台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾通な友人たちと気ままに台湾旅。食いしん坊旅行です。

そうだ!台湾行こう!①

2012/12/08 - 2012/12/12

ルロワ

ルロワさん

台湾通な友人たちと気ままに台湾旅。食いしん坊旅行です。

友人
鉄道 タクシー

元同僚4人で女子旅 台湾
    台湾は私は2度目。
    みんな何度も行っていて詳しいのです。

しかし朝7時過ぎのフライトはさすがに眠い・・・です。

松山空港に到着

台湾は雨が多いのですが、着いたら雨ザーザーです。

両替もすませ、まずはタクシーでパイナップルケーキを買いに。
    台湾のタクシーは日本語が通じる人も結構いるし、お店の名前と住所がわかればだいたいみんな連れて行ってくれます。

ここここ、微熱山丘です。
    今は東京にも進出してきましたね!

店内はなかなか綺麗です。
    パイナップルケーキを買う人がほとんどなんでしょうけど
    勝手にお茶とケーキがひとつ出てきます。
    これをいただいてからパイナップルケーキを買います。

パイナップルケーキに特にこだわりはないんだけど
    とても美味しかったです。

ケーキを食べて買っている間、タクシーの運転手さんにはずっと待っていてもらいました。
    東京じゃあこんな贅沢なことしませんが、台湾のタクシーはすごく安いのでね!

今回のお宿は CAESAR PARK HOTEL TAIPEI
    台北駅の目の前です。

ではランチをしに東京でもお気に入りのお店へ再びタクシーで。
    4人だし、台北での移動はほとんどタクシーです。

東京でもお気に入りの天香回味です。
    台湾の方が少し辛いかな。

• 天香回味 (台北南京店) その他の料理

ランチビール最高です!

野菜ときのこたっぷりでとても美味しい!

店内にはセルフ綿アメマシン

タダです。

そして再びタクシー乗車。

ランチの後はスイーツを食べに 永康街へ

芋頭大王
    ネーミングがすごいです。

ほんのり甘いトーファが好きです!美味しい!

お腹いっぱいなので街散策
    でも結構な雨なのであまり見て回れなかったんです。
    悔やまれます。
    雨のバカヤロー!
    天気がよかったらゆっくり歩いて開拓したいエリアです。

お茶とか、茶梅とか買いました。

スーパーもあります。

そしてディナーの前に足つぼマッサージでも

さて、雨のやまない台北。。。
    またタクシー捕まえて。

そして夜ご飯へでかけます。

初日の夜はこちらで北京料理です。

紹興酒にレモンを入れて飲むのですが、すっきりしていていくらでも飲めちゃいます。
    4人ともお酒が大好きなので飲んでばかりですね!

• 天厨菜館 中華

• 天厨菜館 中華

私は北京ダックが好きなので、ここに連れてきてもらったのですが、まぁ富麗華の北京ダックとは雲泥の差。

これは北京ダックの身のほうのスープ。イマイチ。

帰りに近くのスーパーに寄ったけど

リプトンのティーバック烏龍茶売り切れでした。
    リプトンのティーバックで烏龍茶やジャスミン茶などいくつか種類があるのですが、とても美味しいんです。ティーバックとは思えないです。
    安いし、たくさん入っているし、お土産にあげてもとても喜ばれます。
    私はいつも2カ月に1度くらい台湾にいく友人に買ってきてもらっています。

タピオカミルクティーアイスティーを買って初日終了です!