ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />5月、ある日の何気ない会話。<br /><br /><br />「最近暑いよね~」<br /><br />「明日も天気いいみたいだよ」<br /><br />「海とか気持ち良さそう」<br /><br />「ずっと行ってないなぁ」<br /><br />「明日休みだよね?」<br /><br />「うん」<br /><br />「海行っちゃう?」<br /><br />「行っちゃう?」<br /><br />「よし決まり~!」<br /><br />「海鮮丼も食べたいかも」<br /><br />「いいねぇ。どこかいいお店あるかなぁ」<br /><br /><br />こんな感じで始まった連れとの会話から急遽海へ行くことに。<br /><br />海なし県の栃木から気軽に行けるところといえば茨城県の大洗海岸。<br /><br />ちなみに、栃木県の有名人U字工事に言わせると栃木県と茨城県はライバル関係にあるみたい・・・<br /><br />だけど全然そんなことはありませーん(笑)<br /><br />茨城県のみなさん「ゴメンねゴメンね~!」ってな感じで?海鮮丼を求めて大洗までしゅっぱーつ♪<br /><br />【時期】 5月17日・5月22日<br /><br />【場所】 大洗町 アクアワールド 大洗・ひたちなか 国営ひたち海浜公園・宇都宮 AG CAFE<br /><br /><br />

GO EAST! 海鮮丼を求めて・・・ & 人気のカフェでまた~りランチ♪

2014/05/17 - 2014/05/22

samさん

5月、ある日の何気ない会話。

「最近暑いよね~」

「明日も天気いいみたいだよ」

「海とか気持ち良さそう」

「ずっと行ってないなぁ」

「明日休みだよね?」

「うん」

「海行っちゃう?」

「行っちゃう?」

「よし決まり~!」

「海鮮丼も食べたいかも」

「いいねぇ。どこかいいお店あるかなぁ」

こんな感じで始まった連れとの会話から急遽海へ行くことに。

だけど全然そんなことはありませーん(笑)

【時期】 5月17日・5月22日

予報どおりこの日は快晴!

さぁ、海までドライブだ♪

夜勤明けだけど意外と大丈夫。

眠気はないし疲れもそんなにない。

レッドブルを一気に飲み干してと・・・

北関東道路を使えば宇都宮→大洗は1時間弱で着いちゃうからとっても便利♪

あっ!

という間に大洗町に到着。

とにもかくにも、まずはお目当ての海鮮丼から!

今回選んだお店は「海鮮処森田」大洗店。

森那珂湊おさかな市場の森田水産が運営しています。

なんか高級感漂いますな〜!

駐車場に停まっていたこの車。

ミスマッチ感に思わずジロジロ。

かっちょいいっす!

お店に入って左側が回転寿司で右側が海鮮料理屋さん。

回転寿司も気になる〜。でも今回は右側の方へ。

那珂湊の市場にあるお店は激混みだけど、こちらの方はすんなり席へ。

朝から何も食べてないからお腹ペッコペコ。

ディスプレイのジャンボエビフライが目にとまる・・・

結構広めのお座敷に案内されました。

素敵な庭園があるんだね〜。

なんか法事を思い出させる(笑)

まず来たのは天ぷらとお刺身の定食。

これもいい感じ。

• <br />そしてやってきた海鮮どーん!<br /><br />ネタが新鮮でうまうま♪<br /><br />最後までジャンボエビフライとかなり悩んだけど。<br /><br />満腹になったらちょと眠気が・・・<br /><br />

そしてやってきた海鮮どーん!

ネタが新鮮でうまうま♪

最後までジャンボエビフライとかなり悩んだけど。

満腹になったらちょと眠気が・・・

食後は大洗海岸へ!

海久しぶり〜。

風が気持ちいい〜。

眠気スッキリ〜。

近くにあるアクアワールド・大洗にも行ってみよう!

リニューアル後は初訪問♪

平日なのになんだかすごい人だぁ。

中に入るとちょうどアシカとイルカのショーの時間。

グッドタイミーング♪

幼稚園児が前の席を占領。

そこはヤバいよ濡れちゃうよ〜。

玉乗せて。

立ち泳ぎして。

チューしてからの〜。

大ジャーンプ!

案の定子供たちびっちょびちょ(笑)

この間のぬけた顔がかわいいんだよなぁ。

マンボーいっぱーい♪

思わず見とれる。

熱帯魚癒される。

飼いたいと思うけどちょっとめんどくさそうなのがね〜。

この子めっちゃ光ってる。

そしてめっちゃ薄い。

美味そ・・・

綺麗です、はい。

カピバラ君もいたけどお昼寝中zzz

起きる気配がまったくない。

ちょうどエサの時間でみんなソワソワ。

お土産屋さんも園児たちで大渋滞。

久しぶりの水族館だったけどやっぱ楽しいね〜♪

さあ、次行こう!

次にやってきたのは、

国営ひたち海浜公園。

ここはROCK IN JAPAN FESのイメージ。

来たことないけど(汗)

まだネモフィラが咲いているとの情報をゲットしたので来てみた。

• <br />おぉ〜。<br /><br />ネモフィラってこういう花なんだ!<br />

おぉ〜。

ネモフィラってこういう花なんだ!

まだ結構咲いてる♪

満開の時期は過ぎちゃったけどね。

広範囲に咲いていてかなりいい感じ♪

芝ざくらに続き満開見れず(涙)

いつかリベンジするぞ〜!

ちょうどいいところにバス発見!

広い公園歩いてたら疲れちゃった。

はい、乗りまーす!

ちなみに最終便でした。

あぁ良かった〜。

次来た時は観覧車に乗ってみるゾォ♪

帰りは、笠間のサービスエリアでちょっと休憩。

ちょうど近くのゴルフ場にドクターヘリが出動してきて周りはしばし騒然。

ここに寄ったお目当てはというと・・・

ソフトクリーム♪

なんか高級そうなのがある!

クリームが濃厚でコーンの部分がクッキーみたくなってる♪

もちろん満足満足♪

夜勤明けだったけど、天気がよくて海も見られて海鮮丼も食べられてミッションコンプリート!

あ〜楽しいドライブだった♪

そして、別の日・・・

宇都宮にあるAG CAFEへランチに。

ここは宇都宮で一番人気のあるカフェなんです!

いつも混んでるんです!

ランチは初めて♪

ちょうどお昼時だったけど、予約してなかったからなんと1時間待ち。

テラスもあります。

残念ながら天気が悪くて今回は利用できず。

この時期はよさそう。

2階にはお座敷もあってこの階段で上へ。

オシャンティーですな。

奥には暖炉もあっていい雰囲気♪

やっと席に着いて、パスタランチとハンバーグランチを注文。

まずは前菜の盛り合わせから。

店員さんが、食材の産地と料理の説明をしてくれた!

ちゃんとしてますな〜。

セロリとじゃがいものムースが意外と美味い♪

パスタランチ。

ちなみにパンも手作りとのこと。

ハンバーグランチはロールキャベツのハンバーグをチョイス。

ダッチオーブンを使っていて、お肉はジューシーでキャベツも柔らかい♪

あぁ幸せ♪

デザートの盛り合わせまで美味しくいただきました♪

ごちそうさま!

ランチは初めてだったけど、なんで人気があるのかわかった気がします。

今度はディナーに来てみたい♪

• <br />かわいいオブジェ。<br /><br />最後までお付き合いいただきありがとうございました!

かわいいオブジェ。

最後までお付き合いいただきありがとうございました!

• 阿蘇美忍さん 2014/05/31 13:17:46
    samさん、こんにちは♪(^0^)
    遊び人です。
    しかし、美味しそうな海鮮丼でしたね♪
    あの辺は、海産物が安くて美味いから良いですね。
    それと、今回の食記には美味しそうな物が沢山で楽しめました。
    それでは今後も宜しくお願いします。
    by,遊び人♪

sam

samさん からの返信 2014/06/01 00:54:40
    RE: samさん、こんにちは♪(^0^)
    遊び人さん、コメントありがとうございます!

とりあえず、お目当ての海鮮丼を食べられて満足して帰ってきました。

ちなみに、今まで食べた海鮮丼の中で一番美味しいと思ったのは、熱海のお寿司屋さんで食べたやつでしたよ。

大洗方面は、まだまだいろんなお店がありそうなので、もうちょっと開拓したいなぁと思っています。

食べ歩きが趣味なので、僕の旅行記は毎回食レポみたいになっちゃってすいません(笑)

遊び人さんの旅行記も、いろいろ美味しそうな物が写っていていつも楽しませてもらってますよ。

こちらこそよろしくお願いします!
  • ムロろ~んさん 2014/05/27 22:04:42
    ネモフィラのある風景
    samさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    茨城へ行かれた旅行記を拝見しました。
    北関東道の笠間SA、私も行きましたよ。
    プレミアムソフトがあるなんて知らなかったです。
    その中にポテトフライなどの大盛りがあったのを印象に残っているんです。
    さすがに食べられなかったのですが(^_^;)。

ネモフィラの咲くひたち海浜公園の風景が何ともきれいで素晴らしいなぁと思いました。
    一面の花風景が何とも良くて、来年行ってみたいと思いました。

茨城って海に近いですから、海鮮物を食べたくなりますよね。
    回転すしはいつでも食べられるからと思うので、私はsamさんが選んだお食事の方がゆっくり味わえて良いのではと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

sam

samさん からの返信 2014/06/01 00:31:01
    RE: ネモフィラのある風景
    ムロろ〜んさん、コメントありがとうございます!

久しぶりに大洗の方へドライブに行ってきました。

天気にも恵まれ、海や花を見たり海鮮丼も食べられてリフレッシュできましたよ。

やっぱり海はいいですね〜。

疲れが一気に吹き飛んだ感じです。

ムロろ〜んさんも笠間サービスエリアに行かれたことあるんですね。

迷うことなくプレミアムソフトを選びましたが、確か以前はなかったと思いますよ。

とっても濃厚であれはオススメです!

ネモフィラは、残念ながら満開の時期を逃してしまったので、また来年リベンジしたいと思っています。

ムロろ〜んさんも機会があればぜひ!

来年お互いに旅行記アップできたらいいですね〜。(^-^)

samさんのトラベラーページ