青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの「北東北フリーきっぷ」を利用して、奥小安峡にある温泉宿へ。運が良ければ桜が見れるかも・・・と欲張って、角館&弘前公園にも立ち寄り、更に函館で1泊して夜景まで見ることに。<br /><br />※おおまかなスケジュール<br /><br />5月 8日(木) 22:00発「急行はまなす」乗車 車中泊<br />5月 9日(金) 角館観光  奥小安大湯温泉泊<br />5月10日(土) 不老ふ死温泉泊<br />5月11日(日) 弘前公園観光 函館泊<br />5月12日(月) 函館観光

「JR北東北フリーきっぷ」で初めての温泉ひとり旅  (2) 奥小安峡大湯温泉~不老ふ死温泉へ

2014/05/08 - 2014/05/12

peggy

peggyさん

※おおまかなスケジュール

5月 8日(木) 22:00発「急行はまなす」乗車 車中泊
5月 9日(金) 角館観光  奥小安大湯温泉泊
5月10日(土) 不老ふ死温泉泊
5月11日(日) 弘前公園観光 函館泊
5月12日(月) 函館観光

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

5月9日

朝、5時過ぎに起きて さっそく露天風呂へ。霧雨が降っていたけど そんなのお構いなし。 すっきりしたところで朝食をいただきました。
    夕食の割にはボリュームが少なかったような、、、 私が大食いなだけ??

朝食後、写真を写しに再び露天風呂へ。

源泉蒸し風呂

サウナとか蒸し風呂に入ると いつも具合悪くなるので今回はパス

今朝の露天風呂は、昨夜と男女が入れ替わっていました。

やはりこちらも石鹸のみでシャンプーなどはありません。
    さぁ、奥のドアから露天風呂へ!

「かじかの風呂」
    お湯の温度が超ちょうどイイ! ずーーーっと入っていられる感じ。
    奥には物凄い湯煙っていうか蒸気が・・・

外のお風呂は2か所あります。 奥が「かじかの風呂」

* 温泉の効能は 神経痛、リュウマチ、胃腸痛、腰痛、疲労回復など

露天風呂のまわりは塀で囲われているけど、国道からかなり奥まっているし 見られる心配は無さそう。

川に手が届きそうなところの「かじかの風呂」
    フェンスの辺りが少し深くなってます。 「深さ1.3m こども注意」と書かれてますね。

源泉の辺りは特に湯煙が半端ない。 噴煙って言うべきなのか??
    「キケン」の文字 もっと大きくした方がいいんじゃないかなぁー

昨日からの雨と雪解け水で川の水量が多い気がする。 流れも早いし。
    そういえば昨夜、部屋の中でゲリラ豪雨かと思って外見たら、全く雨降ってなくて川の流れる音だった。 うるさくて眠れないかと思ったけど、すぐに寝ちゃった!

♪ホーッ ホケッキョッ
    湯煙と鳥のさえずりがまさに秘湯って感じで感無量

そろそろ露天風呂とお別れです。 この坂(スロープ)も名残惜しい。

• 良い眺めだわー<br />ホント、BSの某旅番組に感謝です。

良い眺めだわー
    ホント、BSの某旅番組に感謝です。

昨夜入った「せせらぎの風呂」。 屋根の上の石も趣があります。

散策路が気になったのでご主人に聞いてみたら「そこの長靴履いて行ってきていいよ」って。 さっそく長靴を借りて階段を登ってみます。

温泉が吹き出て下に流れていった跡が残っています

橋の下が湯煙ですごい事に・・・

阿部旅館の屋根より高く登ってきました。
    向こう側の山もキレイです。 紅葉の時期に来たいなぁ〜

硫黄の臭いが、、、 登別の地獄谷のようです

地獄谷は立入禁止区域が多くて こんなに間近で見る事はできません。

一体何を写したのか自分でもわからなくなってきた。
    写真の右側真ん中あたりの木と木のぶつかってる辺り。 ひっきりなしにボコボコって噴き出てるんです

ものすごい量の噴煙

そろそろ帰り仕度をしに部屋へ戻ることに

入口の横に愛らしいお地蔵さんが。
    「また来るね」と言いながら頭をなでてきました。

帰りもご主人にバス停まで送っていただきました。
    ちなみにこのバス停は、湯沢駅から着いた場所にあるので、反対側の何も無いところでバスを待ちます。

9:35発 湯沢駅前行きのバスが来ました。

乗客は私1人。 1時間弱の間にバス停が50ヶ所くらいありましたが、停車したのは4ヶ所のみ。 途中、「上下の宿」っていうバス停があったのですが、読み方は「かみしものしゅく」。

10:30 湯沢駅到着

次の秋田方面への電車は11:18。 しばらく待合室で時間を潰しながらランチの店探し。 横手焼きそばを食べようか、それとも雨も降りそうだからこのまま秋田まで行くか?? 迷った挙句、焼きそばに決定!
    角館の件があったので、横手やきそば四天王の「食い道楽」に営業中か電話してみる。 良かった〜 営業してる。

11:40 横手駅到着

湯沢から20分ほどで横手駅に到着。 駅のホームは2階で、1階には広々としたみどりの窓口。 駅前のロータリーを渡ってまっすぐ歩くこと約5分

「食い道楽」

来る途中、ほとんどお店が無いのですぐにわかりました。
    次の列車は12:44なので 横手での滞在は約1時間

店内に入ると小上がりもありしたが、私はテレビ近くのカウンター席へ。(テレビではMLBが放送中)
    さすが四天王! 壁には多くのタレントさんのサインが飾られてました。

注文したのは「特製ホルモン焼きそば」 おしんこ付きで 600円

さすがB級グルメですね。 安いし美味しいしホルモンもとても柔らかくて味があります。 だけど食べ終わることはお皿が汁だくで、ちょっぴり飽きてきました。

再び横手駅に戻り普通列車に乗って1時間10分。 秋田駅到着です。
    ここからリゾートしらかみに乗って、不老ふ死温泉のあるウェスパ椿山まで行きます。

「リゾートしらかみ」は「くまげら」「青池」「ブナ」の3編成
    これから私が乗るのは「くまげら」。 リゾートしらかみは全席指定席の快速列車。 指定席料金 520円で新幹線なみの豪華な車両です。

この車体の色合いは、白神山地に生息するくまげらと、五能線沿線の夕日をイメージしたそうです。

車内も真っ赤に染まっていてオシャレな感じ。 そして何より嬉しいのがシートピッチが広いこと! 軽く1mはありました。フットレストがあるともっと良かったのですが…。
    手前は1号車と4号車の運転席近くにある展望室

こちらは2号車ボックス席。 追加料金は不要で、指定席料金だけで利用できます。
    ☆途中、東能代駅で進行方向が変わるので、普通車指定席の海側の席はA席(ボックス席の場合は、A席とD席が窓側)

1号車だったので、発車してまもなく展望室へ。 運転席も丸見えです。

「井川さくら」?

珍しい駅名に驚いてぶれてしまいました、、、

リゾートしらかみには車内販売があります。 お昼の焼きそばで満腹なので「白神山地の天然水」を買いました。 * 140円

岩舘を少しすぎたあたりから日本海の絶景がみられます。
    リゾートしらかみでは、絶景ポイントが近づくと車内アナウンスがあり、列車の速度も落としてくれます。 また、車掌さんが一人一人に声をかけて、日本海をバックにカメラのシャッターを押してくれます。 ひとり旅には嬉しい限りです。

海沿いで馬を引いてる人が!

十二湖を過ぎた辺りからトンネルが多くなってきました。 トンネルを抜けるとゴツゴツした岩場が見えてきます。

16:17 秋田から2時間でウェスパ椿山に到着です。
    ウェスパって「WeSPa」なんですね〜。

深浦町 ウェスパ椿山 宿・ホテル

ウェスパ椿山に着いた途端に青空が!
    ホームの向こうに風車の丘『白神展望台』が見えます。

深浦町 ウェスパ椿山 宿・ホテル

ホームを降りてすぐの駐車場に、不老ふ死温泉のバスが止まっていました。
    リゾートしらかみの到着時刻に合わせて無料の送迎バスがあります。(予約不要)

バスの中は、宿泊客でほぼ満員。 車内で夕食と日没の時間について案内がありました。
     *日没 6:45頃
     *夕食 17:00〜19:00までに夕食会場に入ること。(チェックインの時に夕食の時間を聞かれます)

不老ふ死温泉のHPからシングルの部屋を予約してたけど、チェックイン時に和室に変更。 館内が迷路のように広くて、部屋までは物凄く遠い。

部屋の中は、4人くらい寝れそうな広さ。 洗面所とウォシュレット付きトイレもあります。

窓の外はオーシャンビュー☆  釣り人もいます。

送迎バスの中で「夕陽をみてから夕食の方がいいね」って声がやたらと多かったので、私は5時から。 夕食会場は人もまばらで、日本海が見渡せる窓側の席。
    まずは中央の「弘前産りんごの林檎酒」をグイッといただきます。

きになるサザエの壷焼き。 食べやすいようにスライスされていて、味よし、歯ごたえ良し。

桜の咲く頃にとれる深浦産桜鱒の塩焼き。 サザエの水物。 お造りは、本マグロとぶり、ヒラメの三点盛り。

お出汁が効いてる田舎風魚鍋と津軽風茶碗蒸し。
    津軽風茶碗蒸しは、甘めでどこか懐かしい味。 そういえば祖母が作ってくれた茶碗蒸しもこの味だったなぁ〜

まだあります。
    ホタテやエビなどの魚介類と野菜の蒸籠。 津軽の林檎ポン酢でいただきます。
    もうお腹いっぱいで限界です。 まるで合宿だわ〜
    このあとお蕎麦もでるんだけど、とてもじゃないけど食べられないので 残念ですがお断りしました。

青森県産のりんごシャーベット

予想以上に豪華な食事でした。 どれも美味しいし大満足です。
    3日分を1食で食べたって感じ。

食べすぎてとてもじゃないけどお風呂はしばらく無理。
    時間をもてあましたので、この近辺を散策することにしました。

送迎バスの中から見えた灯台。 宿からも近そうなので行ってみます。

不老ふ死温泉の建物から道路に出るまでで既に遠い、、、

歩くこと20分。 やっと舮作崎灯台の入口

怪しい道を歩いていると草むらの中に人影が! 近づいてみるとワラビを取っているようです。 道端のあちこちに生えています。

灯台の真下まで行こうとしましたが、フェンスがあってこれ以上は無理なので引き返すことに。

夕陽が現れたり雲の中に隠れたりの繰り返し。

とてもキレイな夕陽です。 5月なのに秋のような風景。
    それはそうと、もう18:30です。 日没が18:45だから急がなくちゃ!

灯台の方を振り返ると、お月様も見えます。

あまりにも素晴らしい夕陽なので ついつい戻りそびれてしまいます。

やっと入口まで戻ってきました。
    私の部屋は新館東棟の端の方。 もう露天風呂でみる夕陽は無理そうです。

部屋に戻り窓から外をみると半分沈みかけてる夕日が…。
    諦めきれないので、お風呂に入る準備をして 海辺の露天風呂まで急いで行ってはみたものの、ゾロゾロと露天風呂から戻ってくる人が!

着いた頃は薄暗くて強風も吹いていたので 足だけちょこっと浸かり、明日の早朝リベンジすることにしました。

午後8時からはロビーで津軽三味線の生演奏が始まりました。 ラッキーなことに土曜日限定だそうです。 演奏は30分ほどでしたが、本場の津軽三味線がこんなに身近で聴くことができて感激です!

この後、内湯で疲れをいやし、明日はなんとか4時に起きて海辺の露天風呂へ!