リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGWはフランスに旅行してきました。目的地はリヨン!リヨンは中学の時に地理の教科書で絹織物工業がさかんな町とならったのが最初で、たびたび旅行番組で見たりすると旧市街のおいしそうな店に惹かれていたので行くことができてよかったです(笑)<br />ストラスブールは1998年のワールドカップ観戦で数時間滞在しているのですが、全く記憶なし。<br />今回は周辺の街を含めての訪問となり、とても楽しめました。<br /><br /><br />旅のスケジュールは下記の通りです。<br />5月3日 パリへ移動(CDG空港ホテル泊)<br />5月4日 リヨンへTGVで移動<br />    リヨン市内観光(クロワルッス朝市、だまし絵、旧市街、フルヴィエールの丘)<br />5月5日 リヨン市内観光(中州エリア散策、旧市街散策)<br />5月6日 リヨン市内観光(ポールボキューズ市場、ショッピング)<br />5月7日 リヨン市内観光<br />5月8日 ストラスブールへTGVで移動<br />    市内観光(遊覧船・大聖堂・街歩き)<br />5月9日 コルマール発のOPツアーに参加(チュルクハイム・カイゼルスベルク・リクヴィル)&コルマール観光<br />5月10日 ストラスブール観光<br />5月11日 フランクフルトより帰国<br />5月12日 羽田空港到着<br /><br />最後までUPするのに時間がかかるとおもいますが、おつきあいいただけると嬉しいです。

2014年 GWに行くフランス旅行!美食の街・リヨンとスウィーツの町・ストラスブールを訪問。もちろん歴史ある町の雰囲気も最高でした(笑) PART12(リヨン最終日、午前街歩き&『PIGNOL』で朝食)

2014/05/03 - 2014/05/12

TSUNEさん

今回は周辺の街を含めての訪問となり、とても楽しめました。

旅のスケジュールは下記の通りです。
5月3日 パリへ移動(CDG空港ホテル泊)
5月4日 リヨンへTGVで移動
5月5日 リヨン市内観光(中州エリア散策、旧市街散策)
5月7日 リヨン市内観光
5月8日 ストラスブールへTGVで移動
    市内観光(遊覧船・大聖堂・街歩き)
5月10日 ストラスブール観光
5月11日 フランクフルトより帰国
5月12日 羽田空港到着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

2014年5月7日(5日目)

リヨン最終日となりました。
    初日、2日目は天気にも恵まれましたが、昨日は曇り時々雨。
    雨といってもすぐ止みますから傘はほとんど必要ありません。

この日の天気はまずまずといった感じかな。

最終日もリヨンで街歩き&ショッピング、そして楽しみにしている2つの店で食べるランチ・ディナーもあり盛りだくさんになる予感(笑)

橋を渡って中州の方へ!

ジャコビン広場の周辺は、高級ショッピングストリートといった感じでしょうか。

何気ない景色もきれいなのがリヨン。

通りの向こうに見えるのがリヨン初日にいったクロワルッスの丘になります。

『Theatre des Celestins』

通りを歩いていると突然、豪華な建造物が!
    劇場らしく、日中は見学もできるようです。

『Theatre des Celestins』

9:15

街歩きをして少しお腹もすいたので『PIGNOL』へ。
    今日の朝食はココで!

2日前はこの近くのPIGNOLで惣菜を買ってホテルで夕食をすませました。
    日本ではそれほど有名ではないですが、この店のパティスリーはフランスでも有名とのこと。
    惣菜でないものもいただきたいですよね。

いざ、入店!

『PIGNOL』

どれも美味しそうで何を注文しようか本当に迷います

『PIGNOL』

このクロワッサンが気になり、これを頂くことにしました。
    少し前までケーキばかりに目がいっていたのに。

『PIGNOL』

イートインスペースもあります

『PIGNOL』

こちらが本日の朝食。
    朝食は、少食なんです。
    ケーキも食べておけばよかったかな?

『PIGNOL』

アイスクリームケーキはここの店の名物でもあります。

『PIGNOL』

ジェラート発見!

『PIGNOL』

カシスのジェラートを注文!
    濃厚な味で美味しかったです。

10:20

ジェラートのバックに映るのはベルクール広場。

何度目かの『ベルクール広場』(笑)
    毎日きていたような感じです。

『ベルクール広場』

『ベルクール広場』

10:40

『ジャコビン広場』

ここの噴水が見事、ベルクール広場から徒歩10分以内です。

『ジャコビン広場』の噴水

『Merciere通り』

この通りの雰囲気がいいんです。
    ブションなどの飲食店も多いし、ここで一回くらい食事してもよかったかも(笑)

ありました!

ワインを飲んで酔っぱらっているギニョール、これもブションの目印になるんです。

さらに小路にはいっても素敵な感じがします。

小路をぬけた所の景色もいいですね。

ぶらり歩きはさらに続き・・・

リヨン初日のディナー『Le Nord』の場所まで戻ってきました。

この道を登っていくと、クロワルッスまでいけるん見たい。
    でも時刻は11:55。

あれ、ランチの予約は12:00からだったような。
    でも、ここはフランス少しくらい遅れても大丈夫でしょう(笑)

12:10

Place du Maréchal-Lyautey

昨日も通った場所です。今日のランチの場所はココの近くにある、ミシュラン1つ星を今年も獲得した『Takao Takano』
    楽しみです(笑)

続きはPART13でお届けします。

• milkさん 2014/06/06 22:16:49
    PIGNOLも〜!!
    TSUNEさん、こんばんは。

PIGNOLにも行ったのですね!
    羨ましい〜(>_<)
    TSUNEさんの旅行記を見ていると、羨ましすぎて身もだえしてしまいます(笑)
    PIGNOLの赤いプラリネのタルトが美味しいと、フランスのお菓子に詳しい方から聞いていたのですよ。
    これが食べられなかったのが本当に悔しかったのを覚えています。
    そして、閉まっているこのカフェを覗きながら、「ここでお茶したかったな〜」と思ったのでした。
    パンも美味しそうですね。
    来年こそ、絶対に行きます!

milk

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/06/07 16:22:26
    RE: PIGNOLも〜!!
    MILKさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

リヨンでは美味しいものを食べることに全力を注ぎました(笑)
    いま、その口コミもほぼ完了しました。
    でもこの口コミを作成するのに、リヨンは観光地としてはマイナーなのか
    登録されていいないのが多く、まず登録してからとなりました(笑)

MILKさんも次回はぜひグルメ満喫旅行にしてください。

TSUNEさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る