室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、奈良コミュオフ会でつれていって頂いた室生寺と大野寺。<br /><br />その頃は、まだご朱印を集めてなくて、また行きたいな〜と思ってました。<br />オフ会の時は、大野寺は閉まってたので、まだ中に入ったことが無く、中に入りたいのもあり、磨崖仏をもう一度見たいのもあり、弟がつれていってくれる事になりました(*^_^*)

家族で行く室生寺&大野寺☆ご朱印をお願いする時は、じっと待ちましょう(^o^)/

2014/05/18 - 2014/05/18

ガブリエラさん

以前、奈良コミュオフ会でつれていって頂いた室生寺と大野寺。

自家用車

弟の運転で、まずは名阪国道を通って、針テラスにやってきました。

ここで、お手洗い休憩です。

高速上じゃないのに、まるでSAみたい(*^_^*)

しばらく車で走ると、宇陀市の室生寺近くへ到着のようです。

駐車場の車を停め、ここから少し歩きます。

駐車場には、お地蔵様がありました。

川沿いを、てくてく♪

超小さい噴水(笑)。

室生寺への太鼓橋にやってきました♪

室生寺 寺・神社・教会

では、渡るとしましょうか(^o^)/

奈良コミュで来たな〜♪と思いだしながら、てくてく(*^_^*)

太鼓橋からの眺め

室生寺に到着です。

室生寺は、女人高野と呼ばれているんです。

三宝杉

かなり太いです!!!

では、入場券を購入します。

なんと、私のチケットはNo.0000001でしたヽ(^o^)丿

チケットとパンフ

さあ、レッツゴー!

と、仁王門をくぐる前に、左手の建物でご朱印をいただきます。

仁王門

立派です(^_-)-☆

青い仁王さま

赤い仁王さま

新緑が爽やかですが、日差しはかなり暑い・・・

両親の事も考えて、ゆっくり行きましょう!

重要文化財 弥勒堂(鎌倉時代)

国宝 金堂(平安時代 初期)

国宝 灌頂堂(本堂)(鎌倉時代)

本堂の中で、如意輪観音菩薩さまのご朱印をいただきます。

五重塔が見えてきました。

階段の下からパチリ!

近づいてパチリ!

角度を変えて・・・

お地蔵様が、たくさん並んでます。

このお地蔵さまだけ、帽子かぶってらっしゃいますね♪

五重塔を上から♪

このまま上がれば奥ノ院ですが、両親も一緒だし、ここまでにしましょう。

立派な石灯籠

池には、金魚が泳いでいます。

わあ、可愛い!!!

ばん字池

では、仁王門を出て・・・

東海自然歩道の看板

本坊前の門の屋根、素敵♪

駐車場の戻る道に、一刀彫のお店がありました。

このピンク、好きだな〜(*^_^*)

室生寺から、車で15分ほどで、大野寺に到着です。

大野寺 寺・神社・教会

中に入るのは初めて!

わくわく♪

• 鐘楼

鐘楼

まずは、ご朱印を!と思ったら、誰もいません・・・。

「このボタンを押してください」と書いてあったので、押してみるけど物音ひとつしません(^_^;)
    2度、3度と鳴らした所で、足の悪い年輩の女性が出てこられました。

私ってば、もうちょっと待てばよかったのに・・・。
    謝ると、笑顔で「いえいえ、お待たせして、すみませんでした。」と言われました(*^_^*) 私、恥ずかしい・・・。

観音様をおまいりして・・・

これは、お線香たてるものかな?!

大野寺弥勒下生線刻大磨崖仏像が、見えています。

遠目では、よくわからないのですが・・・

ズームで撮ると、お顔がわかりますね♪

大野寺 石碑

本堂再建記念碑

霊牌堂

ここの真ん中から、丁度磨崖仏像が見えるようになっています。

正しくは、ここから、お参りするんですね!

磨崖仏像は、高さ約14メートルあるそうです。

鎌倉時代の初期に、作られたそうです。

こういう形で彫られているんですね。

お寺といえば、シャガのお花♪

大野寺は、枝垂桜で有名なので、4月始めの頃だったら、綺麗だったでしょうね〜(*^_^*)

でも、桜が無くても、いろんなお花が楽しめます。

うわー、真っ赤♪

大野寺石仏(磨崖仏)の説明

磨崖仏像の前には、宇陀川が流れています。

静かで、素敵な場所です。
    お水も綺麗です。

帰りは、弟くんが「名張の方から帰ってみよう!」と言ってくれました。

三重県、久しぶり〜!!!

ランチは、名張の「和食さと」に入りました。

すると、こんなメニューが!
    これは、食べてみなくっちゃ♪

うーん、マンゴー味のソースはいまいちかな・・・。

あとは、美味しかったですヽ(^o^)丿

天ぷらと、ざるうどんのセットを食べて、おなかいっぱいになって帰りましたヽ(^o^)丿

• こあひるさん 2014/08/01 22:54:58
    さすが奈良・・・
    ガブちゃん、こんばんは!

年末に奈良に寄るので、どこに絞ろうかと少しずつ練らなければ・・・で、ガブちゃんの旅行記も大いに参考にさせていただきますね!(まだ飛行機がとれてないんだけどね・・・)

さすが奈良・・・渋くて古くてステキな神社仏閣が山のようにあって・・・迷うわ〜。でも初めての奈良だから、やっぱり王道の有名どころに行くことにしようかなぁ・・・。

山吹やしゃくやく・・・私、今年はあまりお花を見に行くヒマがなかったので、ガブちゃんの旅行記で、ちょっと時を戻してお花を楽しみました。和の建物やお庭によく似合っていますね。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/02 07:10:45
    RE: 王道コース、お勧めですよ〜♪
    こあひるさん☆

おはようございます♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

やはり、王道コース、おすすめです!!!
    遠くからいらっしゃるお友達をお連れするのに、やはり奈良公園あたり(東大寺、興福寺など)が、喜ばれます♪
    一番、奈良らしい所ですしねヽ(^o^)丿

ガブガイド、いつでもお待ちしてますので、じっくり行きたい所を、考えて下さいね!!!

飛行機、とれますように♪
    今日は、4トラのお友達と、お出かけしてきます(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2014/05/31 23:59:30
    大野寺私も行ったよ〜
    ガブちゃん、こんばんは♪

今回は家族そろってお出かけですか、仲良しだね〜。
    私もこの春の旅行で大野寺行ってきたよ♪
    そうそう!この枝垂れ桜がものっすごい綺麗なの。
    このガブちゃんが行った日からは想像もつかないくらい
    人もいっぱいで門からチケットを買う長蛇の列が出来てたよ。
    そこまでしても見るだけの価値はある美しい桜のお庭だったよ。

この磨崖佛はこのお堂からお参りするのが正解って私も教わったよ。
    みんな外から眺めるだけでちゃんとお参りしないとタクシーの
    ドライバーさんが言ってた。

室生寺も何年前だろう。まだこの塔が新しくなる前だから10年
    以上経つかなぁ。この石段上って塔が見えてくる感じがいいよねぇ。
    新緑の美しいお寺だったなぁ。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/01 06:28:11
    RE: 一番いい時に、行かれましたねヽ(^o^)丿
    momotaさん☆

おはようございます♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

大野寺、一番いい時に行かれましたよね!!!
    あの枝垂れ桜、一度見にいきたいです♪

岩好きなので、磨崖仏大好きなんですヽ(^o^)丿
    前に行った時は、お寺が閉まった時間だったので、道から眺めたのですが、今回は大野寺の御堂から見られて、本当によかったです(^_^)v

暑い日が続きますね・・・。
    昨日、とうとうクーラーをつけてしまいました(^_^;)
    奈良は33度でしたが、そちらも暑いのでしょうね・・・。

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ