京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました。 大好きな新緑の京都。<br />奥深い京都、どこを楽しめるでしょうか。<br />前半は、初めての友人との旅。<br />後半は、いつもの一人旅。<br />どうしても、てくてく歩いてしまいます。 今回も毎日平均22000歩位はクリア。<br />いつまで歩けるか?なんて心配しているのですが…。<br />もちろん京都の楽しみ、グルメも美術館巡りも、お約束通りです。<br /><br />写真は「悲田院」の展望台から市内を望む。

2014  やっぱり良かった新緑の京都7日間 ③

2014/05/15 - 2014/05/21

mzw

mzwさん

今年も行ってきました。 大好きな新緑の京都。
奥深い京都、どこを楽しめるでしょうか。
前半は、初めての友人との旅。
後半は、いつもの一人旅。
いつまで歩けるか?なんて心配しているのですが…。

写真は「悲田院」の展望台から市内を望む。

友人
JALグループ

「ホテルドーミインプレミアム京都駅前」。
    天然温泉があるので、ここに宿泊すると、朝・夕食前・寝る前と日に3回も入ってしまいます。
    浴場には無料の洗濯機もあって使い勝手良いです。
    夜9:00〜11:00まで、夜泣きそばの無料のサービスもあって、混んでいます。
    最近なかなか予約取りずらくなっていますが…。

5日目。
    昨日の虫刺されがひどくなってきたので、ドラッグストアで少し効力の高い薬を買う。
    今日は「泉涌寺」の塔頭巡りです。
    せっかくなので、「泉涌寺」も再見することにしました。
    仏殿に向かって下っていく道は、いつ来ても静謐で好きです。

仏殿を出て、後ろを振り返ったら、風が吹いて三世仏の後壁に描かれた狩野探幽筆の白衣観音像が…。 チャンスとばかりに撮ってみました。

「御座所」は、南東には玉座があり、東北の御室はかっての皇后御産の間でした。

写真=庭園。

楊貴妃観音堂境内にあったお地蔵さんたち。「願かけ地蔵」。
    楊貴妃観音も見て、「泉涌寺」を後にします。

さて、塔頭巡り開始です。
    全部で9つあります。

最初は「泉涌寺」のすぐ近く、「雲龍院」へ。
    霊明殿には、後光厳・後円融天皇坐像が、本堂龍華殿には、本尊薬師如来三尊像が祀られています。 薬師如来三尊像は両脇の日光・月光菩薩が薬師如来坐像と一直線ではなくて少し斜めに外側を向くように配置されていました。
    霊明殿前には徳川慶喜が寄進した灯篭があります。 灯篭の下の白砂は菊の御紋の形になっています。

書院蓮華の間にある雪見障子の四角いガラスから4枚の違った絵を眺めることができます。 左から椿・灯篭・紅葉・松。
    しきしの景色とよばれています。
    ちゃんと見ることができるように、定位置に座布団が敷かれています。

書院悟りの間の悟りの窓。
    四季折々の風景が楽しめるそうです。

台所の脇に走り大黒天があります。
    かっての戦神・台所神の面影を残す大きな袋を背負ったわらじ履きの大黒様。
    泉涌寺七福神巡りここは大黒天。

次は「来迎院」。
    石橋を渡って、山門です。 山門をくぐると正面に弘法大師銅像があります。
    荒神尊を安置する荒神堂、布袋尊奉安もしています。

泉涌寺七福神巡りここは布袋尊。
    片隅に船に乗った沢山の布袋様がいました。

左手奥には大石内蔵助が建立した茶室「含翠軒」があります。
    ここは有料で300円。チャイムをならして、入らせてもらいます。
    小さいお庭ですが、含翠庭。 心字池もあります。
    青もみじがきれいだったので、きっと紅葉もすばらしいと思います。
    苔も瑞々しくて、風情あります。

すぐ下に「善能寺」がありますが、本殿のみです。
    御朱印は泉涌寺でと書いてありましたので、人はいないようです。

鳥居橋を渡って「今熊野観音寺」へ向かいます。
    ここも青もみじいっぱいで気持ち良かったです。

本堂。
    本尊は十一面観音菩薩像です。
    右手の大師堂は「ぼけ封じ観音」ということで、お参りしてきました。
    泉涌寺七福神巡りここは恵比寿神。

続いて、「悲田院」へ。
    もうこの時間でお昼を過ぎています。
    午前中で全部回るつもりだったのに、まだ本命が残っています。
    午後の予定はまたにして、今日は徹底的に「泉涌寺」、と決めました。
    泉涌寺七福神巡りここは毘沙門天。

ここは高所にありますが、まさか「悲田院」展望台があるとは思いませんでした。
    ベンチもあって、ゆっくり見ることができます。

展望台からの市内。
    表紙の写真も。

「新善光寺」。
    お庭には入ることができました。

お庭に愛染明王を祀る「愛染堂」があります。
    お堂も小さいのですが、覗いて見たら像もとても小っちゃかったです。
    お願いすれば見せてくれるそうです。

お庭にバラが咲いていました。
    白いバラ可愛らしかった。
    なんだかほっとします。

「戒光寺」。
    ここでは本尊釈迦如来像をぜひ見たいと思っていました。
    鎌倉時代の運慶、湛慶父子の大作。 台座を入れると10?の木彫の像です。
    参拝寺院なので、拝観料は無料ですが、ろうそくとお線香をあげてきました。
    近くでみると本当に大きいです。

泉山融通弁財天。
    泉涌寺七福神巡りここは弁財天。

向かい側にあるのが「法音院」。
    拝観はできません。 写仏をすれば可能なようです。
    泉涌寺七福神巡りここは寿老人。

「泉涌寺」塔頭巡りで一番楽しみしていたのが、「即成院」。
    特別公開(噂によると、いつもとか…)しているので、内陣に入って見ることができます。

本堂。
    中に入って拝観料を払うと、お寺の方が内陣に入って説明してくれます。
    阿弥陀如来坐像と二十五菩薩の来迎図がすべて仏像だけで表現されているのは、ここだけとか。
    穏やかなお顔の大きな阿弥陀如来坐像と表情豊かで微笑ましいそれぞれに楽器を持った菩薩。 魅せられてしまって、内陣にイスもあったので、座ってたっぷり眺めていました。
    番外で片隅に如意輪観音が淋しそうに座っています。

「即成院」の阿弥陀如来坐像と二十五菩薩。
    お寺で買ってきた絵葉書。

ここ「即成院」は鎌倉時代の武将、那須与一ゆかりの寺院でもあります。
    与一の手洗い場やお墓=石造りの宝塔(高さ3?)があります。
    願い扇といって、朱で願いを扇子に書いて、与一公の石碑に奉納するそうです。

午後2時を過ぎてしまって、お腹ぺこぺこ。
    近くでと、東大路通りのすぐ角のおふくろの味という定食屋さんへ入る。
    おばさん一人で切り盛りしていて、カウンターの大皿の中から3品選ぶ定食を注文。 サバの焼き物とひじき煮、なすとエンドウの炒め煮をいただきました。
    なんだかフツーな感じで、嬉しかった。
    「祭」という名前らしい。

ちょっと疲れたので、ホテルに戻って、温泉に入って一休み。
    昨日までの友人との旅の疲れが少しでてきたかも…。
    でも頑張って夕食に出かける。
    いつもの「ももてる」。
    私のお気に入りの、ポテトサラダブルーチーズ。 ビールとともに。

和風レバーのパテ。
    ももちゃんが赤ワインだよ!というので、一杯いただきました。
    生姜が効いていてなかなかでした。
    バゲットに塗ってくれたパテは半分はブラックペッパー、半分は葱の薬味です。

でも、やっぱり日本酒もといただきました。
    百楽門。 特別純米酒。 +11。 奈良県のお酒です。

6日目。
    腕の調子は良くなってきている。 腫れも少し小さくなった。
    今日は美術鑑賞の日。
    朝一番で、京都国立博物館へ。

「南山城の古寺巡礼 祈りと癒やしの地」。
    南山城と呼ばれる地域に11もの寺院が点在しているとは知りませんでした。
    私が行ったことがあるのは、「浄瑠璃寺」だけでした。
    それぞれの寺院は行くのも結構遠くて大変そうですが、こうして一堂に見ることができるのは素晴らしいです。
    私の知っているお寺なんてまだまだだなーって、ちょっと打ちのめされたかも。

今日のお昼は、「SOBA Cafe さらざん」と決めていました。
    ガレットのお店です。
    五条通にほど近い、鍵屋町にあります。

ガレットですからシードルを。

巣ごもりサラダガレット。
    野菜不足だから一緒に食べちゃおうと注文してみました。
    ソバ生地はかりっと焼けていました。
    いろんなメニューがあって面白かった。 また食べたい。

午後の部は、東天王町まで行って、泉屋博古館へ。
    「ちょっとパリまで、ず〜っとパリで 渡欧日本人画家たちの逸品」。
    住友グループの各社が収集した作品をテーマごとに集めて展示する2回目。
    作品数は50点ほどと少な目ですが、それぞれ静かな表情の小品が多かったです。
    藤島武二や浅井忠も良かったです。
    堂本印象美術館にも行きたかったけれど、でもちょっと遠いかな。
    今回は京都国立近代美術館も京都市美術館も休館中で、残念でした。

夕食は前から行きたかった「余志屋」。
    何年も予約の電話は入れていたのですが、いつも満席。 今回も満席と言われたのですが、たぶん私がとてもがっかりした様子だったのでしょう、ちょっと遅いけれど8時からならお席用意できますと言ってくれたので、行くことができました。
    外は雨が強くなってきました。

生じゅんさい。

鴨まんじゅう。

釜飯。

鱧とエンドウ豆をお願いしました。
    もちろん一人でこんなには食べられません。
    残ったご飯はおにぎりにしてくれます。
    気配りの御主人は、優しい笑顔でした。

7日目。
    朝食は、昨日の釜めしおにぎり。
    完食できて良かった。 美味しかったです。 満足。
    チェックアウトして、荷物を預ける。

朝方はまだ雨が少し降っていましたが、21日は弘法市ですよとminatoさんに教えてもらっていたので、行ってみました。 初めてです。

雨のせいで出店は遅れているようでした。
    私は手作りの布の袋を2つ買いました。
    お天気が良かったら、もっと人出があるのでしょうね。

外国人がとても多かったです。
    日本の布地や着物地・帯などは人気が高いようでした。

雨が降ったせいでしょうか、蓮の葉っぱが3日前に来た時より、元気に大きくなっていました。
    五重塔さんまた会いましょうね。

午後帰路につく。

• ろこままさん 2014/09/12 23:42:31
    ありがとうございます〜
    MZWさん、
    はじめまして、ろこままと申します。

京都の旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    昨年の紅葉は綺麗で、京都の秋が楽しめました〜

mzwさん、毎年2回、京都の旅行を楽しまれてるんですね (^_-)-☆

いろんなとこに行かれてますねぇ。
    近くに住んでいながら。。。まだまだ、訪ねて無いとこだらけで。。。
    教えていただくことがいっぱいでした〜

美味しい物やお酒も。。。いいですねぇ〜
    興味津々で楽しませていただきました〜 (*^。^*)

また、お邪魔させてくださいね。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

mzw

mzwさん からの返信 2014/09/13 19:56:36
    メッセージありがとうございます♪
    > ろこままさん、
    > はじめまして。
    今年も秋の京都の旅10月末〜が迫ってきて、だんだん追い込みモードになりつつあります。
    昨年の紅葉の写真は素敵でしたね。
    過去3回、紅葉まっただ中を訪れましたが、人の多さに疲れ果てて、素晴らしい紅葉も見れましたので、今は時期を外しています。

今回は10泊。
    行きたいところ、見たいもの、食べたいもの、たくさんあって、年に2週間以上も滞在するのに、奥が深すぎます。

こちらこそ、いろいろ教えてくださいね!

By MZW

mzwさんのトラベラーページ