2014/05/04 - 2014/05/08
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,742,068アクセス
GWどこに行くかずっと悩んでいた。せっかくの長期休暇、QPも一緒に家族旅行がしたいけど、なかなか煮え切らないQPと、子供が一緒=なるべく時差の少ないのんびりできるところがいい、ということで、私のモチベーションもいまいちで、決めかねていた。タイやマレーシアのビーチリゾートもいいなと思っていたそんなある日、グルーポンでバリ島プライベートプール付ヴィラ5泊で59,466円(2名分)というのを発見。調べると、プールはかなり小さいみたいだけど、trip advisorのレビューもまあそこそこいいし、子供用プールや簡易キッチンがあったり子連れにも優しそう。朝食、アフタヌーンティー、片道空港送迎がついてこの値段はなかなかお得かな、と思いフライトを調べると、GWなのに税込7万円と、お手頃。クーポン販売時間には制限があることを理由にQPに決断を迫り、晴れてGWの旅行決定と相成りました。
滞在したのはこちら。
Bali Rich Luxury Villa
6泊8日で1泊目だけクタに滞在、残りはウブド郊外のヴィラでのんびりしてきました。バリは子連れに優しくて、暑さ以外は快適でした。
5月1日 NH855 10:05 HND-15:40 CGK
5月1日 GA418 19:25 CGK-22:25 DPS
5月7日 GA439 16:15 DPS-17:10 CGK
5月7日 NH856 21:25 CGK - 7:10 (+1) HND
昨夜ホテルのスパで無料のフットマッサージ40分を受けてきました。揉み方はそんなに上手じゃなかったけど、フルフラットだったのと、久しぶりのマッサージに癒され、うとうと、最高の時間だった。
今朝の朝食はナシゴレン。朝食なので量は少なめ。QPはバナナパンケーキ。 -
今日はウブド郊外のKupu Kupu Barongというホテルへ。ここも渓谷沿いに建つホテル。
ここでランチ。自家製っぽいパンがおいしかった。ババガンヌーシュが出てきて驚いた。「なす」と日本語で言われ、思わず「I know」と返してしまった。日本人は普通わからないんだろうな。
私はチキンの煮込みを。煮込みっていうかカレーだった。お肉たっぷりでとてもおいしかった。しかしホテルなので高め。14万ルピアくらいだったかな?
ウェディングとかで使われるみたい。確かに絵になる。
このホテルに来た一番の目的は併設のMango Tree Spa by L'Occitane。QPに子供を預けて1時間のフルボディマッサージ。マンゴータンゴーというマンゴーツリーの上にある部屋でマンゴーオイルでマッサージしてもらうのだ。ウェルカムドリンクもマンゴージュースでマンゴー尽くし。1時間83ドル。しかし税サでルピア建てになると110万ルピア越え。安くはない。
http://www.kupubarongubud.com/spa-by-loccitane.php -
紙パンツとこのガウンに着替えてマッサージへ。アメニティはもちろんロクシタン製品。
なぜかトイレが金ぴか。
オープンエアーなので鳥のさえずりなど自然の音が聞こえ、癒される。けど、若干暑いw マッサージはなかなか上手でサービスもしっかりしていた。至福の1時間。マッサージに使われたマンゴーオイルが気に入ったのだけど、販売はしていないらしい。残念。
トリートメントルームからの眺め。
トリートメントのあとはレモングラスティーとマカロン。バリでマカロンとは驚き。さすがおフランス。子供もマカロンもらってた。てか、私を待っている間もマンゴージュースにマカロンをもらってたらしい。なんと甘やかされた子。マカロンなんて私は大人になるまで食べたことなかったわよ。
夕方またプールで泳ぎ、晩御飯は再びKomanekaへ。サービスマネージャーが出てきて、外からの来訪者である私たちに挨拶してくれ、名前で呼んでくれるように。ホスピタリティに定評のあるホテルとは聞いていたけど、ここまですごいとは。ホテルのインテリアもいちいちセンスがいい。
まるでジャングルに浮かんでいるような作り。
このプールホント素敵だなあ。
子供用の椅子もお洒落。水は冷たいとの室温のどちらがいいか聞いてくれたり、子供用の御飯は大人のよりも先にすぐに用意してくれたり・・・教育がちゃんとしているんだろうけど、そもそもやらされてる感がないのがすごく気持ちが良い。ちなみに花の香りをかいで(いる真似)います。
アラックを使ったウェルカムカクテル。
注文したカクテルもアラック使用のもの。アラックってくせがあるけどこのカクテルはとても飲みやすくておいしかった。600円位。
今夜はナシチャンプルをいただく。10万ルピアの高級ナシチャンプルはとてもおしゃれだった。キャンドルリットディナーで雰囲気はいいのだけど、食べ物の写真がうまく撮れないのが難。サテ、野菜、卵、サンバル炒めの蝦、レンダンビーフなどがのっていた。ご飯は少なく見えるけど、おひつに入ってたくさん来るので、おなか一杯に。
4種類のサンバルもいい感じ。
デザートは揚げバナナを。衣薄目で甘すぎず上品でよかった。二人でトータル40万ルピア。バリにしては高いけど、大満足。帰りもまたバギーでホテルまで送ってくれた。
今朝はイングリッシュブレックファストを頼んでみた。いったいどんなものが出てくるのか興味があったので。見た目なかなか豪華で、ちゃんとグリルドマッシュルームやトマト、ベイクドビーンズもあった。でもベイクドビーンズは残念ながら缶詰のではなく、自家製で、豆が固くてかなりいまいちだった。
今日は子供を連れて一人でウブド中心街へ。QPはホテルでのんびり。ホテルのシャトルバスで15分くらい。同じウブドといえ、結構遠い。15年ぶりのウブド、ものすごく中華系観光客がいて驚いた。日本人はGWなのにあまりいない。スタバもあった。
スタバの隣にあるロータステンプル。 -
ウブドでしたかったことは3つ。田園を散歩してお茶、ワルンでご飯を食べる、買い物。まずは田園へ行ってみることにした。しかしこれがなかなか大変だった。快を抱っこしながら歩くのはかなり暑い。子供も不快らしく、泣いて汗かいて大変だった。本当は田園を眺めながらカフェでのんびりと思っていたのだけど、カフェまでたどり着けず諦めて帰ることに。
まあでも田園風景はきれいだった。
早めのお昼を食べに歩き方にのっていた”ローカルのワルン”だというDapur Bundaへ。リニューアルしたのか、とてもローカルとは思えない、観光客向けのおしゃれな店で驚いた。まあでもまた別の店を探すのも面倒だし、雰囲気はよさそうなので入ってみることに。アンティークのインテリアでとってもおしゃれ。表参道とかにありそうな感じ。
しかも店内はゆったりしていて、とってもきれい。先客がいなかったので、広いソファ席を使わせてもらった。
ライムアイスティー@1万ルピアを注文。うん、すごくおしゃれだ。
ご飯@7000ルピアにおかず(1-1.5万ルピア程度)を選ぶ仕組み。いろいろ頼むと高くつく。量がどんなものかわからなかったので、とりあえず魚と野菜を一つづつ頼んでみた。魚は揚げたてで、ほくほくでとてもおいしかった。ピクルスとカレーソースみたいなものがついている。野菜は好物のタピオカの葉。生姜がきいているけどあっさり薄味。全体的に量が少ない。しかもご飯は快に半分くらい取られたので、全然お腹がいっぱいにならなかった。追加注文するよりかは、別の物を食べに行くことに。
同じく歩き方にのっていて気になっていたIbun Okaというバビグリン(仔豚の丸焼き)の店。観光客だけでなくローカルでもにぎわっている。お肉と皮、野菜が盛り合わせになっているものが5万ルピア強だったかな?パパイヤジュースと一緒に頂く。これがめちゃくちゃうまい!!肉は柔らかくジューシー、皮はパリッパリ。サンバルも辛くてうまいし、野菜もスパイシーでいい。うわー、これは来て大正解だったわ。やっぱりご飯は子供に取られたので、完食できた。
観光らしきことは田園位。寺院ももう結構見飽きたしな。市場もすごく観光客向けで、バティックや小物の類ももう目新しくないし、さらっと見て終了。帰りのシャトルバスの時間まで1時間。有料だけどタクって早く帰るか悩んだのだけど、タクシーにお金を払うくらいならカフェでなんか飲んで時間をつぶそうと思い、小あがり席のあるカフェへ。フルーツジュースも結構いい値段なので、だったらアラックのカクテルでも飲もうと思い、マルガリータを。税込4万ルピア強。あんまりおいしくなかったけど、アルコール度数は結構高かった。ちょうど子供も寝てくれたので、WiFiでネットサーフしながら時間をつぶす。
お土産にバリのスイーツを買って行った。ひとつ5000ルピアと何気に高いけど、これ食べたかったし、おいしかったので満足。右上のクレープみたいなやつ(Dadar Gulung)が一番おいしかった。あとクエラピス(菱餅みたいなやつ)もおいしかった。オンデオンデはベンガワンソロのものがすごく好きなのでそれを期待していたら、全然別もの、むしろ中華の胡麻団子に近い感じだった。
夕方ホテルに戻り、プールで泳いで、アフタヌーンティーして、再びコマネカへ。今日はプールヴィラの見学をさせてもらった。プールの横にデイベッドがあって、プールからの景色もいいし、すごく気に入った。
石のバスタブも大きい。肝心のベッドルームの写真を撮り忘れてしまったのだけど、とてもおしゃれでいい雰囲気だった。ただサイズはうちのヴィラのほうが断然広い。あと、こちらはキッチンがない。
晩御飯もコマネカで。今夜はマンゴー、アップル、ミントのミックスジュースを頼んでみた。ミントたっぷりでフレッシュで甘すぎず、おいしかった。
今夜はBebek goreng(アヒルの素揚げ)にした。11万ルピアでこのボリューム。CPはかなりいいと思う。下に野菜がひいてあり、もちろんご飯もつく。おなかいっぱい!
朝はエッグズベネディクトを頼んでみた。見た目美しいけど、卵があまりにも火が通りすぎで、ソースがなんだか酸っぱい。頑張ってるけど、本物を知らないのかなんだか違うものに仕上がっているのがもったいない。
QPの頼んだフレンチトーストはなかなかおいしかった。
朝から最後のプールへ。
早めの昼ごはんに初日に行ったWarung BetaでGurumi bakar(BBQフィッシュ)を食べる。残念ながらアボカドジュースは品切れでパパイヤにした。トータル5万7千ルピア。相変わらずカリカリになった魚と、レモングラスのきいたサンバルがおいしい。
景色もご馳走。
12時にチェックアウトし、グルーポンに含まれていた片道空港送迎の車で空港へ。途中コーヒー農園へ寄る。ちょうどコーヒーを買いたかったのでありがたいが、これドライバーはキックバックがあるのかなあ、と思う。コーヒーの他にもいろんな動物がいて、子供も楽しかったみたいだし、コーヒーだけでなくお茶もいろいろテイスティングできて、座って落ち着いて子供に御飯をあげられたのでちょうどよかった。
あとルアックコーヒーも試せたのでよかった。これは有料で、一杯5万ルピアだったけど。ルアックコーヒーは、ルアックという猫のような動物がコーヒー豆を食べて、体内で発酵された豆をその糞から取り出し、コーヒーにしたもの。プロセスを聞くと気持ち悪いけど、これがおいしく、カフェインも減って体にいいんだそう。買うと高いので試飲だけした。まあおもしろいけど、私には価値がわからないなあ。
午後2時過ぎに空港到着。空港は去年一部リニューアルしたらしく、国内線も一部新しいターミナルだった。しかしとても不案内な作りで、冷房もあまりきいていなかったり、すごく混んでいてストレス。PPが使えるSanurラウンジがあったので、私は子供を連れて避難、ご飯を食べた。ドリンクはしょぼいけど、ローカルフードはまあそれなりに充実していた。
しかしこのラウンジも暑いし、一人でずっと子供をみるのは疲れるので、一通り食べた後ラウンジを出て飛行機が見える、冷房の効いたスポットでQPと合流して待機した。飛行機車、バスに快は大興奮で、たくさん歩いた。おかげで搭乗後は昼寝してくれ助かった。
午後4時半過ぎに遅延してジャカルタへ出発。満席だった。機内食はかなりいまいちだったし、ラウンジで食べたので味見程度に。
ジャカルタには午後5時過ぎ到着。日本行のフライトは午後9時45分なのでまだまだ時間がある。帰りはANAなのでラウンジでのんびりするぞー、と思っていたら、チェックインが3時間前からで、制限エリアに入れなかった。デンパサールから荷物はスルーでチェックインできたんだけど、搭乗券はもらえなかったんだよね。しょうがなく外で待つ。カフェやお店の類はたくさんあるんだけど、あまりいい席がなく、しかも冷房があまりきいていなくて暑い。3時間前、ようやくチェックインできて、プレミアラウンジへ。航空会社共同ラウンジで、かなりしょぼい。広いし、食べ物もそれなりにおいてあるのだけど、どれも激マズ。お酒はカウンターで頼んで作ってもらう仕組み。イスラム圏だからかな。生ビールはまずいバリハイだった。ネットもめちゃくちゃ遅いし、シャワーも狭くて汚いし、がっかりなラウンジだった。さすがに夜遅いので、息子はラウンジで就寝。 -
寝たまま搭乗。飛行機はかなり空いていて、またエコノミーのバルクヘッド窓側のバシネット席が取れて快適だった。何度か起きたけど、またすぐ寝てくれて、フライト中基本ずっと寝ていた。夜行便すごく楽かも!私自身寝足りないのと、フルフラットになれないので疲れるけど、それはいつものこと。子連れフライトならではの大変さから解放されるのはかなり楽だった。
夜は機内食はサンドウィッチなどのパックが配られる。 -
そして朝、しかもインドネシア時間3時くらいにたたき起こされて朝食。お粥はうれしかった。けど、ちょっとしょっぱいな。
羽田到着は定刻より45分早い午前6時半頃。8時には帰宅できた。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる