京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました。 大好きな新緑の京都。<br />奥深い京都、どこを楽しめるでしょうか。<br />前半は、初めての友人との旅。<br />後半は、いつもの一人旅。<br />どうしても、てくてく歩いてしまいます。 今回も毎日平均22000歩位はクリア。<br />いつまで歩けるか?なんて心配しているのですが…。<br />もちろん京都の楽しみ、グルメも美術館巡りも、お約束通りです。<br /><br />写真は「拾翠亭」のお庭。

2014 やっぱり良かった新緑の京都7日間 ①

2014/05/15 - 2014/05/21

mzw

mzwさん

今年も行ってきました。 大好きな新緑の京都。
奥深い京都、どこを楽しめるでしょうか。
前半は、初めての友人との旅。
後半は、いつもの一人旅。
いつまで歩けるか?なんて心配しているのですが…。

写真は「拾翠亭」のお庭。

JALグループ

1日目。
    今日の便は始発。 最近の便は始発の時間が、早くなっています。
    7:40発の伊丹行には、札幌からはこの時間のJRに乗らなくてはなりません。

リムジンで京都へ。
    ホテルに荷物を預けて、さて、昼食へ。
    烏丸御池で降りて、散策。

街なみ散策は、素敵です。
    洗い処って?
    私全身写ってしまいました。

いろいろ見てまわりながら歩いていたのですが、実は迷ってしまいました。
    目的地へ辿りつけず、ここ最近はこんなことなかったのにと初日から大ショック!
    持ってきた地図で大丈夫と思ったのがいけなかったようです。
    初めてのところはもっと準備しなくっちゃと反省しきり、残念。

葵祭の今日は、午後から雨模様。
    お祭りにはあまり興味のない私は、いのうえさんに教えてもらった「拾翠亭」へ。
    毎週金.土と京都三大祭と御所一般公開時に公開されてます。
    地下鉄丸太町駅からすぐ近く「間ノ町口」から入ります。

今から約200年程前の江戸時代後期に建てられた、九條家の別邸。
    数寄屋風の書院造りで二層からなり、屋根は入母屋造で瓦葺と一部柿葺が組み合わされています。

部屋の中も写真撮ってもOKで、拝観料も100円。

広縁からお庭をのぞみます。
    手前は九條池。
    橋は高倉橋。

お部屋の掛け軸もおしゃれ。
    千少庵筆の書状です。

茶室外側から。

二階座敷。
    障子の貼り方にも趣があります。
    高度な技術が必要な、石垣貼り。

趣のある「丁子七宝」。

外に出てみました。
    とても良い感じの青もみじ。

四阿。

まだ躑躅もあったりします。

九條池から拾翠亭を望む。

九條池の西寄りに中島があり、厳島神社を祀っています。
    平清盛ゆかりの弁天堂。

承天閣美術館。
    「石踊達也展」。
    新しい感覚の日本画も興味あります。 とても華やか系の絵です。

今回も駅近、ホテル法華クラブ京都。
    友人とお互いホテルは一緒で、シングルをキープ。
    一日の解散後は自由で、こういった旅のあり方は、お勧めです。
    朝集合時間を決めて、朝食も別だったり、一緒だったり、ちょっと距離を
    置いた宿泊関係、良いと思います。

で、いつもの京都宿泊1日目の定番「蜂巣」。
    お馴染みの突出し。
    いつ来ても、ほっとします。

もちろんお酒はいつもの「蜂巣」。
    伏見の松本酒造のお酒です。

初めて宝楽焼きなんていただいちゃいました。
    量が少し多めでも、友人と一緒だと食べれます。

2日目。
    今日の朝一番は、修学院離宮拝観。
    9時からです。
    少し早く着いたので、周辺散策。
    善華庵。

善華庵の門。

修学院離宮のお庭。

通路脇に沢山ある赤松。

窮邃亭から市内を望む。

出町柳へ向かいます。
    出町柳の商店街。
    昭和のレトロな感じが、何とも言えません。

出町柳の商店街の突き当り、お蕎麦屋さんの「司津屋」。
    地元の人たちが足繁く通うお店。

私は「鴨つけざるそば」。
    友人は「鴨なんば」。

歩いて相国寺へ。
    特別拝観(法堂・方丈・浴室)を見て回りました。
    方丈のお庭。

午後3時30分からは桂離宮拝観。
    その前に中村軒で甘味をいただきます。
    いつも人がいっぱい。

わらびもちとお薄をいただきました。
    丁寧に点てられたお薄は、なめらかで美味しかった!

桂離宮。
    松琴亭。

園林堂。

月波楼。

今夜はフレンチ「Kiln」。

自家製パンにはバターとひよこ豆とハーブのフムスが。

前菜には酒粕漬フォアグラ、筍、人参、生マッシュルーム、ヘーゼルナッツオイル。
    酒粕漬フォアグラは初めてでしたが、癖になる味覚でした。美味。
    ここでソービニヨンブランを。

メインはゆっくりコンフィした鱒、春キャベツとワイルドライス、フロマージュブラン。
    次はシラーの赤を。

もうかなりお腹一杯だけど、追加の一品。
    焼き春キャベツとラクレットチーズ、パンチェッタ、ローストガーリック。

• ElliEさん 2014/05/27 14:32:03
    さすが京都ベテランの旅
    mzwさん、こんにちは。

のっけから拾翠亭ってどこだろう〜って思ってしまいました。
    さすが京都へ毎年行っていらっしゃる方だけあって、色々なところを調べていらっしゃいますね。
    お庭が素敵な拾翠亭です。

ベテランのmzwさんでも、道に迷ってしまうことがあるんですね。
    私なんてしょっちゅうですよ。
    地図はほとんど見ません。迷うのも楽しんじゃいます。
    なので、目的地に行き着かないのもしばしばですが。

mzwさんは、おいしいところもちゃんと押さえていらっしゃいますね。
    ご馳走フレンチ、よだれが出そうです!

素敵な1日目でした。
    この後の旅行記も楽しみにしていますね。

mzwさんのトラベラーページ