サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年に短期留学したケアンズに続き、またまた短期語学留学。<br /><br />今度はアメリカ・サンフランシスコを選びました。<br />当時、サンフランシスコとカナダのバンクーバーとどちらにしようか悩んでいた時に、<br />当時の英会話の担任講師が「それなら絶対サンフランシスコだよ!バンクーバーなんて<br />田舎で何もない所だからつまらないよ!」と勧められてサンフランシスコを選びました。<br />・・・・彼がカリフォルニア出身だから?って言うのもあったのかもしれませんが・・・。<br /><br />地球の歩き方を熟読し、滞在中はバイブルと化していました。<br />前回は2週間のステイだったので週末が一回、たった2日しか自由時間が無く、<br />もっと色々行きたかったのにな〜〜〜!!と残念だったので、今度は3週間。<br />週末が二回有るので、前回よりは色々行けそう?!<br />と、期待に胸を膨らませていざ!出発!!<br /><br />・・・・・が;;<br />成田空港が厳戒態勢で出入国する人のみしか空港に入ることが出来ず<br />長く日本を離れるのにお見送りもなく一人寂しく電車でGO!<br />スーツケースを開けられて隅々まで調べられました。<br />何故厳戒態勢だったのかは忘れてしまったけど・・・;;<br /><br />月曜日〜木曜日まで学校に通い、週末は時間がたくさんあったので、<br />とにかく色々な場所へ出かけました。<br />普通に観光でサンフランシスコに行ったら行かないのでは?って場所まで。<br />思い出に残る楽しいステイになりました♪<br /><br />写真を撮った順にとりとめのない何の役にも立たないコメント付きで<br />紹介していきます。<br />詳しいことは忘却の彼方と言う不親切仕様ですので、<br />詳しく知りたい方には全く向いていません;;あしからず;;

備忘録その2★主婦だって語学留学してみたい!サンフランシスコ編2006年 Part1

2006/07/02 - 2006/07/24

葵

葵さん

今度はアメリカ・サンフランシスコを選びました。

地球の歩き方を熟読し、滞在中はバイブルと化していました。
週末が二回有るので、前回よりは色々行けそう?!
と、期待に胸を膨らませていざ!出発!!

・・・・・が;;
長く日本を離れるのにお見送りもなく一人寂しく電車でGO!
スーツケースを開けられて隅々まで調べられました。
何故厳戒態勢だったのかは忘れてしまったけど・・・;;

とにかく色々な場所へ出かけました。
思い出に残る楽しいステイになりました♪

紹介していきます。
詳しいことは忘却の彼方と言う不親切仕様ですので、
詳しく知りたい方には全く向いていません;;あしからず;;

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空

サンフランシスコのおうちは長屋みたいな作りでした。

ケアンズでは平屋で離れが留学生の部屋になっていましたが、
    サンフランシスコでは2階建ての長屋みたいな作りで、
    2階の階段上がってすぐの部屋を使わせてもらっていました。

家族構成はホストマザーとホストファザーと息子さん。
    当時10歳位だったかな〜?プラスわんこです。

ケアンズのおうちにもわんこが居て癒されたので
    今回もわんこの居るおうちを希望しました。

部屋からはゴールデンゲートブリッジが見えました。

滞在してすぐ、The Fourth Of Julyがあったので、
    部屋から花火を見ることが出来ました。

眺めが良かったですよv

フェリーターミナル、だったかな?

滞在中何度も訪れました。

ケーブルカーの線路かな?

いつも混んでいて並んでいたので滞在中一度も乗ったことがないんです。残念。

ミュニバスに乗って、終点で降りてケーブルカーを使わずに
    歩いてピアのあたりまでよく行きました。

フェリーターミナル。

左側にマーケットがあってデリがあったので、
    食べ物を買って海を見ながらよく食事していましたよ。

ピア39。

滞在中何度も来ました。
    大好きな場所です。

お店がすっごくかわいい!!

アルカトラズ島です。

チケット売り場がいつも混んでいて、残念なことに向かうことが出来ませんでした。

アルカトラズ島のケット売り場。

ああ、本当に懐かしいです。

ホストファミリーからジャケットを持ってくるようにと
    アドバイスがあったにもかかわらず、
    日本が夏だったのでうっかり忘れてしまい・・・;;
    玄関に置いておいたのに、ですよ。アホですね〜;;

お土産物屋さんでフリースを買いました。
    それでも寒かったです。

サンフランシスコは素敵な町なのですが、
    いかんせん気候が・・・・;;

船の旅も興味有ります。

フィッシャーマンズワーフのこの看板は有名ですよね♪

名物のクラムチャウダー♪

ちょっと酸っぱい味がするパンの中に入っています。
    美味(*^_^*)

もちろんビールと一緒!

シーガル&ダブ オンザ ストリート(笑)
    クラムチャウダーが入っているパンを鳥たちに
    ちぎっては投げ、ちぎっては投げ・・・・
    って感じでした。

超でっかいパンをGET!!!!

いやっほぉ〜〜〜ううう!!!

今日はついてるぜぇ〜〜〜?!

そしてお約束のけんか!!

とりゃ〜〜!!

うおりゃ〜〜〜〜!!

誰に断ってここでえさ探ししてんだこらぁ〜〜?!

・・・的な?(笑)

って私は相変わらず何処に行っても鳥をカメラに納めてるんだな?
    と、写真を見返してみて思いました。
    ってもっと他にも大事な被写体が有るでしょうに;;

ピア39はいつ来ても観光客で一杯です。
    ・・・・っておまえもな?って感じですが;;

いや〜〜!絵になりますねぇ〜〜♪

また行きたくなってしまいます。

滞在中は本当によく歩いたなぁ〜〜って思います。

って急に変わって、え〜っとこれはLegion Of Honorですね。

ロダンの考える人を見に行きたくて、ミュニバス乗り継いで
    ガイドブック片手に訪れました。

大分離れた場所にあったような??

これが見たかったのだ!!

感激〜〜!!

そんでもってナパバレー!

ワイナリー見学のツアーに参加しました。

サンフランシスコ市内から
    一時間ぐらい??
    気温差の違いに驚く。あっつ!!

オーパスワンと言う当時世界一のワイナリーを訪れました。

グラス1杯が40ドル位したような??

ブドウ畑〜〜〜〜♪

ここは別のワイナリー。

こちらでの試飲はツアー代金に入っています。
    ワイナリーの名前入りのワイングラスも持ち帰れたんですよ。
    よくも割れずにナパバレーから持って帰ったものです。

衣類でぐるぐる巻きにしてスーツケースに入れたような??

ワイナリー見学のあとに立ち寄った場所。

マーケットがあってデリで何か買って食べたような??

何処を写真に撮っても絵になるって凄いですね♪

ナパバレーからの帰り。

霧の都サンフランシスコ。

写真の数が多いので分けてアップします。
    取りあえず、Part1はここでおしまいです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る