台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾通な友人たちと気ままに台湾旅。食いしん坊旅行です。

そうだ!台湾行こう!②

2012/12/08 - 2012/12/12

ルロワ

ルロワさん

台湾通な友人たちと気ままに台湾旅。食いしん坊旅行です。

2日目の朝食です。ホテルの周りにはたくさん朝食を食べられるお店があります。
    屋台みたいな感じです。

せっかくなので、現地の人が食べる朝食を食べました。

結構ニンニクがきいていて、私はちょっと・・・。

阿泉麺線 地元の料理

そして朝食の後は、鶯歌へ向かいます。

鶯歌は陶器の街
    台北から電車で20分くらいです。
    最終日にひとりで行こうと思っていましたが、
    雨で予定がくるったのでみんなで鶯歌へ。

台北駅はとにかく広いイメージは東京駅かな?
    結構駅構内歩きます。

切符は簡単に買えます。

はい。つきました。

この日も雨です。
    台湾は暖かいイメージですが、この時は台湾でも珍しいくらい気温が低い日が続いていたそうです。
    運が悪かったです。

メインストリートまでちょっと歩きます。

早くついて、お店がまだあまり開いていなかったので。
    ちょっとお汁粉食べてあったまっちゃいます。
    あんまり甘くないので自分で砂糖いれちゃいました。

この通りの両側に茶器のお店がずら〜っとあります。

買い物に夢中で写真撮ってませんでした。
    他にも水晶とか石のお店やお茶屋さん、
    お土産屋さんとかいろいろあります。

茶器に興味がなくても絶対テンションあがっちゃう場所だと思いますよ〜。

ランチはうどんうどんみたいなものを食べましたが、これはイマイチ。

何だか不思議なものを発見!

風水なのかな?

ポストが面白くて思わず。

鶯歌駅

• 鶯歌駅

では、台北に戻ります。

鶯歌駅

そして次は。。。

鶯歌から帰って来てタクシーで九份へ向かいます。

千と千尋の神隠しで有名ですね
    雨なのに混んでいました。
    台湾でもここはデートスポットですもんね

通りの両側には食べ物屋からお土産屋までいろいろあります。

• 阿妹茶酒館 カフェ

多分1番有名な阿味茶樓でお茶します。

阿妹茶酒館 カフェ

お茶を飲んで待ったりした後は散策します。

提灯がなんとも美しい。
    懐かしい感じがするのは何なんでしょうね〜。

次は天気のいい時に行きたいです。

この運転手さん 日本語ペラペラですっごく親切でした。

初日に利用したときに、電話番号を聞いていたんです。

台湾のタクシーの運転手さんはわりとみんな親切だと思います。
    私たちは九份へ行くのに4時間いくらって感じで交渉して
    帰りも約束の時間に迎えに来てもらいました。

ディナーのお店も教えてもらい、そこで降ろしてもらいました。
    いろいろ教えてくれて本当にいい人でした。

ディナーは小龍包です!

明月湯包 (通化街店) 中華

• 明月湯包 (通化街店) 中華

予約していなかったんだけどギリギリ入れてラッキーでした。

明月湯包 (通化街店) 中華

• 明月湯包 (通化街店) 中華

周りにはあまりお酒を飲んでいる人いませんでしたねえ。

美味しくて何個食べたんだろう。

全部すんごい美味しかったです。
    そしてあり得ないくらい安かったです。
    この台湾旅行で1番美味しかったかも。

ディナーのあとは近くの夜市へ。
    饒河街観光夜市です。

トマト飴が美味しい!

そして最後は足裏マッサージへ。
    綺麗なお店でした。
    ガイドブックにも乗っている有名な所みたいだけど
    私はタイの足裏マッサージの方が好きかもです。

タイより台湾の方がちょっと痛い
    そして台湾より香港の方が痛いってイメージなんだけど・・・
    まあ人によりますけどね!

2日目も無事に終了です。