ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごはんがおいしいベトナム。道を渡るのが難しいベトナム。ドンの0が多すぎて単位がわからなくなるベトナム。<br /><br />今回も母と一緒に行きました。お母さんいつもありがとう!<br />通常、私は2~3ヶ月前から張り切るのですが、今回はなかなかエンジンがかからず・・・。<br />リゾートなので水着を着るのに、ここ2~3年の間でMAX体重を記録!!<br />なんとか帳尻を合わせて、この旅へ挑みます。<br /><br />さあ、今回もB級グルメとB級街歩きを楽しむぞー!!!<br /><br />4日目はホーチミンを歩き回ります!!5日目は帰るのみです。<br />

2度目のベトナム旅行 ニャチャン&ホーチミン④

2014/05/10 - 2014/05/14

kin88

kin88さん

今回も母と一緒に行きました。お母さんいつもありがとう!
なんとか帳尻を合わせて、この旅へ挑みます。

さあ、今回もB級グルメとB級街歩きを楽しむぞー!!!

4日目はホーチミンを歩き回ります!!5日目は帰るのみです。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

おはようございます。

前回の教訓を活かし、6時50分にやってまいりました。
    かなりの人が入っています。

サラダコーナーです。

前回おいしかったトマトのサラダがありません・・・。

パンコーナーです。

立てかけ型のはちみつがありません・・・。
    経費削減か??

輪投げドーナッツはありました。

ホットコーナーです。

あれ??自分でカットをするハムがありません。
    一番楽しみにしていたのに!!!

ありました!!

すでにカットされていました。
    自分でカットするのが、楽しいのになあ。

ホットコーナー②です。

前もこんな感じだったと思います。

ヨーグルト類のコーナーです。

自分で焼けるワッフルメーカーがなくなっていました。
    ニャチャンにはなかったムなんとかはありました。

シリアルコーナーです。

大好きなオールブランがあります!!

フルーツコーナーです。

ドリンクは冷蔵庫の中での保管に変わっていました。

麺コーナーです。

本日はブンボーフエでした。

エッグスタンドです。

オムレツは大人気です。
    ニャチャンでは日本人にほとんど会いませんでしたが、こちらにはたくさんいらっしゃいます。

日本人のおばさんは面白いです。
    ベトナム人ウエイターに何か言っています。
    『普通のジュースちょうだい。』ウエイター『??』
    私も??だったので、『どうされましたか?』と聞いてみました。
    『普通のジュースがほしいのよ。』と。
    『何味のジュースですか?』と聞くと『オレンジとか。』
    フレッシュジュースを渡して、『これ普通のオレンジジュースです。』と言っておきました。
    これでよかったのかなぁ。

朝食の一部①です。

厚切りハムは裏切らないおいしさです。
    もちろんお野菜もフレッシュです。

イチゴのシントーです。

甘いですが、おいしいです。

朝食の一部②です。

焼き魚はあまりおいしくありませんでした。
    パサパサです。
    豆煮込みは安定したお味です。
    卵麺の炒め物はパサパサしています。

このお皿はパサパサしたものが多かったです。

朝食の一部③です。

おかゆとオールブランです。
    おかゆには鮭が大量に入っており豪華なのですが、しょっぱいです。
    久しぶりのオールブランです。

朝食の一部④です。

ブンボーフエです。
    ライムを大量に搾って食べるとおいしいです。

朝食の一部⑤です。

そばです。
    自分でアレンジできます。
    まあおいしいのですが、こちらもそばつゆが濃くしょっぱいです。

本日は全体的にしょっぱめでした。
    おいしいのですが、今回はサンライズビーチホテルのほうがおいしかったです。

ごちそうさまでした。

フロントの前は木になっていました。

前回はお花だったと思うのですが・・・。
    木はちょっと寂しいです。

螺旋階段です!!

今回は上ってみました。

このようになっています。

朝食会場の一部なのでしょうか??
    お邪魔そうだったので、さっさと退散です。

ホテルの近くを散歩しに行きました。

囲い込みの部分がありません。

カフェになっていました。

前回渡るのに苦労した道路です。

今回は余裕です。
    スキルが上がっています。

フェリー乗り場です。

前回はここフェリーにのる大量のバイクがいましたが・・・。
    閑散としています。

都会です!!

高い建物がたくさんあります。
    3年で大進化です。

ホテルの横です。

こちらも以前はありませんでした。

チャン・フンダオ像です。

彼は前からこちらにいます。
    ベトナムの英雄の1人です。

無料券をいただきました。

町の散策の途中で使用させていただこうと思います。
    無料大好き家族です。

ホテルのプールから撮影しました。

やはり囲い込み漁の部分がなくなっています。

左手側です。

高いビルがたくさん建っています。

対岸側です。

バイクが途中で地中にもぐっていきます。
    川底トンネルが開通したようです。

仕事場へ行くバスかトラックを待っている人々です。

カンボジアでもこのような団体さんがいました。
    その人たちはマイスコップを持参していました。
    こちらの人々はヘルメットくらいです。

ファミリーマートです!!

前回はありませんでした。
    今回はいろいろなところで見かけたので、そこそこの店舗数があるのではないでしょうか。

サンドイッチやおにぎりです。

日本=ドラえもんなのでしょうか。
    おにぎりの袋にはドラえもんがいました。
    価格は高めです。

両替屋さんです。

朝から人気です。
    ちょっと細かめに両替してくれるので、親切です。

市民劇場です。

AOショーを開催している日もあります。
    残念ながら、本日は開催日ではありませんでした。

ホーチミンさんと子供です。

観光名所なので、観光客と客引きの現地民がたくさんいます。
    『バイクどお?』とたくさん声をかけられますが、最近は慣れてきました。
    『何回も来ているから、いいよ〜。じゃあねぇ。』と笑顔でかわすことができます。
    初めのころは硬い表情で『ノーサンキュー』と断っていたのに・・・。
    私も少しは進歩しています。

靴の修理屋さんに2回も声をかけられました。

初めのときは靴紐でもほどけてるのを教えてくれてるのかな?と思いましたが、違います。
    私『??』
    修理屋さん『ちょっと空間ができているから修理をしよう』

なんて目がよいのでしょう。
    そして、何で2度も修理屋さんに声をかけられるのでしょう。
    バックパッカーぽい人も周りにいたのになぁ。
    みんな私の靴より、きれいだったのでしょうか??

教会前です。

相変わらず、結婚式の写真撮影をたくさんの人がしています。

中に入りました。

前回は時間がなくて入れませんでした。
    なかなかすごい教会です。

マリア様が光っています。

ベトナム人は何でも囲って光らせるのが好きなようです。

郵便局です。

郵便業務以外にもツアー手配の会社や宅配便の会社の窓口があります。
    一部郵便業務もしています。

統一会館です。

前回入ったので、今回は入りませんでした。
    チケット売場の場所が変わっていました。

スターバックスです。

たぶん、現在ベトナム(ホーチミン)には4店舗あるはずです。
    まずは1店舗目です。

ホーチミン市博物館です。

入館料:15.000ドン/人です。
    ホーチミンの地理には自信があったのですが、ここに来るまで少し迷いました。
    スタバや露天に気を取られるとどこを歩いていたか忘れます・・・。

ホーチミン市博物館のイチオシです!!

牛が剥製です。
    本物感を演出したかったのでしょうか?
    みんなが触るので、牛の毛が擦り切れていました。

母です。

完全に間違った使用用途で写っています。
    人間が引くものではないでしょ・・・。

これにて博物館は終了です。
    特におすすめするほどのものはありませんでした。

ファニーです。

無料大好き家族なので、おやつを食べに来ました。
    お客は我々以外にひと組しかいませんでした。

まあ、おしゃれっぽい内装です。

暑いのでもう少しクーラーを効かせてほしかったです。
    店員さんは暇なので同僚とおしゃべり中です。
    母に『あなたはこの職場は無理ね。毎日そんなにお話することないでしょ。』と言われました。
    たしかに・・・。そんなに毎日面白いこととか起こりませんしね。

指定されたメニューの中から選べます。

まあ、おいしいのではないでしょうか。
    私は無料でなければ来ませんね。
    コーヒーとかもメニューに入っていればよいのに!!

旧市場です!!

前回も通りました。
    ちょっと遠回りになりますが、散策開始です。

魚屋さんです。

おいしそうです。
    調理をして食べたいです。

シャコです。

東南アジアでは巨大ですよね。
    一度素揚げにしたものを食べてみたいのですが、まだ実現していません。

八百屋さんです。

ちょっと暑さのせいでぐったり気味でしょうか。
    東南アジア特有の立体的ディスプレイも健在です。

お肉屋さんです。

腐らないのでしょうか??
    新鮮なのは新鮮なんだと思います。

果物屋さんです。

ディスプレイがお供え物のようです。
    なぜだろう?

お米屋さんです。

3年前の嫌な顔をしていたおばさんはいらっしゃいませんでした。
    お元気でしょうか。

旧市場はそんなに変わっていませんでした。
    よかった。

国営百貨店です。

フォーティシャツを2枚買いました。
    前回より、良いコットンという製品がでていました。
    2枚で10ドルです。安いものは1枚3ドルです。
    店のおばさんの話が本当かはわかりませんが、同じ商品でもランク違いが出るようになったのですね。

タックススーパーでばらまき土産とワインを購入して一度ホテルに戻ります。

94トゥイーです。

3年前は偽物呼ばわりしていたお店です。
    前回行ったクアン94に行きたかったのですが、閉まっていました。

お店の前にはソフトシェルクラブです。

これはお決まりなのでしょうか。

キッチンはオープンエアです。

店員さんは若めでしょうか。
    ほしいチリソースなどをジェスチャーと英語で伝えると持ってきてくれます。
    違う時は指差し注文でOKです。

かんぱーい!!

よく歩いたのでおいしくいただけます。
    お値段:18.000ドン/ビンです。

いままでも氷入りで飲んでますが、お腹は大丈夫です。
    ここで母は何を思ったか、『高いもの頼んでもいいからね!思ったより全然お金使ってないし!』と言ってくれました。

海老ヌードルです。

お値段:85.000ドン
    海老と味の素の味がします。
    玉子麺がボソボソで残念です。

ソフトシェルクラブの唐揚げです。

お値段:220.000ドンです。
    結構大きめのものが2杯でした。
    カニって死んでると杯って数えるらしいですね。

アップ画像です。

うん、ジューシーです。

母の意向でチャーゾーです。

お値段:110.000ドンです。
    失敗です。
    量が多すぎる・・・。
    葉っぱ毒見役は今回も活躍しました。

葉っぱは最高です!!

まあ、おいしくいただきました。
    でもリピートはないかなあ。

食べる前に『高いもの頼んでもいいわよ!』と言っていた母ですが、『高いわね・・・。貝屋さん総合的にすばらしいわね!』と。
    やはり貝屋さんすごい!!ラック・インもよかったけど。

ごちそうさまでした。

おばさんノリノリです!!

『お!ドリアン。やつらは当たり外れが激しい食べ物だ。』と写真に撮っていると、おばさんがノリノリでポーズしてくれました。
    ちなみに、私はよいドリアンの選び方が分かりませんが、ドリアン名人に選んでいただいたものを食べたことがあるので、ドリアンのおいしさを知っています。
    おばさんに『じゃあねぇ〜。』と言って次の目的地に向かいます。

チェーナムボーです。

母がチェーを食べたいとのことでしたので・・・。
    でも、お互い結構お腹いっぱいです。
    母の『やっぱり食べる。』で入店しました。

日本語メニューありです。

お茶を出してくれました。

2階席です。

オープンエアーなので暑いです。
    母はテレビでこの風景を見たことがあると言っていました。

小豆のチェーです。

なんとお値段:12.000ドン!!!
    一口もらいなしたがおいしかったです。

寒天のようで寒天でないような不思議な食べ物が入っていました。
    ごちそうさまです。

ロティーボーイ??

類似物です。
    ベトナムもそっち系に足を踏み入れるのでしょうか??

バインミー屋さんです。

都心部なのに12.000ドンで安いです。
    お客さんもそれなりに来ているようでしたので、おいしいのかな。

ニャーハンゴンです。

賑わっていました。
    さすがです。

スターバックス2軒目です。

立地的にはいいポジションなんでしょうね。

ハイランズコーヒーです。

カフェブレイクです。
    かなり暑いです。

私:そのままコーヒー
    母:練乳入りコーヒー

お値段:29.000ドン/杯です。
    ブラックコーヒーって書いてあったと思うのですが、なぜか甘いです。
    私の見間違いでしょうか??

ベトナムコーヒーの飲み方の作法を知らないとこうなります。

『まあ甘いけど、濃くておいしいね。』と言って吸うと・・・。
    一気になくなります。結構グラスは大きいんですよ。
    ベトナムコーヒーは氷を溶かしながら飲む飲み物なのでしょう。
    周りを見渡したら、現地民の方々はそのようにしていました。
    あと、今度はノンシュガーのフレーズを覚えて行こうと思います。

ちょっと甘かったですが、とてもおいしかったです。
    ごちそうさまでした。

母のショッピングに付き合います。

いろいろなお店に入りました。
    母は家族へのお土産を選んでいました。
    私は興味がないお店はクーラーの前で待機。
    興味のあるお店は自分のお土産探しです。

私はショットグラスを2つお土産に買いました。
    母はいらないものまで買いそうだったので、使用用途不明のものは、『使うの?』と聞いて購入を控えていただきました。
    ショッピング好きな母は『こんなに安くショッピングが出来て楽しいわね!!』と喜んでいました。
    ショッピング好きではない私には理解出来ない喜びです。
    『あなたの貝屋さんに行った時と同じ喜びよ〜。』と母が教えてくれました。
    それは、楽しいですね!!よかった!!!

20時ですが、18時です。

チェックアウトをして夕食に向かいます。
    ショッピング時間が結構長かったです。

ラップ&ロールです。

1つ食べたいものがあります。
    お昼のチャーゾーがまだお腹の中を少し占めています。

まずはともあれ、かんぱーい!!

お値段:35.000ドンです。
    缶ですよ。

お高いですねえ。

タニシの肉詰めです。

お値段:78.000ドンです。
    タニシの肉詰めはおいしいです。
    ピーマンの肉詰めより数倍おいしいと思います。
    (私はピーマンの肉詰めも好きです。)

おいしかったです。
    一瞬で貝屋さんに1回行けるけど。

ラ・ハバナです。

21時まで時間を潰さないといけないので、こちらのお店にしました。
    だけど・・・。お客さんが入ってないっぽいです。
    母からは『このお店大丈夫?お客様いないわよ?』と言われましたが、私は行って見たかったのでそのまま入店です。
    本当に誰もいなかったので内心不安になりました。

お店のメニューです。

お店はテーブル席とバーカンターと奥に立ち飲み席みたいのなのがあります。
    我々のことをご飯も食べる人間なのだとテーブル席に案内してくれました。
    まあ、よくわからないので着席です。
    19時までハッピーアワーだったようですが、そんなことを知らないのに教えてくれます。
    オーナーの女性が『あと2分あるから大丈夫よ。ラッキーね!』と言ってくれました。
    どのドリンクにするか迷ったので、2分は経過してたと思います。
    ありがとうございます。

店内の様子です。

お客がいないことに寂しがる親子・・・。
    母がいきなり言います『お母さんね。お母さんがお店に入っているとそのお店混みだすから!!お母さん人を呼ぶのよ〜。』
    それって時間的な問題でなくて??と思いつつ人を呼ばない私には返す手がありません。
    でも、店員さんもオーナー?もなかなか笑わせてくれる小芝居をしてくれて場をつないでくれます。

かんぱーい!!

吟味に吟味を重ねた選択がこれです。
    私:ブラッディー・マリー
    母:モヒート

普通です。かなり迷ったのに!!

選択理由
    私:好きなカクテルの1つです。セロリスティックがなくて残念。
    母:マティーニ好きかと思っていましたが・・・。私がロングカクテルを勧めたので『じゃあ、あなたのよく飲んでるもモヒートにするわ。』

発想が乏しい家族です・・・。

トルティーヤチップスだったと思います。

サルサソースがなかなかおいしいです。
    そしてチップス揚げたてです。

カラマリフライです。

私は大好きです。
    こちらのは硬いフリッターみたいな感じでした。
    おいしかったです。(お腹いっぱいですけど。)
    ここらへんから、素敵なお姉さんが入店したり、そのお仲間が入店してきました。
    みんなかっこいいんですよね。

まだ時間があるので・・・。

母はグラスが出てこないことに驚いていました。
    『まあ、そういうシュチュエーションもあるよ?』

伝票です。

なぜか母はこのお店を大変落ち着くお店だと気に入っていました。
    最後は『お母さんこのお店好き。』と言っていました。
    私にはなぜ母がここまで気に入ったのかは解りませんでしたが。

たぶん普通にご飯を食べても美味しのだと思います。
    お勧めだと思います。

ごちそうさまでした。

看板は小さいのでお見逃さずに!!

今頃ウエルカムジュースです。

お迎えを待つあいだいただきました。

相変わらず人気の空港です。

また、誰か来るのですか??

アプリコットラウンジです。

今回はおじさまとエレベーターに乗りました。

いただきます。

未だかつてない人がいます。
    大人気です。

搭乗です。

国際線は遅れないようです。
    国内線はもうちょっと頑張ってください。

深夜に機内食です・・・。

ちょっとげんなりです。
    朝食を深夜に配るのはなしと思いますが。

無事到着です。

2席で寝るのはなかなか難しいですが、なんとか眠れます。
    まあ、昔は直角の席で爆睡してたらしいので。

バスで帰ります。

母とは東京駅でお別れです。
    そして、今日はこれから仕事です!!眠いです。

ここまで読んでいただいたみなさまありがとうございます。
    みなさまもよいご旅行を!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る