サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ短期語学留学中に訪れたサンフランシスコ市内と近郊の街編。<br /><br />本当に色々な場所に行きました。<br /><br />こうしてみると本当に素敵な街ですよね〜。<br /><br />気候がちょっとアレですが;;<br /><br />一番感心したのは交通?<br />ミュニを使って通学していたのですが、<br />車いすの方でも介助無くても一人で乗れるんですよ。<br />なんて言うか、乗車位置が下がる??<br />説明が難しいですが・・・。<br /><br /><br />確か空気が汚れてくると?<br />大気汚染が一定数値を超えるとミュニがただになるんです。<br />ミュニバスもケーブルカーも無料。<br />なので、ケーブルカーはいつにもまして混雑していました。<br />バートなどは無料では無いので注意が必要なのですが・・・。<br />車じゃなくて電車を使ってね♪って感じなんでしょうね。<br />滞在中三回無料の日に遭遇しました。<br />

備忘録その5★主婦だって語学留学してみたい!サンフランシスコ編2006年 Part4

2006/07/02 - 2006/07/24

葵さん

本当に色々な場所に行きました。

こうしてみると本当に素敵な街ですよね〜。

気候がちょっとアレですが;;

一番感心したのは交通?
ミュニを使って通学していたのですが、
車いすの方でも介助無くても一人で乗れるんですよ。
なんて言うか、乗車位置が下がる??
説明が難しいですが・・・。

確か空気が汚れてくると?
大気汚染が一定数値を超えるとミュニがただになるんです。
ミュニバスもケーブルカーも無料。
なので、ケーブルカーはいつにもまして混雑していました。
バートなどは無料では無いので注意が必要なのですが・・・。
車じゃなくて電車を使ってね♪って感じなんでしょうね。
滞在中三回無料の日に遭遇しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空

サンフランシスコで通っていた語学学校の教室です。

ここでもやっぱり一番多いのは日本人の大学生。
    韓国人、ブラジル人、台湾人。
    母国語では会話できないけど英語使って話せるのが楽しい!
    そして何故か日本のアニメの話で盛り上がる!!

ロンバードストリートだったかな?有名ですよね。

沢山の観光客が居ます。

おおう〜!凄いカーブ!

あじさいが綺麗〜♪

• どうですか?綺麗ですよね(*^_^*)

どうですか?綺麗ですよね(*^_^*)

CITY HALL

あまり治安がよろしくない場所にあったような?
    違ったかな?

ポストカードにもなっている有名どころ。

建物がいちいち素敵。

って凄い縦列駐車ですよね。

学校帰りに・・・

ユニオンスクエアでなんかイベントやってましたが
    この日は異常な暑さで、頭皮が日焼けして
    皮までむけたという・・・・。

薄ら寒い日ばかりだったので、驚きました。

朝は霧が出ていて寒いんですが、昼には気温が上がったりで
    洋服のチョイスが難しかったです。

そして毎日通っていたユニオンスクエアなのに、
    写真がこれだけ。学校の写真すらない・・・・ってどういう事?

坂ばかりだからこの止め方?

何の建物だったか・・・

異国情緒たっぷり。

アジアの街とは全然違います。

グレース大聖堂

マリリンモンローが結婚式を挙げた場所。
    とず〜〜っと勘違いしておりました。
    名前すら違って覚えていたという・・・:;
    記憶というのは頼りになりません;;

荘厳の一言。

中にも入ってみました。

チャイナタウン

同じくチャイナタウン

大学のスチューデントストア。

何処の大学だったかなぁ・・・・

う〜〜ん、UCバークレーだったかなぁ?
    うろ覚え・・・・。

当時高校3年生の受験生を残してふらふらアメリカ散策なので
    やつにお土産でもとここのストアで
    大学のマーク入りのグッズを買う。

ファイルとか自分でも使えるしね?

え?受験生残してお母さんはアメリカなんて?
    いえいえ。受験するのは私じゃないし〜vv
    か〜な〜り自主性に任せたと言う名の
    放任主義?なので・・・・

よく一人っ子の親とは思えないと言われますが、
    干渉はしません。
    自分がされて嫌だったことはしません。
    勉強しなさい!とか何しなさいとか言いません。
    自分が出来なかったことは押しつけられません。
    当たり前ですが・・・・。

自分も未だに勉強は好きじゃないです。
    英語しゃべるのは好きですが、グラマーの勉強は嫌いです。

しばし大学内を自由に散策。

え?やつですか?

今は大学院の博士課程に身を置いています。
    日々研究室で研究に明け暮れています。

学費はもちろん住居費やら食費やら
    まあ、もろもろ負担するので(っても私じゃなくて主人がね★)
    早く社会人になって欲しいとは思いますが、やりたいことが見つかったなら好きにしたら良いんじゃない?
    と、思います。

でもこの費用がなかったら夫婦二人でビジネス利用のヨーロッパ旅行に軽く年に二回は行けるよね〜って思うと早く社会人になれ〜とも思います。

何事もすぐに旅費に換算してしまうのが私のいけないクセです

素敵な門ですね。

シンボル的な?

クラスの皆でバーベキューをしに公園に。

仲良くしていたクラスメイトの韓国人の女の子です。

服装が対象的過ぎて笑える;;
    朝、霧が沢山で寒くて長袖着たら昼間はかんかん照り・・・
    本当に着る物が難しい・・・・;;

サンフランシスコ動物園。

観光で訪れたら行かないだろうスポット。
    地元の人しか居ませんでした。

ミュニバスに乗って地図で向かって左の端あたりだったと思います。
    ・・・・ってなんてアバウトな;;

フラミンゴ♪

ケアンズトロピカルズーでも見たような?

ポーラーベアー♪

・・・・・・・・・・・暑そう;;

グリズリー???

お約束の孔雀はそこら辺を自由に闊歩。

大好きなペンギン!!!!!

角が立派!

名前がわかりません;;

あれ?これは??って

ホストファミリー宅のわんこ。

ギラデリチョコの元工場。

ここで沢山ギラデリチョコ購入。

音楽イベント?

とりあえずざっと駆け足で、

色々出歩いた場所です。
    他にも訪れた場所があるんですが、
    写真がないので・・・
    レインボーフラッグのゲイの街とか
    オークランドにも行ったのですが、
    観光ではないので写真が無くて・・・。

これはmomaの内部だったかな?階段?
    momaは近代的すぎて私には理解不能・・・。
    美術館巡りは好きですが、近代美術は興味がない模様。

あっという間の3週間でした。

帰国したら愛犬が入院したという衝撃のおまけ付き。
    私にべったりわんこだったので、私が居ない3週間が
    耐えられない物だったらしく・・・
    可愛そうな事をしてしまいました。

なので、これ以降長期間家を空ける旅行には出かけていません。
    そのわんこも4年前に免疫の不治の病で逝ってしまい・・・
    悲しくて悲しくて・・・
    しばらく立ち直れなかったです。
    もう犬は飼いたくありません;;

• バモスさん 2017/02/27 10:17:22
    貴重な体験をされましたね!
    葵さん

おはようございます!
    いつもいいね!有難うございます。
    貴重な体験をされましたね!
    語学も友人もでき、それから人生の刺激になったのでは。

愛犬との別れには心が痛みました。
    私には1歳から18歳まで妹のような猫がおりました。
    私が大学受験で自宅を離れた時に彼女は息をひきとりました。
    頑張ってくれたのか"と彼女の心遣いに涙がでました。
    猫は大好きなのですが、その後飼うことはできません。

長々とすみません。今後もよろしくお願いします。

バモス

葵さん からの返信 2017/02/28 07:17:06
    RE: 貴重な体験をされましたね!
    バモスさん、初めまして(*^_^*)おはようございます♪

こちらこそ、いつも訪問並びにいいね!も頂き有り難うございます。
    よく息子さん達も一緒にご旅行されているので、
    羨ましいなぁ〜(*^_^*)なんて思いながら拝見させて頂いております。

ダブル受験のご子息達。
    無事、ヨーロッパ旅行をゲットすべく(あれ?趣旨が変わっちゃうような??)今年はラストスパート、気合いが入りそうです。
    日本は受験シーズンが本当に嫌な時期にあるので体調管理など、
    ハラハラすることも多々あると思いますが・・・・
    微力ながら、私も心の中で合格祈願をさせて頂きたいと思います。

〜って自分の息子が受験の時はふらふらアメリカに3週間も出かけていたので、説得力は無いかもしれませんが・・;;きゃ〜〜〜!!

その息子もようやくこの春卒業です。
    学部4年修士2年博士3年・・・と、まさかこんなに長く大学に通うことになるとは夢にも思いませんでしたが・・・・
    修士課程から一人暮らしさせて5年。
    卒業後は自宅に戻ってくるらしいのですが・・・
    卒業式がいつなのかも、引っ越しはいつなのかも全く分からず・・・
    もう一ヶ月も無いんじゃないかと思うんですが・・・??
    必要な事すら直前にならないと連絡してこない困ったちゃんです。

って・・前置きがもの凄く長くなりましたが・・・(汗)

> 貴重な体験をされましたね!
    > 語学も友人もでき、それから人生の刺激になったのでは。

そうなのです。ケアンズ、サンフランシスコと続けて短期留学した事は、去年のヨーロッパ3週間も含めて自分の人生の中で非常に素晴らしい体験となりました。
    旅行して観光地を訪れるだけでは分からない事も沢山ありますよね〜。
    現地でのふれ合いって本当に大事だなと思います。

> 愛犬との別れには心が痛みました。
    > 私には1歳から18歳まで妹のような猫がおりました。
    > 私が大学受験で自宅を離れた時に彼女は息をひきとりました。
    > "あと1日生きていれば"と思うと同時に"私が落胆するので受験まで
    > 頑張ってくれたのか"と彼女の心遣いに涙がでました。
    > 猫は大好きなのですが、その後飼うことはできません。

そうだったのですね〜(T_T)
    家族の一員として長く一緒に過ごされて来た彼女との別れは
    言葉には出来ないほどの衝撃だったと思います。
    私も愛犬を失った悲しみは耐え難い物でした。
    兎に角何をやってても想い出して涙が溢れてしまいダメでした。

バモスさんと同じく、その後わんこを飼うことは出来ません。
    それでも彼が生きていた時の話は良く出るんですよ。
    あの時はこうだったね〜、あ〜だったね〜、なんて。
    思い出話はよくします。ようやく涙抜きで語れるようになりました。

> 長々とすみません。今後もよろしくお願いします。

こちらこそ、もの凄く長くなってしまってすみません。
    今後とも宜しくお願い致しますm(_ _)m

• あーななちゃんさん 2016/03/07 19:26:50
    留学
    すごいですね!憧れます(*´ω`*)

葵さん からの返信 2016/03/08 07:57:54
    RE: 留学
    あーななちゃん様

おはようございます♪

またまたご訪問&沢山のいいね!も頂き、しかもコメントまで残して頂けて
    ありがとうございました!(*^_^*)
    とっても嬉しかったです♪

> すごいですね!憧れます(*´ω`*)
    > 旦那様は留学に行きたいってお話に、すぐに了承してくださったんですか?ちなみに、英語話せるようになったんですか♪
    > 私は全く英語がダメなので、話せるようになりたいなぁって思います。

うちは主人が凄く理解があって、奥さんだから家族置いて一人で旅行なんてとんでもない!って思う方が何でなの?って言う考え方なのでありがたいです。
    お陰で一人でも海外へふらふら出かけちゃいます。
    英会話はもう随分長いですが、基本的に勉強が嫌いなので
    めきめき上達ではなく亀並みのスピードですが・・・・

日常の英会話には困らないほどには話せます。
    英語で夢を見たりもしますよ〜。
    ちなみに留学しても英会話は身にはつかないです。短期の場合。
    身についたのは度胸です。
    ケアンズやサンフランシスコの街中を一人で散策、色々な場所へも
    一人で出かけてわからないことは歩いている人に教えてもらう、
    何事も臆せず、兎に角話すことが楽しかったので、
    自分の中では非常によい経験になりました。

もともとは洋楽のロックが大好きで、コンサート行った時に
    同時に理解して笑いたいと思ったのがきっかけです。
    今は通訳として主人からは重宝がられていますが・・・;
    まさか自分がここまで旅行好きになるとは思って居なくて、
    英会話続けていて良かったな〜♪と思いました。

今も新しいことを学ぶ、というよりは忘れないために続けています。
    日本で生活していると英会話って日常にはあまりないものなので・・・

> でも、わんちゃんは悲しかったですね(>_<)読んでるだけで、うるうるしちゃいました。

そうなんです、私べったりなわんこだったので可愛そうな事をしてしましました。聡い彼はスーツケース広げて準備すると近いうちに出かけてしまうのがわかって居たので、
    玄関でスーツケース広げて、こっそり準備したりしていました。
    そんな彼が亡くなって今年で6年かな?
    今は堂々とリビングでスーツケース広げて旅の準備をしています(笑)
    荷物にまぎれて入ったりするペットは今は居ないです;寂しい;

葵さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る