台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾通な友人たちと気ままに台湾旅。食いしん坊旅行です。

そうだ!台湾行こう!③

2012/12/08 - 2012/12/12

19117位(同エリア30245件中)

ルロワ

ルロワさん

台湾通な友人たちと気ままに台湾旅。食いしん坊旅行です。

友人

台湾の人たちは基本外食なんだそうです。
    それは旦那も奥さんも働いているからだって
    タクシーの運ちゃんが話してました。

ホテルのまわりには屋台が沢山。
    みんな朝ご飯を買って会社や学校に行っているようでした。
    もちろん食べるスペースのあるお店もあります。

この日も各自好きなものを買って朝ご飯です。

朝ご飯のあとは、大好きな台湾シャンプーへ。

座ったままシャンプーします。
    この時のマッサージが気持ちいいんです。
    日本のヘッドスパより気持ちいいです。
    髪の毛が立ってます。これがポイントらしいです。

mentorというお店で、ホテルの近くにありました。

ではみんなでタクシーに乗って移動します。

迪化街に来ました。
    このエリアは卸の問屋があって
    食材 お茶 漢方 乾物 布などのお店が集まっています。
    量り売りもしているので
    お願いして欲しい分だけ購入することも可能です。
    お土産を買うのになかなかいいです。

私もドライフルーツとかお茶買いました。

からすみ屋さんも多いです。

永久号です。こちらでからすみを買いました。
    ここは創業100年以上の老舗のからすみ屋です。
    1枚150グラムで500元くらいかな。
    大きさは何種類かありましたよ
    試食したけどやっぱり美味しかった〜。

からすみは上にかざした時に、透明度の高いがいいんだそうです。

永久號 専門店

• 永久號 専門店

本当にいろいろあります。

霞海城隍廟。
    縁結びで有名な月下老人という神様がいる廟です。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

• 台北霞海城隍廟 寺院・教会

• 台北霞海城隍廟 寺院・教会

3日目のランチはこちらで。
    みんなはこの後帰国しちゃうので昼から宴会です。

欣葉というお店です。

このしじみがすごく美味しかったのですが。結構ニンニクがきいていました。
    タクシーの運転手さんおすすめメニューです。

昼から紹興酒何本開けたんだろう・・・。
    レモンが入っているから本当にさっぱりなんですよね。

蟹のおこわです。

• 欣葉 (台菜創始店) 中華

ここの杏仁豆腐は初めての食感。
    私は今まで食べた杏仁豆腐の中で一番美味しかったかも。

きなこもち的な・・・かんじです。
    こちらもまた食べに来たいお店です。
    ランチでも満席で混んでいました。

そのまま近くの市場へ寄りました。

晴光市場です。

• 勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

この市場の中にあるドーナツ屋。
    海外出張の多い食い友人が世界一だって言っていました。
    私はドーナツ食べないからよくわかりません。

市場をぶらぶらした後は、足つぼへ。
    ハワイってお店です。

毎日足つぼですね。

足つぼの後はみんな帰国。ホテルで見送ります。

そして夜ご飯へ出かけます。

ひとりで夜市で夜ご飯です。
    台北には夜市がいくつもありますが、
    ここの夜市は雑貨などはなく食べ物だけ。
    しかも30年以上続いているお店しかありません。
    それに食べ物が基本的にかぶってないそうです。

純粋に食べにくるならここはいいかもしれません。

たくさんあって悩みます。私はこのメニューにしました。
    焼きそばを薄いクレープで包んである
    キャベツなしの広島焼きに近いかな?
    結構なボリュームで200円くらいでした。

イチゴ飴はいまいち。トマト飴の方が美味しいです。

では、デザート食べます。

またトーファ食べちゃいます。
    2種類のトッピングをつけて35元。
    単純に3倍すると日本円です。100円ちょいってやすいですよね〜。

ちょっとまたタクシーで移動です。

口の中が甘いのでお茶ですっきりさせちゃいますかね。

台湾台北の茶藝館です。紫藤廬。
    たいていガイドブックの最初に紹介されていますね。
    雰囲気よくて落ち着いてて良かったです。

紫藤廬 カフェ

• 紫藤廬 カフェ

私はテーブル席でしたが、
    和室もあってみんなのんびりお茶を楽しんでいました。

日本語ペラッペラの女の子が煎れてくれました。
    翌年から学芸大学の大学院に行くっていってたけど
    きっと今は日本にいるのかな〜。

茶梅と一緒にのんびり夜お茶です。

すごく落ち着いていて何時間でもいられる
    本でも読みながらまったりするには最高です。
    ガイドブックでオススメするのはよくわかります。

そしてホテルへ帰ります。
    それにしてもバイク多いです。