ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごはんがおいしいベトナム。道を渡るのが難しいベトナム。ドンの0が多すぎて単位がわからなくなるベトナム。<br /><br />今回も母と一緒に行きました。お母さんいつもありがとう!<br />通常、私は2~3ヶ月前から張り切るのですが、今回はなかなかエンジンがかからず・・・。<br />リゾートなので水着を着るのに、ここ2~3年の間でMAX体重を記録!!<br />なんとか帳尻を合わせて、この旅へ挑みます。<br /><br />さあ、今回もB級グルメとB級街歩きを楽しむぞー!!!<br /><br />2日目はニャチャンを思いっきり楽しみます!

2度目のベトナム旅行 ニャチャン&ホーチミン②

2014/05/10 - 2014/05/14

kin88

kin88さん

今回も母と一緒に行きました。お母さんいつもありがとう!
なんとか帳尻を合わせて、この旅へ挑みます。

さあ、今回もB級グルメとB級街歩きを楽しむぞー!!!

2日目はニャチャンを思いっきり楽しみます!

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

おはようございます。

朝日を見ようと早起きしました。
    日は昇っているのでしょうが、まだ見えません。

朝日が登場です。

朝日が昇っているのを見るのは何年ぶりでしょうか。

日差しが強いです。

すぐに日差しが強くなります。
    太陽の力は偉大です。

ホテルのテニスコートです。

まだ5時なのに、もうテニスをしている人がいます。
    たぶんホテルの従業員だと思うのですが・・・。
    結構うまいです。

いつもの朝食会場が使えず、ホンビエットで朝食です。

室内の席と室外の席があります。
    まだ、そんなに暑くなかったので、室外でいただくことにしました。

ドリンク類です。

各種ドリンクが揃っています。

パンなど。

サラダ類です。

種類は多くありませんが、フレッシュです。
    オリーブオイルとバルサミコが置いてあります。

ハムとチーズ類です。

パテもありました。
    ブルーチーズはなかったですね。
    ベトナムではあまり好まれないのでしょうか?

ディニッシュなど。

私はこのコーナーにものを取りに行ったことがありません。

シリアル類です。

オールブランがありません・・・。
    大好きなのに。
    そして、なぜか豆乳の出が悪いです。

お寿司もあります。

でも、なぜここにキムチ??

フルーツ類です。

ビンに入ったヨーグルトも置いてあります。
    ベトナムのヨーグルトはおいしいらしいです。

麺を作ってくれます。

ブン・モックでした。
    トッピングは好きにできます。

エッグスタンドです。

外人さんは卵料理が大好きです。
    父も絶対卵料理を食べます。

もしや、父は隠れ外人か?

パンの木です。

こちらの朝食会場のこだわりディスプレイとみました!!
    ホテルの朝食会場にはこだわりが必要です。

私の朝食の一部です。

初めは野菜をモリモリ食べます。
    野菜たちがフレッシュでおいしいです。

太陽の光をたくさん浴びたお野菜はおいしいですね。
    (水耕栽培だったりして)

私の朝食第二弾です。

豆のトマトソース煮込みは鉄板です。今日もおいしいです。
    全体的においしいです。
    このホテルのごはんは好みです!!

お寿司です。

母のものを1つもらいました。
    まあ、おいしいです。
    わさびが全くわさびでないのはなぜでしょうか?
    大量投入しないと味がしません。

ブン・モックです。

母と一緒に食べました。
    作ってくれた後で、味をちょい足しするのですがお姉さんが教えてくれます。
    ヌクマムとチリオイルをちょい足しして戻りました。
    ライムと唐辛子は別皿に取りました。

唐辛子はとっても辛いです。
    2切れ入れましたが、辛くて途中で取り出しました。
    酸味と辛味と味の素の旨み?で結構おいしいです。

母のフルーツです。

ドラゴンフルーツを少しもらいました。
    母はランブータンが気に入ったようです。

とてもおいしかったです。
    ごちそうさまでした。

螺旋階段です!!!

どこに続くのでしょうか?

ここです。

M階ですかね?
    会議室とかがありました。

ホテルのロビーです。

小さいですが、なかなか雰囲気はあります。

バウチャーをもらいました。

250.000ドンです。
    母と『ラッキーだね!色々と飲んでみよう!』と言って飲みましたが・・・。
    バウチャーの使い方が解っていませんでした。
    また一つ、お勉強です。

お部屋のベランダから撮影です。

もう日差しが暑いです。
    気温とともにテンションも上がります。

ホテルのプールです。

ローマ風でしたっけ?

ホテルの構造です。

紙飛行機のようになっています。

さあ、お散歩開始です。

ニャチャンはどのような街なのでしょうか。

バイクがいっぱいです。

本日は日曜日なので、現地民の方々も朝からカフェブレイクです。

病院です。

新しいのか、きれいな建物です。

スーパーです。

倒産していました。

ニャチャン教会が見えました。

ロータリーを渡らないと到達出来ません。
    昔取った杵柄がパワーアップして、バイカーの人達と意思疎通が出来るようになっていました。
    あうんの呼吸ってやつでしょうか。

ニャチャン大聖堂に到着です。

大聖堂の前にはマリア様の像があります。

大聖堂内です。

日曜学校でしょうか。
    子供達がいっぱいいました。
    男の子は騒がしいですね。女の子は走ったりしません。
    数年後は甥っ子もあんな感じになるのかな〜。と思いふけっていると・・・。
    『どこの国でも、男の子はあんなのなのねえ。あ、先生に頭叩かれてる!ちゃんとしなさいは万国共通ね!』と母が言っていました。
    母は教育関係者です。
    親子ですが、私は教育に全く興味がありません。
    さすが、バラバラ家族!!

ステンドガラスです。

とてもきれいです。
    ステンドガラスは1枚で意味を持っており、物語になっているそうですね。
    奥深いです。

街の教会です。

たくさんの人がいました。
    こちらでも日曜学校があったのでしょうか。

バインミー屋さんです。

おいしいとの情報を聞きつけてやってきました。
    本当に人がすごく来ます。

屋台の中です。

『このお店だよ〜。やったー!!』と喜んでいると、お店の人達も笑ってくれました。
    値段がわからなので、『どうすればよい?』とジェスチャーするとお札を見せてくれました。
    12.000ドンです。
    お安い!!!

ちゃんと、買えました!!!

食べるのが楽しみです。

青空耳かき&散髪屋さんです。

賃貸料はいらないでの、技術で勝負です。

連なっています。

青空散髪屋通りです。

ニャチャンセンターです。

ビーチサンダルがないので購入しました。
    相変わらずやる気のない店員さんたちばかりです。

ビーチサンダルです。

ホテルのプライベートビーチです。

これにて散歩は終了です。
    暑いので結構疲れます。

プライベートビーチで海水浴です。

日本人は私たちのみです。
    ロシア人が多かったです。
    水はまあきれいです。

物売りもやってきます。

私はほとんど海にいたので、勧められることはありませんでした。
    母は寝ていたそうなので、勧められることはなかったとのこと。

私、浮いています。

変な日本人と思われてしまったでしょうか。

ホテルのプールです。

あまり大きくはありませんが、十分です。

プールサイドバーもあります。

海とプールを堪能しました。
    やはり、ビーチリゾートは最高です!!

本日のお昼ごはん①です。

散歩の時に購入したバインミーとコーヒーです。

なかはこのようになっています。

ハムときゅうりと唐辛子とレタスと魚醤です。
    パンがふわふわ&パリパリでおいしいです。
    とっても自然なお味がします。

おいしかったです。
    ごちそうさまでした。

歩いてお昼ごはんに向かいます。

母から『あなた完璧に現地民化しているわよ。』と言われた私です。

少々人通りがさみしいです。

お昼なので大丈夫ですが、夜行く場合はタクシーがよいと思います。

ラック・カインです。

本日のお昼ごはん②です。

2階に案内されました。

地元民も白人観光客もいます。
    クーラーはないし、ゴミは机の下にそのまま捨てるスタイルです。

通りに面した席です。

室内ですが、室外と変わりありません。

メニューです。

あ、ベトナム語です。
    記憶を頼りに頼もうとしていると・・・。

後ろに英語メニューがありました。

無事に注文することができます。

サイゴンビールでかんぱーい!!

9.000ドン/ビンです。
    この地点でかなり汗だくです。

炭が来ました。

暑さMAXです。

海老とお肉です。

海老:105.000ドン
    お肉:85.000ドン

海老はかなり大きいです。
    焼く用のお箸と食べる用のお箸があります。

おいしいです!!

しかし、暑いです。
    汗が滴り落ちてきます。
    ライムをおかわりしていただきました。
    快適なお食事を求められる方には向かないお店です。

お野菜盛り合わせです。

35.000ドンです。
    人参・オクラ・ポテト・トマト・パイナップル・バナナ・厚揚げ・・・。
    お野菜なのか疑問な食材も混じっています。

バナナはおいものようです。

お野菜盛り合わせおすすめです。
    お肉もお野菜も甘辛いたれが絡んでいます。
    なので、風で煙が来ると辛さで盛大に咳き込みます。
    こんな焼肉初めてです。

おいしかったです。
    ごちそうさまでした。

バス停に向かいます。

こっちのほうが近道かな?と思って民家の間を歩いて行きました。
    舗装されておらず、砂の道です。
    ベトナム人は鳥が好きなのか、多くの家で飼われていました。

市場がありました。

八百屋さんです。

お米屋さんです。

バナナ屋さんです。

薪屋さんです。

何でも屋さんです。

ここはどこでしょうか?

ダム市場でした。

横から突っ込んでいった観光客は私たちくらいのものでしょう。

バス停です。

地元民のおばあさんたちと一緒にバスを待ちます。

5.000ドンです。

お安いです。

降りるところ見極めています。

車掌さんにアピールして、降ろしてもらいます。

ポーナダルです。

観光客は22.000ドン。
    地元民は5.000ドンです。

アンコールワットに似ています。

デバターと思われるものもいました。
    ガイドブックによるとシヴァ神の建物のようです。

ちょっとした上り道です。

木がたくさんあるので、少し暑さがましです。

橋が見えます。

風が通るので、一番涼しいです。
    ここでしばし休憩し、お参りをして終了です。

橋からのタップバーです。

小さいお椀みたいな船です。

これで大きな船まで行って乗り換えていました。
    あの船に乗ってみたいです。

空き缶を潰しています。

空き缶つぶし屋さんでしょうか。

床屋さんです。

道じゃない床屋さんも存在していました。

落書きをされた標識です。

この落書きは何を表しているいるのだろう??

黄色いタクシーが連なっています。

しかも、全員お坊さんです。
    偉い人のお葬式でもあるのでしょうか。

大量の人が歩いています。

ホテルの従業員もお店の店員も外に出て眺めています。
    この行列は何なのでしょうか??

お釈迦様??

イケイケな感じのお釈迦様です。
    本日はお釈迦様のお誕生日か何かなのでしょうか?

この団体様を見ながら、夕食の場所へ向かいます。

OC SOI 24です。

貝屋さんです。
    この旅で貝屋さんと言うと、この店を指します。

大人気でほとんど席がありません。

店頭にある貝たちです。

こちらのお席に案内されました。

ちっちゃいプラスチックの椅子に座っていただきます。
    一応店内?でしたが、家の玄関のようなスペースです。

ベトナム語ですが、メニューがあるので安心です。
    写真もあるので、なんとなくわかります。

お通しです。

葉っぱとライム塩だれです。

かんぱーい!!

ラルービール:10.000ドン/ビンです。

貝入りサラダです。

35.000ドンです。
    ごま入りせんべいに乗せて食べます。

おいしいです。

貝の蒸したものです。

甘辛いソースとにんにくがかかっています。
    何貝かわかりませんが、コリコリしていておいしいです。

結構大きな貝です。

タイガービールを追加です。

15.000ドン/ビンです。

蒸しウニです。

母が食べたいといったので、店頭に頼みに行きました。
    お値段不明です。
    日本のウニとは違って大きいです。

ほのかにウニ味がします。

いか焼きです。

たぶん15.000ドンです。
    プリプリしていておいしいです。

ごちそうさまでした。
    全部で130.000ドンでした。

また行きたいです。

バットマンみたいなライトです。

なんの意味があるのでしょうか。

ホテルの10階のバーです。

眺めはとってもよいですが、人がいません・・・。
    不人気なのでしょうか。

かんぱーい!!

私:ブラディマリー
    母:マイタイ

105.000ドン/杯+税金です。
    いつもハッピーアワーで1杯頼むともう1杯が無料です。
    ドリンクは特においしいという訳ではありませんでした。

本日も死んだように眠りました。
    おやすみなさい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る