℃
東京の冬ですナ

旅行記は自分の記録として細かいところもありです。

<旅程>
日程  2014/05/02~2014/05/06
飛行機 FINAIR
       ヘルシンキ発17:35、プラハ着18:45
       ヘルシンキ発17:15、成田着05/06,08:55
ホテル ホテル ウ パヴァ(Hotel U Pava)

徒歩
フィンランド航空

今回は成田から出発です

羽田は自宅から近くていいんだけど、成田は多数の飛行機が見れるのが魅力的ですよね☆

飛行機見るだけで、ウハウハしちゃいますねーヽ(^o^)丿

今回はOneWorldのFINAIR

JALのラウンジにお世話になります

GWまっただ中
    でも、平日のせいなのか、サテライトだからか、かなりガラガラ

今日は飲み物だけ頂きました

まずはヘルシンキへゴゥ(^o^)丿

約10時間のフライトなのだ

ヨーロッパは遠いねー

本日のヘルシンキ
    まさかの雪(°_°)

でもヘルシンキでは外に出ないので、ダイジョウブイ

出発!

日本上空です

ちなみにエコノミークラスの座席間隔は、こんな感じ

他社とあまり変わらないかな

今日は西へ!

うん、遠い!

スピードメーターや飛んでる方向などが表示される画面がかっこいい

おつまみ出てきました

ヒマヒマ

映画も見たいものがない

仕方がないのでゲームするも、、これがはまる
    その名は「数独」
    初めてやるので、easyレベルの000番(最初の最初)から始める

夢中になってゲームやっていると、ゴハンが来ました

夫 お魚

私 お肉

味 忘れました・・・

食後のコーヒー

FINAIRのナプキンやコーヒーカップはマリメッコのデザイン
    かわいい♪
    持って帰りたい

ロシアの上空に入りました

Fのマークがかっこいい!

夫はお腹が下るのを恐れ、食べなかったのに
    欲をだして食べてしまったアイスクリーム

この後大変なことになりました
    ストッパがこんなに役に立つなんて、初めて知りました(*^_^*)

白い台地が広がります

流氷?

すごいです

もうすぐ到着

やっと数独にも慣れてきた(←まだやってた)

到着前のゴハン

なんだかんだと言いつつ、完食ヽ(^o^)丿

ヘルシンキに着きました
    10時間も乗っていたわりには、以外と早く感じたかなー

空港にはマリメッコ柄の飛行機が
    おぉ

そして雪雲が
    おぉ

この後、雪になりました(^_^.)

ヘルシンキのラウンジで一休み

窓が大きく、明るく、いい感じのラウンジでした

ヘルシンキ空港で見つけたもの

目ピカーっ

これはニョ??

カバじゃない

えーっ・・・・

ここってムーミンの本場だよね

落ち着いてみえた空港内

じゃ、プラハに向けてゴゥ(^o^)丿

プラハ行き飛行機に日本人はほとんど見かけない

外は大荒れ

プラハは降ってないといいけどなぁ

天気予報は雨なんだなぁ

機内食

ちょびっとかじる

着きました!

空港からホテルまではエアポートシャトルで

乗り合いで申し込んだので少し待たされましたが
    スタッフさんも明るい方で、まぁよかったかな

エアポートシャトル↓

ホテルに着いたのは20時過ぎ

小腹も空いたし、ゴハンに行こう!
    幸い雨も上がっていた

ワーイ初めてのプラハだ

プラハ城

おぉ!と思うが、めちゃ寒い・・

東京から来た時の格好に、上着を着たぐらいだったので
    かなりこたえる

感動も写真もそこそこに先を急ぐ

旧市街地広場までやってきました

ティーン聖母教会

ステキです♪

道に迷いつつ、やっと到着

今日はココl

コルコヴナ(店名)

チェコ料理を頂きたいと思います

店内にはお客さんがいっぱい!

予約していなかったけど、なんとか入れた

まずは到着にカンパーイ☆

案内されたのは地下の席

雰囲気があっていいわぁ

頼んだローストポーク

ラグビーボール並み(←受けた印象)
    ナイフ刺さってる

ギョヘっていう感じ

周りのお客さんも「ワーォ」という目で見る

ハハー食べれるかなー(^_^;)

サラダにも肉

グラーシュ(ビーフシチュー)も肉

肉&肉&肉

お肉祭りです

美味しかったですが、完食はやはりムリでした
    すんません!
    ご馳走様でした

ここで今回のホテルについて

やはり悩むホテル
    特に初めて訪れる街はまったくわからない

そして今回のホテル「ホテル ウ パヴァ(Hotel U Pava)」は
    るなさんの旅行記を参考にさせてもらいました

元々は貴族の館だったとか

めちゃよかったです
    るなさん、情報ありがとうございました!!!

フロントです

暖炉にはずっと火が入っていて、ほんわか暖かい

ステンドグラス

天井にステンドグラス

壁もステキ

天井画

ここだけでもうホレボレ♪

ほんとステキなホテルでした!

お部屋は206号室

はっきり言って、うちらにとっては無駄に広いです

でも予約したとき(昨年年末)には2部屋しか空いておらず、こちらにしてみました

では第一のお部屋へ

タンス、椅子、机の部屋

窓にうっとり

でもほとんど使わなかったわ

奥の部屋

天井からしてステキ♪

ベット横のランプもいいなぁ

暖炉も付いてます!

もちろん使うことはないですが

ベット

クッション3コ

バスローブの上にはチョコ♪

ちなみに2日目以降はこんな感じでメーキングされていた

窓にうっとり

水周り

古いホテルだし、期待はしていなかったが
    水圧も水はけも悪くないし、
    まぁこんなもんかな

泊った部屋は3階

残念ながらプラハ城が見えないお部屋

204、205室は見えるらしいのだが
    残念ス!

朝ゴハン

7:30から食べられますが
    朝イチはまだ誰もいない

パンが豊富♪
    一つ一つがでかい

お肉にチーズ

奥にはさらにパン

ハム、チーズも充実

フルーツもいっぱい

大満足です♪

食堂は小部屋でいくつかに分かれていて
    おかげでゆっくり頂ける

頂きます!

おいしかったです

ご馳走様でした!

お腹も満たされたし、お出かけしよう!

マンホールの蓋

すでに芸術

ムフ

朝も少し雨が降ったらしいが
    日中はなんとかもってくれた♪

路地

いい感じス

カレル橋の端に立つ塔が見えてきました

テンション↑↑

カレル橋

明日以降いい天気になりそうなので、写真はお預け

今日はこれからプラハ城へ行くのだ!

もうとってもいい感じ

街中でよく見かけた看板

最初は何かと思っていましたが、バームクーヘンのお店でした

みんなぱくついていて、おいしそうでしたヽ(^o^)丿

朝8時過ぎ

プラハ城へ登る道

いやー、ハー、
    感嘆しまくる

来た道を振りかえる(^−^)

車もかわいいね

お土産屋さん

さすが
    人形がいっぱい

壁の細工

ヨーロッパだわぁ

トラムのレール

今回はトラムも地下鉄も乗らず、タクシーも使わず
    歩いて回れるプラハでした

教会の入り口

ライオンと剣

さらに登って行こう!

そこかしこが芸術だ

見つけては写真を撮り、撮り、、
    先に進めません

プラハ城はもうすぐですが
    Vol.1でプラハ城辿りつけずです

ここまで読んで頂きありあがとうございました

プラハすんごいです
    感嘆詞しかでてきません

Vol.2はプラハ城、ロレッタ教会から始めたいと思います

Vol.1おわり

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る